Вопрос сотрудникам кафе и ресторанов: что у вас на работе происходит такого, что скрывается от посетителей?
У каждого постоянного посетителя есть свое прозвище. Из личного опыта: человек постоянно ест всё со сметаной - "Сметанник", разоткровенничался с барменом и сказал, что лев по гороскопу - все официантки называют "Львеночек", просит, чтобы обслуживала только официантка Маша - "Машкин хахаль", ну или нахамил - получил прозвище "Тот говнюк".
Для коктейлей и блюд, в которых используется алкоголь, выбираются самые дешевые в своем сегменте напитки. Это не значит, что они хуже, но если вы ценитель хорошей водки, готовьте "Отвертку" самостоятельно. Хотя если вы и вправду ценитель, то вы не будете ее с чем-то мешать.
В заведениях, где существует текучка кадров (а она существует везде в той или иной степени), никто не застрахован от того, что его может обслуживать наркоман. У нас был такой официант. С виду приличный, оказался героинщиком, был в завязке, потом сорвался (был раскрыт в период стажировки, медкнижка, по его словам, находилась на оформлении, был допущен к работе с нарушением правил).
Если вам говорят, что "в нашем мексиканском/аргентинском/ливанском ресторане" шеф-повар прославленный мастер своего дела из Мексики/Аргентины/ и т. д., это не всегда правда, даже если внешне повар напоминает иностранца, он мог вообще до этого всю жизнь прожить в России или приехать на заработки из братской республики.
Если вы в пивном ресторане заказали тарелку фисташек/сушеной рыбы/орешки, вполне возможно, что пока она дойдет до вас, кто-то из официантов успеет угоститься.
Вы можете не подозревать об этом, но если вы постоянно едите в одном и том же месте, кто-то из обслуживающего персонала может быть в вас влюблен. И об этом может знать весь персонал.
Если ресторан работает до последнего клиента и вы сидите одинокой компанией в 3 часа ночи, совершенно не желая прерывать веселье, в это время в вашу сторону идет поток ненависти. Просто все хотят домой и думают "когда они уже свалят".
Когда вам приносят необычный коктейль, будьте уверены - его попробовали все бармены, все официанты и администраторы. Особенно если вы заказывали то, чего нет в меню.
Если вы не притронулись к какому-то блюду, его скорее всего съест официант. Если притронулись, его может доесть уборщица.
Вас обсуждают. За вами следят. Когда вы приходите в ресторан, вас сразу начинают оценивать - как одет, как смеется, что говорит, сколько может оставить чаевых. И часто персонал подтрунивает над гостями за их спиной.
Если официант вам что-то слишком активно пытается продать - скорее всего он "накосячил" и сам заплатит за это блюдо, если не продаст. Но вам точно не продадут ничего испорченного. Опять же если ресторан хороший.
И еще одна забавная уловка: когда вы просите сделать музыку потише, громкость действительно убавляют в 1 случае из 10, в остальных вам просто скажут, что все сделано как вы просили. И скорее всего вам правда будет казаться, что музыка утихла.
Про музыку: не будет казаться, но мы всегда проявляем настойчивость и противность, и требуем уменьшения громкости дальше
Сомневаюсь, что в хороших ресторанах можно убавить громкость музыки)) ибо она там живая. А если громко орет дешевый музыкальный центр, то это плохой ресторан.
Такое ощущение, как будто только в нашем ресторане работают адекватные люди, которые не пьют напитки гостя и не доедают за ним.
"Если официант вам что-то слишком активно пытается продать - скорее всего он "накосячил" и сам заплатит за это блюдо, если не продаст. Но вам точно не продадут ничего испорченного. Опять же если ресторан хороший." я работаю в этой сфере и именно это действительно правда) если это не бадэга - можете не бояться
Да, люблю иногда садится недалеко от бара/местонахождения кассы и слушать, как официантки, бармены и админстраторы живенько обсуждают посетителей ) Не везде это возможно, разумеется, но прикольно)
Ни в одном из заведений, где я подрабатывала, не было таких отбитых сотрудников... Мне кажется, многое из описанного является специфическими особенностями вашего коллектива, но никак не нормой
Я работаю в маленьком ресторанчике и если гости просят сделать музыку потише мы всегда делаем.
Тип че, уборщица днище какое то? Что за дискриминация это раз, во вторых, стыдно должно быть за то, что у вас такое отношение к работе. Бесит, что если
Работал официантом в очень дорогом ресторане в большом, но провинциальном городе. По воскресеньям гостей почти не было, и если никто не заказывал столик на вечер - во время обеда начинали "накатывать" всем персоналом. Как-то раз пришлось обслуживать столик с местной знаменитостью, который пришел крайне не вовремя - кроме поваров все были пьяные в хлам. Уже у столика сообразил, что забыл взять с собой блокнот и карандаш, пришлось принимать заказ на память (двое гостей, разные блюда, напитки, закуски и просьбы). Для трезвого официанта это не трагедия, но тут я в своих силах не был уверен. Однако справился и даже заработал неплохие чаевые.
Из каких-то секретиков - пьете на баре и расплачиваетесь налом без чека? Вы помогли бармену заработать, спасибо!
Очень часто официант зарабатывает гораздо больше, чем гость, который пришел в ресторан - пять лет назад после 3-х рабочих дней я приносил домой по 12-15 тысяч рублей. Это без официальной зарплаты.
Вы крайне редко выпиваете 50 грамм, если заказываете стопку чего-либо. Чаще всего это 40-45.
Когда работал барменом - обменивался с поварами: мраморная говядина за бутылку водки или кувшин пива.
Да, персонал спит друг с другом. Это не правило и, возможно, не всегда так, но исключений я не видел ни в одном месте работы. Частенько повары были женаты на официантках, а бармены - на хостес. А начиналось все безобидно, со "служебного секса"
Описанное происходит не только в ресторанном бизнесе: все рабочие коллективы спят друг с другом, воруют где могут и бухают при удобном случае.
Работала в небольшом заведении с претензией на арт-объект. Большая часть меню состояла из итальянских блюд. На стенах висели огромные панно с изображением Рима. Кафе именовалось авторским и часто становилось площадкой для камерных джазовых концертов, стихотворных вечеров, выставок современных художников и т.д. В качестве музыкального сопровождения использовались ранние альбомы "Пинк Флойд", концерты Рэя Чарльза, "Квин", "Лед Зеппелин" и прочая классика. Что было за кулисами:
У нас работали две поварихи. Обеих звали Люся. Они были необъятных размеров и постоянно матерились. Сообщаешь заказ, например, цезарь с креветками. В ответ: "Какие на х*й, *лядь, креветки? За*бали со своими креветками!" и всё в таком духе. Постоянно не было нужных продуктов, бывало, что салаты готовили не из указанных в меню ингредиентов. Случалось, что перед тем, как отдать суп клиенту, я аккуратно вытаскивала из блюда волосы наших поварих.
Приходилось стелить на стол грязные или дырявые тканевые салфетки. Не хватало времени на их стирку. Порванные места или жирные пятна виртуозно замаскировывались салфетницами или сахарницами.
Какое-то время у заведения не было лицензии на алкоголь, но мы его продавали, рискуя нарваться на штраф. Однажды днём зашёл пьяный полицейский с двумя женщинами и заказал шампанского на три тысячи рублей. Он оставил нам с барменом на чай ещё полторы тысячи, даже не подозревая, что мы торгуем алкоголем незаконно.
Мы не пользовались кассовым аппаратом, а пробивали только гостевые чеки. Кассой нам служил треснувший стакан из-под пива, отчётность вели на листочках, поэтому регулярно случались недостачи, которые приходилось выплачивать из своего кармана.
Всегда обсуждали приходящих клиентов. Гости зачастую оказывались не теми, кем мы их представляли - например, к нам регулярно заходили две женщины хипповского вида и надирались водкой с соком. Потом выяснилось, что это учёные-экологи, которые занимаются созданием собственного сайта.
Работал когда-то в аж дух Шоколадницах - одна была в ТЦ, а другая нет. В первой по регламенту еда с истекшим сроком годности выбрасывалась. Ну как выбрасывалась - ее брали себе домой работники, а во втором - она держалась куда дольше. Так что вот совет - не ходите в сетевые кафе-рестораны, которые не расположены в ТЦ, особенно кофейни.
Еще всегда плохо моют посуду - это факт, приходило много жалоб: обычно на мойке стоит какая-нибудь девица из СНГ, причем работы у нее навалом и все оправдывают ее в стиле "ну она же маленькая, не успевает все сделать". Остатки коктейлей ставят под стол и подливают клиентам. И черт его знает, сколько они там стоят - представьте себе сливки с фруктами, которые с утра стоят под барной стойкой. Совет - не ходите в Шоколадницу. Никогда. Никуда.
Всегда хотел зайти, теперь не пойду. Начальство Шоколадницы вас казнит))
В какой-то момент часто пила там кофе, потом пару раз нарвалась на совсешенно отвратительное нечто. Тоска.
Смотря о какой шоколаднице вы говорите.не в любой так. я тоже работаю в таком кафе и я честно говоря иногда дивуюсь как все серьезно в плане гигиены и обслуживания.у нас очень строго и с обсуждением клиентов.если об этом узнаеь начальство-унизят и загнобят .и поделом. и руки дезенфецируем каждые час-пол. ко всему серьезное отношение и это радует
Тараканы, конечно, скрываются. В целом, ничего такого. Если заведение уровня хотя бы немного выше среднего, то самосознание персонала, по моему опыту, уже не позволит ему напакостить гостю. Самый же распространенный неприятный факт-пиво. Часто официанты размешивают его пальцем, чтобы пена поднялась в кружке.Оседает она очень быстро. Общепит-одна из самых стрессовых профессий, как мне кажется. Особенно для официанта. Подобно актерству, это некая форма лицедейства. Эмоционально выматывает, к тому же смена в 12 часов дает о себе знать и в физическом плане. Поэтому работники, улыбаясь вам, сидящим в зале, ненавидят вас безотчетно, но обслужат все равно по правилам. А так, все как у всех.
Пиво пальцем - что за бред? Пену, если нужно, поднимают (размешивают) коктейльный трубочкой.
"Ненавидят вас безотчетно, но обслужат по всем правилам" - в точку. Работаю в большом ТЦ, клиентам постоянно нужна помощь, и ненавидеть-то, в общем, не за что, нормальные вопросы задают, просто не знают, что да как, но как мне все это не нравится... Может, это просто не то, что нужно?
@Роза Люксембург, не при чем. Его и в ресторане то нет, в ресторане гости. А клиенты у проституток только.
Работала как в кафе, так и в ресторане. Поражена была комментариями насчёт того, что блюдо уменьшается в размере пока "доходит" до гостя. На моей памяти такое редко бывает, т.к. Везде повара на кухне и, если ты взял попробовать кусочек, скорей всего в спину услышишь: "поздравляю, блюдо твое! ты только что его купил!:)" далее. Если много народу в зале и официанты ловят "запару", то мы физически не успеваем никого обсуждать. Но чаще всего на кухне гостей обсуждают и матерят (какой бы крутой вы ни были) по полной программе. Бывает, ставки делаем на чаевые. Людей на бизнес-ланче ненавидим всей душой. Работа в общепите штука очень веселая, но нервная.
За что любителей бизнес-ланча ненавидеть? Сами дешево перекусывать никуда не ходите? Принесли три блюда и счет, больше можно не париться. К слову, я с бизнес ланча в ресторанах оставляю положенные десятипроцентные чаевые.
За то, что на бизнес-ланче народу много, работы много, беготни много - а выхлоп почти никакой. В общем, ту работу, которую ты в вечернюю смену делаешь за час, неторопливо, аккуратно, успеваешь уделить гостям максимальное внимание, на бизнесе надо сделать за 15-20 минут.
Дмитрий, это у вас три блюда. А у повара на экране может висеть чеков 20-40 целый час или два, по две-три порции сразу. И блюдо надо приготовить за определенное количество времени. И если на какой-то станции стоит ОДИН повар, то он вас ненавидит. Особенно если вы сделали спец.заказ))
Интересно, это национальная черта - устроиться на работу на определенных условиях, а потом всячески эти условия не соблюдать...
Роза, это уже непроизвольно. Впрочем, это может понять только человек, который стоит так каждый день часов по 15. Любая кухня - это ад. Особенно в бизнес-ланч. Там начинаешь ненавидеть все. Поэтому там огромная текучка. Ну естесн, на мелких позициях, а не на месте шеф-повара.
Julia Avetisyan, странно. То есть, как тут пишут "будьте вежливы с персоналом который вас обслуживает, ведь они бедные несчастные", но "ненавидеть клиента - это норм. Это непроизвольно.Еще и чаевые гони!". Л-логика
Роза, не странно. Человеческий фактор, впрочем, если бы вы работали официанткой/поваром/продавцом-консультантом/в call-centre, вы бы прекрасно все понимали. И ничего бы вас не удивляло.)
Julia Avetisyan, я не стану работать там, где мне не нравится. А даже если и стану, то уж точно не буду ненавидеть ни в чем неповинных людей из-за того, что я сама эту работу выбрала. Это мой выбор где работать.Тогда почему я должна ненавидеть тех, кто к выбору места моей раоты не причастен вообще?
хах
Вынеси три блюда и напиток за 15 минут стоимостью 200 рублей и получи на чай 20 рублей, или сделай ту же работу вечером (вынеси три блюда и напиток) стоимостью 1000 рублей и получи сотыгу. Разница есть. Вы не находите? Трудозатраты те же, а доход меньше. Может вам попробовать устроиться и понять на себе, что это такое, когда приходит 6 столов одновременной посадки и все считают, что им должны и обязаны6 только потому что они "платят". Раскрою вам "секрет", бизнес-ланчи - убыточны для ресторанов по сути, но они являются той демонстрацией заведения, когда гость днем может оценить все плюсы и потом пожелать вернуться для ужина, банкета или другого праздничного мероприятия.
А про ненависть могу сказать только одно, официанты зарабатывают больше некоторых, если не сказать многих гостей своих заведений (не премиум класс, где ланч стоит от 500 рублей ) и относятся к ним не с ненавистью, а со снисходительством, воспринимая исключительно как источник дохода. Так же как и любой другой работник, будь то хирург в частной клинике, водитель такси, специалист по рекламе или продавец.
Запомните, вас никто не обязан любить! Вы приносите ресторанам и официантам деньги, и многих "неадекватных" ГОСТЕЙ, злоупотребляющих гостеприимством, терпят только за это!
Ужас)
У меня была пиццерия в итальянской глубинке, а еще работала официанткой на оживленной улице Амстердама. Клиент - твой гость. от уровня обслуживания зависит твоя личная оценка как профессионала. Обидеться, плюнуть, попробовать коктейль - это непрофессионально, гордиться этим нечего. Ах я ничего не достиг, ах я всего лишь официант, потому суну в коктейль свой срамный уд. Наверное, потому и не достиг, раз такое отношение к работе.
Я разве что старалась не говорить по-русски при гостях из России. потому что сразу повышались требования. перед итальянцами у туристов был некий пиетет.
Из срывов покровов: хороший шеф-повар, например, должен не только организовать работу кухни, но и знать тонкости работы каждого подчиненного. Как оттереть жвачку от пола, как вымыть засохшый сыр от сковородки, как мыть пол в темноте руками.
Из неприятного: в Амстердамском баре розовое вино смешивали посетителям из красного и белого. Я всегда рекомендовала попробовать другое, фирменное вино.
Браво! ) Есть же нормальные люди, подходящие качественно к своей работе.
Наверное самое ужасное, что было за всё время работы - молодые и отвязные поварята немного пошалили с поросенком, прежде чем его зажарить. Такой дважды отжаренный получился. Ну и про некро-педо-зоофилов анекдот потом долго вспоминали.
Часто у персонала нет мед-книжек, вообще.
Официанты практически живут на чаевые, владельцы не очень любят выплачивать зарплату официантам. И да, менеджеры беднее официантов)
А кто-то гудит такой в ресторане, кушает молочного поросеночка, и думает: "Эх, жизнь удалась!". Недаром говорят, что оптимист - это плохо информированный пессимист.
Поварят надо бы психушку отправить. А вообще не правдоподобная история
Привет.
Каждый заказ, который вы делаете в последние 10-30 минут перед закрытием, обязательно приправлен сочными матами и крепкой бранью.
В заведениях, где персонал мало зарабатывает, очень вероятна антисанитария. Не кошмарно, но руки точно не моют как надо.
В заведениях с невысокими и средними ценами часто готовят из предварительно замороженных продуктов. Это не вредно. Это просто отстойно.
Работать правильно, грамотно, со свежими, хорошими продуктами очень трудно. Работников, способных делать такую работу очень мало. От этого очень много проблем с качеством у большинства заведений.
Так же хотелось бы отметить что хороших продуктов ныньче крайне поубавилось и приходиться порой лепить из говна конфетку; потому как порой тебе прямо говорят закупщики что нет позиций другого качества и бери что дают ибо санкции.
Большую часть официантской жизни проработала в "кофе хауз". Очень часто используются просроченные продукты, пропавшие тортики, подгнивающие овощи и т.д. Вероятность того, что вам сделают кофе по всем стандартам равна примерно 10%, потому что всем лень! Всякие соусы, мед, сгущенка и вообще почти все продукты самые дешевые, и большинство, конечно же, ужасного качества. Если вам что-то усиленно впаривают, необязательно, что просрочено, есть вероятность, что этого блюда просто очень много (и да, ничего там не готовится, все привозят или готовое или полуфабрикатами). Повара и мойщицы могут вообще ни слова не понимать по русски, поэтому могут делать свою работу без перчаток, вперемешку с волосами и т.д. Часто встречаются экземпляры, которые сидят в подсобке, ковыряются в ногтях на ногах, в носу, в жирных волосах, бог знает еще где, а потом этими же руками заворачивают для вас приборы или даже готовят бизнес-ланч.
Куча всяких директоров, управляющих, погоняющих и тому подобных, которые требуют от официантов обслуживать гостей, как королей, а продукты этим самым гостям подсовывать низшего качества! И вся эта идиотская иерархия непонятно кому нужна, которая только придумывает различные издевательства над людьми (например, во время принятия заказа надо заставить гостя купить 4 (!) позиции, это всякие мелочи типа мяты, лимона, сливок, воды и т.п.), только портит работу персонала, делая из них назойливых прилипал.
Персонал у нас очень часто после работы шел клубиться, а на утро сразу после пьянки на работку. Ну и как писалось выше, очень часто кто-то с кем-то встречается.
И естественно, чем грубее вы обращаетесь с официантом, тем хуже будет ваш заказ (кофе будет сделан на использованной кофейной таблетке, а может быть и подсоленный, самый несвежий десерт, etc.), или будет очень долго делаться, или внезапно закончатся все заказанные вами пироженки, и прочее.
Вообще много всяких мелочей, можно бесконечно писать об этом. По итогу: просто не хамите персоналу, и вас нормально обслужат. А так же запомните, что "дорого" не значит "качественно и вкусно", умейте сами трезво оценить заведение, иначе будете есть помои за 500р, как этим занимаются люди, посещающие мое бывшее место работы:)
Правдиво. Кроме одного , почему вы думаете что все должно готовится в перчатках? И если это и готовится в перчатках, это не значит что это ЧИСТО!!! Для каждой операции-пара перчаток. Одно горячее до 10 операций= 10 пар перчаток. Пачка 50 пар=100 шт. Вы хоть представляете сколько расходов по хоз товарам только по кухне?:) я не говорю уже о бесполезности перчаток, они используются чтобы гость был спокоен.
Не верите ?
Сходите на санминимум в РОСпотребнадзор. Очень многое для себя откроете;)
Мир!
Иван, да если бы это были люди, которые хотя бы моют руки, то перчатки не имели бы такого значения. А как писалось в самом ответе "непонятно где они копошатся этими руками", ногти стригут, ковыряются везде и после этого мгновенно идут делать заказы- Вам бы хотелось есть после этого?
Да и по стандартам данного заведения вся еда должна готовиться в перчатках. Там, в общем, все правила немного нелогичны, которые требуют больших затрат как средств, так и времени.
Вот уж точно......Дорого-не значит качественно. И это во многих сферах.
Перчатки нужны только в процессе порционирования блюд. В хороших заведениях у всех работников имеются мед. книжки (второй паспорт работника общепита).
Конечно, вежливость и воспитанность - это важно, но я считаю, что это бред, что в зависимости от того, "понравился" ли клиент официанту, он обслужит его так, как считает нужным. Так быть не должно. Без исключений. Когда сама работала официанткой и мне, бывало, откровенно хамили - конечно, была не в восторге, но всегда выполняла работу на высшем уровне.
Товарищ повар, пожелавший остаться неизвестным, ответил следующее:
Хоть и работаю в одном из самых престижных ресторанов города, но кое-о-каких неприятных моментах знаю:
отсутствие воды на производстве не всегда особо заботит сотрудников ресторана, а в туалет ходят все;
"правило 5ти секунд" тоже никто не отменял. Кто не в курсе: еда, упавшая на пол меньше 5ти секунд назад не считается упавшей. В критических ситуациях в действие вступает "правило 10ти секунд";
пока еда доберётся до гостя, её количество может существенно уменьшиться (особенно при отдаче в общих блюдах), потому что все в ресторане не прочь перекусить;
гостей, которые приходят под закрытие ресторана, и правда, все проклинают. Готовится всё без желания, а приправляется весь процесс отборным матом.
P.S. Большая жратва" – неплохое кино на эту кино на эту тему.
Отсутствие воды и правило 5ти секунд говорят о том что это просто гадюшник с интерьером. А не премиальный ресторан. Потому как нет человека по настоящему отвечающего за порядок на производстве. А это говорит о том что кабак этот жутко экономит на всём кроме пафоса.
Все клиенты официантами запоминаются в лицо со всеми своими закидонами. Так что если Вы пришли в заведение второй раз, а в первый не оставили чаевых, нахамили, попросили невероятное - хорошего обслуживания можете не ждать.
Персонал ресторана нехило прибухвает прямо во время работы. Причём нередко тем алкоголем, который идёт на продажу.
Персонал даже ресторана с приставкой арт-, чаще всего обычное быдло, окончившее кулинарный техникум с горем пополам, если мы говорим л поворах. Официантом может быть кто угодно без мед.книжки, с виду кажущийся приличным, это в лучшем случае. Никто из работодателей не хочет тратить больших денег на оплату труда своих сотрудников. А кто пойдёт работать за копейки, пусть даже шикарный ресторан?
Если Вы любитель посидеть в кафе, которое работает до 11, 12 и выше до самого конца, знайте, что Ваша карма давно трещит от проклятий по швам. 5. Коктейли со льдом не стоят своих денег вообще. Вы переплачиваете чуть ли не 10 раз.
Любите целоваться в кафе у всех на виду? С языком, слюнями и закатыванием глаз? Вы отвратительны. А каждый официант, проходя мимо Вас каждый раз мечтает предложить вам презерватив и, дословно,"потрахаться в туалете".
Оставляйте чаевые, если Вас хорошо обслужили. Это гарант того, что в следующий раз официант не останется в долгу.
Дешевле есть дома.
Персонал брезгует заходить в туалет сразу после Вас. Даже если Вы королева, а она - уборщица тётя Дуся.
Мне довелось сменить множество работ, и на одной из них я был официантом в клубе. Клуб был больше ориентирован на тусовки и алкоголь, нежели на еду, то есть, это был далеко не ресторан, но тем не менее:
1.Да, мы едим вашу картошку фри и пробуем ваши коктейли. Если вы не доели - поверьте, в мусорку это вряд ли пойдет.
2.Если вы не оставляете чаевых, хорошего вы о себе не услышите.
3.Да, кто-то из персонала вполне может заниматься сексом (возможно, в перерыве между вашими заказами)
4.Крысы, тараканы - это, конечно, зависит от уровня заведения, но одна официантка из очень известной сети кофеен рассказывала, что да, грызуны есть.
Вот почитала ответы и думаю - за что оставлять чаевые?? За то, что пиво пальцем мешают, пробуют коктейли и еду и т.п.
Надо бы задать этот вопрос.
Ага. класс! Мы пробуем вашу еду, трахаемся пока вы едите свой заказ, пробуем ваши коктейли, но если вы чаевые не оставляете, то вы мудила!
Л-логика.
Честно говоря, в шоке от ответов. Сама работаю в заведении, не особо популярном в России, экономим на всём, но поедания заказов/плевков в еду нет, хотя бы потому, что везде стоят видеокамеры. Маленькие "секреты":
- перед началом смены есть целый ритуал по мытью рук: моешь руки до локтя с мылом, вытираешь одноразовым бумажным полотенцем, выкидываешь его, потом обрабатываешь руки дезинфектором. Конечно, весь ритуал выполняется полностью и всеми только перед инспекцией, большинство (но не я:)) просто споласкивает руки водичкой;
- бургеры не всегда готовятся в перчатках. Иногда поварам лень/слишком много заказов, нет времени надевать;
- картошка закидывается на жарку без перчаток. Всегда. Т.е. перед тем, как картошка жарится, повар её вываливает из мешка непродезинфицированными руками;
- в месте, где я работаю, после принятия заказа клиенту даётся номерок, и когда заказ готов, официант его относит. Итак, официанты искренне ненавидят 4 типа людей: 1) тех, которые садятся в задницу мира, т.е. за пределы столиков НАШЕГО кафе; 2) тех, кто поворачивает номерки таким образом, что их невозможно прочитать издалека, или вообще кладут номером вниз; 3) тех, кто вместо того, чтобы сесть за столик, стоят у кассы. Официант и не подозревает, что этот человек ждёт заказ, а не стоит в очереди/выбирает еду; 4) худший вариант - те, кто тупо шатается по залу! Таких людей вообще невозможно найти, и получается, что официант, скрипя зубами, бегает по залу и тупо тратит время.
- некоторые особо ревнивые люди считают, что официанты(ки) заигрывают с их второй половинкой. Нет, быть вежливым, чтобы человек пришел в кафе ещё раз - его прямая обязанность. Когда весь день бегаешь по залу и тебя ждёт разнос ещё 10 заказов, даже на самих людей не смотришь, забираешь номерок, вежливо улыбаешься, говоришь фразу-клише и убегаешь на разнос следующего заказа.
В любом случае, после прочтения ответов, поняла, что мне ещё повезло с кафе, потому что обслуживающий персонал не объедает заказы (если сотрудник хочет кушать, он берёт перерыв и на свои деньги делает заказ со скидкой 50% как сотруднику) и уж тем более не пьёт алкоголь.
Как и везде, в общепите работают люди, как и везде они бывают порядочные и непорядочные (так что может быть всякое).
Мой вам совет: проявите доброжелательность к обслуживающему вас персоналу, будьте вежливы, тогда скорей всего вас не просто качественно обслужат, но и сделают для вас чуточку больше.
Скорее всего, вас обсуждают, от внешности и одежды, до манеры говорить, поведения и т.д.
Если вы в каком-то заведении заказываете одно блюдо из раза в раз, вас называют этим блюдом внутри коллектива, если вы постоянный гость какого-либо заведения, у вас наверняка есть прозвище.
На кухне большинства ресторанов творится дичь, так как подавляющая часть поворов-неотесанные ПТУшники, которые постоянно орут матом.
Если вы приходите менее, чем за час до закрытия ресторана, будьте уверены, внутренний голос каждого работника заведения обзывает вас нехорошими словами.
Вопреки расхожему мнению, никто не плюёт в тарелки гостям. Даже если вы конченная мразь. Работал в большом количестве заведений и такого ни разу не было. Даже с самыми отъявленными хамами.
Если вы нравитесь кому-то из персонала, вас ждёт добавка, бесплатный комплимент, ну или что-то такое. Если вы ходите постоянно в какое-либо заведение, милы, доброжелательны и относитесь уважительно к персоналу, скорее всего, вас когда-нибудь, чем-нибудь угостят.
Если вам активно пытаются что-то продать, то официант накосячил и если не продаст это блюдо, то ему придётся за него заплатить.
Когда вы просите сделать что-то побыстрее... Даже не знаю как сказать. Никто не будет торопиться специально ради вас, жертвуя другими заказами, не просите сделать или приготовить что-то побыстрее, это абсолютно бесполезно.
Главное, что сейчас от вас скрывают повара на кухне, — это качество импортной продукции.
Нет она не порченная, не опасная, не консервированная и даже не перемороженная.
Она просто 2-ого сорта. Потому как первый сорт из-за эмбарго непозволительно дорог. (Ну я думаю вы заметили это в магазинах).
Многие фирмы по доставке продуктов в рестораны порой не могут найти отечественный аналог нужного качества, но всё равно продают его, потому как других просто нет.
Порой из-за этого возникают эксцессы, но большинство ресторанов уже приспособилось к этому и все уже придумали, как делать из имеющихся продуктов премиальные блюда.
Поддержу комментарий про прозвища и про замороженные продукты. Просто некоторые продукты прощают заморозку, а некоторые нет.
Еще, из опыта работы в кондитерской, готовые изделия в холодильной витрине могут простоять намного дольше номинального срока хранения. И температура в холодильной витрине может быть на пару градусов выше нормы, для того чтобы изделия не "потели".
Когда-то работала в небольшом кафе, во время бизнес-ланча моя подруга уронила клиенту на колени тарелку с курицей и гречкой, собрала блюдо, унесла на кухню. Там курочку ополоснули под горячей водой и подали тому же клиенту, тот ничего не заметил. В оправдание скажу, что зарплата была минимальная, а чая не было совсем и платить официанты за чужой обед совсем не любили.
Ещё у нас на кухне жила кошка, а работали в основном несовершеннолетние без сан.книжек
Ко всему вышесказанному добавлю ужасы из своего опыта:
1)Особо отбитые официанты иногда плюют или стряхивают сигаретный пепел в тарелку с блюдом или в бокал с напитком гостям ,которые к ним относятся абсолютно хамски и без уважения (не путайте с теми людьми,что просто не оставляют чаевых!).Однажды наблюдала как сушист плюнул в рисоварку наполненную рисом для таких обожаемых многими людьми роллов и суши.
2.Отобедав в местах общественного питания ВЫ ИМЕЕТЕ РИСК УМЕРЕТЬ! Будучи очень ведомым человеком в плане вегетарианства и веганства,могу сказать,что купив блюда помеченные специальным веган-значком или названием "постный" "вегетарианский" "подходит для веганов", вы имеете очень большой шанс быть обманутым. В суши баре где работала я (сеть суши-баров "Евразия" в Спб), были "вегетарианские" наборы роллов и просто "вегетарианские" роллы и блюда.На деле же оказалось,что в роллах используют икру летучей рыбы (для соуса),а так же сычужный сыр -при изготовлении такого сыра используется сычужный фермент, получаемый из желудков телят (большинство сыров делается с сычужным ферментом.). Вегетарианцам будет просто обидно и противно после такого обмана,а вот у людей с аллергией на подобные продукты может случится необратимая ситуация,кто не знает об отёке Квинке- это острая,незамедлительная и очень опасная для жизни аллергическая реакция. Видимо те,кто разрабатывают меню не знают,что такое вегетарианство и аллергия у людей и попросту обманывают своих гостей.Так же если Вы спросите у официанта,он Вам вряд ли расскажет о таких мелочах ,а скажет как написано в меню.Если для вас состав очень важен-обязательно всегда требуйте подробный состав до мелочей,не доверяйте официантам,либо при отказе уходите из заведения вообще.
О, Евразия! Притча во языцех! Практически самое ужасное заведение, в котором я работала! А работала я много где :)) Помню, посудомойщица уходила в 12 ночи - у нее смена заканчивалась, а ресторан работал до 3. Хорошо, если официантка пожалеет вас и помоет тарелку перед подачей... или хотя бы протрет салфеткой. Экономили на всем, особенно на качестве продуктов. А срок отдачи блюд? От 40 минут до 1 часа! Подрабатывала там по выходным месяца 3-4, пробегаю мимо всех их заведений :))
Из того, что запомнилось: работа на раздаче. Сабвэй. Туалет только один - и для посетителей, и для работников. Работники в перерывах обязаны убирать полы и туалет, иногда в перчатках, иногда нет, как придётся. Т.е. непосредственное контактирование с тряпками, мусорным ведром, грязной водой. Всё теми же руками идёшь обратно на выдачу, можно помыть руки после, а можно не помыть (если воды нет :), но это в любом случае нарушение. И медкнижек не было. :3
Подъесть после посетителя действительно могут, если что осталось.
В еду на моей памяти никто не плевал и уж совсем гадостей не было, во всех заведениях, что работала, всё всегда было ок, в некоторых даже заставляли руки и рот полоскать, если нет - то штраф. Во всех заведениях, кроме первого, руки было мыть после туалета ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Работаю в английском пабе. Начальник экономит на всём:начиная от пятилитровых бутылок с моющим средством за 43.50, заканчивая тем, что пиво, которое, обычно списывается после промывки или из-за неисправности крана, мы держим в бокалах и разливаем в первые же пинты, 1/3.
Пару раз были случаи, когда кухня просто забывала отдать заказ, крылья барбекью, и просто грела их в микроволновке и обжаривала во фритюре.
Масло в котором меняется раз в два дня. Пока картошка не почернеет. ( разумеется пальмовое).
Три года юности провела в ресторанном бизнесе. Работала и официантом и барменом и админом. Могу поделиться наблюдениями и фактами.
Бармены и шеф-повара - это те,кто всегда зарабатывают больше всех. Чаще всего бармены имеют доступ к кассе и,если есть контактный бар, то большинство коктейлей идут мимо кассы.
Лед и пена - хлеб бармена. Если у вас коктейль, и вы не видели своими глазами как его делали,то в нем в большинстве случаев намекает всего понемногу. Хороший бармен всегда знает кого можно обмануть, а кого не стоит.
Официанты живут чисто чаем. Зп выдают не всегда, а порой вообще никогда.
Не плюй в руки тому, кто приносит тебе еду. Если ты в плохом настроении - лучше признайся в этом сразу, тебя не будут трогать, но и ненавидеть будут в разы меньше.
Да,еда иногда падает на пол и ее не всегда выбрасывают в мусор. В ресторанах вообще выбрасывание еды считается грехом.
Если у вас свадьба, то некоторые блюда могут так и не попасть к вам на стол. Порции могут быть сокращены наполовину. Если вы приезжаете со своим спиртным, знайте, что пара бутылочек будет выпита, а другая отложена в холодильник на потом. В августе-сентябре, когда сезон свадеб, весь персонал питается за счет еды со свадеб, ведь на чай расчитывать не приходится.
Если ресторан расположен в подвальном помещении, то там не обязательно будут тараканы или крысы, но доставать муравьев из хлеба пару раз приходилось. Клиент остался в неведении.
Насколько бы сильно вы не были пьяны, всегда старайтесь проверять свой счет, т.к. вам могут приписать то, чего вы не заказывали. Переделать чек не проблема.
Просто будьте вежливы. Человек работает по 16 часов, проявите уважение, работа в сфере услуг - самая неблагодарная.
Плюют в еду только конченные отморозки, как бы вы не бесили официанта, он вряд-ли сделает что-то подобное вам.
Прозвища постоянным клиентам - это факт. Одного посетителя называли Козлом, хотя человеком он был вполне неплохим, просто был директором организации, где фигурировало это слово.
Никто не любит "подливать кипяточек", это ужасно бесит, особенно, если вы кроме этого чайника чая ничего больше не заказали.
Картошка фри, орешки, гренки - все это поедается чуть ли не на одну треть на пути к вам, практически в любом заведении.
Официанты иногда пьют на работе. Если руководство не бдит каждую минуту за ними, то выпить рюмочку горячего или бахнуть стакан глинтвейна ничего не стоит.
Если вы понравились официанту - то он может шепнуть бармену, чтобы вам сделали коктейль получше, повару - что надо порцию чуть лучше украсить... И т.д. И наоборот тоже.
Если кусок мяса/рыбы упал на пол - его помоют и пожарят. Некоторых этот факт очень возмущает, кстати, но ведь дома вы так же делаете.
Как-то в салате на пути к гостю был обнаружен червячок. Он был просто вытащен, а салат продолжил свой путь на стол.
Большинство крем-супов делаются из обычных пакетиков.
Бывали случаи, когда заканчивался Ассам - листовой черный чай - одна из самых ходовых позиций чая. Гости пили раздербаненные пакетики Липтона, никто не заметил разницы.
Если вы спрашиваете - что тут вкуснее/сытнее/лучше из этого, официант вам действительно назовет хорошее блюдо.
Если вам что-то впаривают - значит официант накосячил и ему надо продать это блюдо, чтобы самому не платить за него. Ну или срок реализации "свежайших шоколадных тортиков" подходит к концу.
Кстати, собственная выпечка, тортики, чизкейки и подобное, что предлагается как продукция собственного производства, в основном - обычные замороженные десерты с соседней кондитерской.
Если у вас большой заказ, но салат, который должен был уже быть готов, вам до сих пор не принесли, а официант отвечает, что ещё минут 10, немного не успеваем, извинитепростите...то в этот момент он бежит на кухню и умоляет повара приготовить его как можно быстрее, так как он забыл вбить эту позицию в ваш заказ.
Если вы любитель брать кофе на вынос, пить чай на "летнике", сразу рассчитавшись и не требуя чек, то вы обогащаете бармена или официанта. Или обоих напополам.
У официантов превосходная память на лица, если заведение не очень большое, то вас в 90% случаев узнают во второй раз.
Если вы ушли не заплатив, платит официант. Кто-то этого до сих пор не знает, но помните - если вы покушали и решили тихонечко уйти - вы пообедали за счёт этой милой улыбчивой девочки, которая старательно вас обслуживала.
Жиза, особенно где бежишь к повару и просишь приготовить то, что забыл пробить х)
о!
самое неприятное,что по какой-то неведомой причине профессия "официант" считается чем-то зазорным и не требующим выдающихся способностей. Отношение к официантам-соответствующее. И ладно бы если просто существо на побегушках- так об тебя вытрут ноженьки и устроят моральную пенетрацию во все мыслимые и немыслимые щели.
Особенно это любят делать на бизнес-ланчах. Особенно любят требовать тебя к столу с закипающим видом,почему так долго не подходите, я же готов! и ты подходишь- а человек ни бе-ни ме. и делает заказ при тебе. Персонала всегда не хватает,потому что большая часть -студенты ,могут выйти лишь днем. и вы,полтора несчастных калеки,просто физически не успеваете. Официант получает больше менеджера. Это так. Но помимо заработка мы получаем и огребаем в зале от вечно недовольных людей(особенность такая что ли у русских гостей в ресторанах?),так еще и менеджер насилует нас 24-7.
Нас учат: у нас в заведении-гости. клиенты только у шлюх и таксистов.
Искреннее пожелание ко всем посетителям-не будьте же вы клиентами!
Мы такие же люди,наша задача-устроить максимально радушный прием,чтобы вы чувствовали себя уютно,как в гостях у друзей! Не будьте же вы клиентами!
О работе кухни:
в последнее время сетевые заведение просто дрочат за чистоту. проверки и прочее-так что за санитарию вы не переживайте.
Повара?злые стали,злее уже некуда. и если ты уронил блюдо- оно не будет в тарелке обратно, ты лично оплачиваешь все. Был случай в практике,когда упала с лестницы на работе и разбила три пасты,по 500 рублей каждая. Крокодиловы слезы лились, потому что от клиентов(уж точно не гостей) такого чая бы и за 16 часов не собрала.
Вы думаете,что мы роскошно кушаем? как бы не так. в условиях кризиса стафф стал невыносим убогим,так что ваша еда на бизнес ланчах-непозволительная роскошь для официанта, жующего сухую гречку,дай бог скудно политую подобием какого-то соуса. Экономим на персонале. Тем более на официантах. у них же чай есть!
Менеджеры в сменах обычно злой коп-добрый коп.Поэтому если у официанта загруженный вид,поверьте,ему опять вкатили добротную порцию звездюлей за салфетницу не под тем углом и он выслушал тонну дерьма в свой адрес.
Но есть чудесные гости. Вот ради них мы и живем. Даже если они не оставляют чай- их просто приятно обслуживать и искренне хочется,чтобы человек хорошо провел время в твоем заведении.
Подрабатывала в двух ресторанах в разное время: один около универа и сравнительно дешевый, а второй при отеле и очень крутой и дорогой. В первом даже скрывать было нечего, это был просто храм еды и посетителя. А в дорогом ресторане я как-то видела, как девочка-официантка взяла с раздачи карбонару и неудачно поставила тарелку на поднос, блюдо оказалось на полу, за то тарелку она поймала. Короче, вышла повар и просто подняла голыми руками карбонару с пола, кинула на тарелку и они вместе дружно расхохотались. Гость получил блюдо и никто не поморщился. Там было много всего подобного, но ушла я после этого. А персонал всегда оправдывался, мол это же гости отеля, кушать им больше негде, а они даже не оставляют чаевые!!!1
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЗачастую общепит свои тайны скрывает. Ведь бизнес есть бизнес: продать надо подороже, а произвести подешевле — сэкономив и на продуктах, и на персонале. В Интернете много видео, где в кафе по столам бегают тараканы, выпечка продается с плесенью, у салатов изменены сроки годности, а на самой кухне все не слишком эстетично.
Посетители обычно этого не видят, но в узких коридорах хранятся продукты и обедают сотрудники, и там же все ходят в верхней одежде до раздевалки, где мужчины и женщины переодеваются совместно. Работа у официантов нелегкая: 8–12 часов на ногах, заработок за 12-часовую смену — около 1600 рублей.
Стоит отметить, что санитарные книжки для работников общепита легко купить в Интернете, не проходя никаких обследований. Впрочем, в хороших заведениях к персоналу относятся внимательно, даже устраивают дегустации для официантов — они должны знать, что подают.
Главная задача всего ресторанного коллектива — заработать. И на клиента воздействуют по всем фронтам. Например, даже дизайн меню призван стимулировать аппетит — это делают теплые цвета: бежевый, коричневый, красный. Сами блюда, в соответствии с рекомендациями маркетологов, располагают в определенном порядке — наиболее прибыльные там, куда взгляд клиента упадет в первую очередь: это центр, верхние правый и левый углы.
Максимальной наценка обычно оказывается в тех блюдах, которые заказывают чаще всего. Как правило, это популярные супы — борщ или солянка, салаты — «Цезарь», «Оливье», «Сельдь под шубой». Тут у владельцев заведения особенно силен соблазн взять ингредиенты подешевле, а цену поставить повыше — все равно ведь закажут.
Еще один фокус — давать блюдам непонятные названия без объяснений. Расчет здесь на то, что клиент вынужден будет расспрашивать официанта, и тот уже сможет уговорить на что-нибудь подороже. Иногда в качестве приманки рестораны ставят низкие, на уровне себестоимости, цены, например, на стейки, чтобы как следует заработать на дорогих соусах и гарнирах (так, картошка бывает по 250 рублей за порцию при розничной цене всего в 30 за кило).
Вообще, питаться в кафе и ресторанах, как правило, не только дорого, но и не слишком полезно. Многочисленные исследования говорят, что в среднем в общепите кладут больше, чем дома, соли, сахара и жира, и следить за количеством съеденного тут сложнее — ведь вокруг столько соблазнительного жареного, мясного.
я гипнозу меню не поддаюсь, ищу то, что подходит критерию цена\масса блюда. если куриный бульон 200р, а борщ 300р, я конечно возьму бульон.
В каких же надо работать заведениях, чтобы вам позволяли "пробовать" блюда?
Коктейли никто не пьет и на работе никто не бухает. Как будто фильмов насмотрелись. У всех работников есть мед. Книжка! Это обязательное условие,никаких наркоманов. У нас сеть кафе и все делается по очень строгим стандартам, везде камеры. На кухне ничего не готовится из испорченных ,некачественных, продуктов. Повара реально тупые вьетнамцы, но требованиям следуют и списывают все сразу. Так же проверки приезжают раз в месяц и штрафуют даже за разводы на плитке.
В общем, может быть я и не ответила на вопрос как он был задан, но я не могла промолчать, иначе все подумают, что в ресторанах нельзя есть.
Говорю за нашу сеть :у нас все супер качественно, все в оптимаксе и диасептике, никаких длинных ногтей у офиков и волос в блюдах.
Я много где работала и случаи бывали разные. Итак поехали:
- В одном кафе в маленьком городе, один гость пытался взять номер молодой официантки (очень грубо пытался) и она ему смачно плюнула в суп.
- Еще была ситуация в ресторане где пекут собственные булочки, и бармены и официанты ими перекусывают время от времени, но за недостачи этих булочек платят официанты. Однажды при мне (а я была барменом) пару булочек выпали из рук официантки и она их просто отложила, а следующая их отнесла гостю. У нас состоялся такой диалог: "-ты не собираешься ей сказать что они валялись на полу? - нет, я не собираюсь за них платить".
- На счет обсуждений, конечно обсуждают всех, меньше всего нравятся индивиды которые пристают к официанткам или барменам. У нас были клиенты которых мы нежно называли "хачи".
- Алкоголь естественно немного не доливают, но прямых указаний на это не дают, но делают все. Особенно если напиток со льдом, там если лед убрать даже половины сакана жидкости не будет.
- Еще я работала на баре, где стояли бутылки из-под хорошего алкоголя, но внутри было все самое дешевое. Например у нас Xenta Abcenta не загорелась. Даже представить страшно что это было.
- Все на том же баре, колу от клиентов заливали обратно в бутылки. Коньяк был каким-то местного разлива.
- Часто делают ставки на то, что вы закажете.
- У каждого повара есть свое не любимое блюдо которое он терпеть не может готовить.
- Еще если вы новый гость и приехали на крутой машине и хорошо выглядите, то от вас надеются получить хорошие чаевые и обычно очень стараются, но чаще всего именно такие клиенты не оставляют чаевых вовсе.
- Всегда есть любимые клиенты которых приятно обслуживать и эти люди чаще ходят на смены тех работников которые им нравятся.
- Еще я как-то работала в круглосуточном ресторане и мы его закрывали если не было ночью никого. И так как смены долги и спать хотелось, то спали мы где придется. Однажды в поисках удобного угла мы придумали спать на столах. Так что вы никогда не можете предсказать что происходило в этом месте до вас.
- Еще если вы заказываете блюдо которые редко заказывают, то его ингредиенты могут немного испортиться, но вам не откажут а просто отрежут испортившуюся часть.
- Но не везде так, кто бы что ни говорил. Также я работала в ресторане, где еду из кухни передают на бар в самом ресторане и все на виду, это место в котором никто не ест ваш заказ. Там был великолепный бар на котором никто не отпивает ваш напиток. Повара все были в перчатках и в белой униформе. И это единственно место где я ела.
Собственно именно по всем этим причинам я готовлю исключительно дома и только из тех продуктов, что покупала сама.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюУ нас открытая кухня, мы ничего не скрывааем от посетителей, все рассажем о каждом блюде, о составе пасты, каждого соуса и напитка. Считаю это важнейшим критерием в нашем бизнесе. Ну, на коммерческие вопросы, наверное, не буду отвечать - считаю их неприличными. Клиента либо утраивает сочетание цена-качесто, либо нет.
Большинство сотрудников работает без медкнижек(иногда по несколько лет), т.к. их в большинстве случаев организация не оплачивает, а зарабатываем мы не так много.
За чистоту в зале и на кухне имеют сейчас почти везде, при чем очень жетско.
Большинство продукции, про которую вам говорят "делаем сами", на самом деле покупная(и, скорее всего, замороженная).
Крем-супы на бизнес ланче делаются из порошка.
Работала в крупном сетевом кафе при гостинице, где бизнес ланчи для постояльцев были 24/7. При заказе их в воскресенье вечером перед закрытием этих гостей крыли отборным матом на всю кухню заведения, обслуживали мягко говоря нехотя.
На бизнес ланчи соки не доливают(вместо 300 мл льют 250-280 в 95% случаев)
Если нет камер, и официант роняет блюдо, он подберёт его руками, посмотрит, все ли на месте, подотрет салфеткой, если растёкся соус и отдаст его гостю. Никто не побежит его менять и пробивать новое(платить за такие косяки официанты ну очень не любят).
Нет, в вашу еду не плюют.
Бариста со спокойной душой может не долить кофе/сироп/сахар до нужного объема, если вы строите из себя хрен знает кого или хамите.
Если в баре/на кухне что-то кончилось, вам могут об этом и не сказать, а вместо этого добавить в блюдо что-то другое.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюПерерабатывается все то, что не может продаться в магазине, если он вместе. Фрукты, колбаса, молочка с истекшими сроками и почти истекающими-все идет в кафе. И качество приготовления и санитария-не всегда идеальны.
Скажу честно,немного в шоке от прочитанных комментариев про то,что еда не доходит до гостей(?!),тем более что ее доедают официанты,наверное это о людях,которые не думают о том,что человек может чём-то болеть серьёзным в открытой форме)
Ни разу за время работы в зале не просила испортить нахамившему гостю блюдо/напиток (ещё больше с ним проблем не хватает ,поест, уйдёт и бог бы с ним) ,приносила все вовремя ,но старалась особо не подходить ,ну может человек не в духе ,кто его знает. Насчёт чаевых это конечно твой основной заработок ,но это не повод в следущий раз плохо обслуживать этого человека.
А если не про комментарии ,а про суть вопроса, то в 60% в заведениях в центре города к сожалению есть тараканы, а в очень старых заведениях или в подвальных крысы тоже не редкость.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюКогда-то работал в супермаркете и сейчас обращаю внимание на такие вещи, как срок годности (беру товары с задних рядов, там свежее), задаю продавцам разные вопросы о свежести, а вообще из кулинарии стараюсь ничего не брать((
1) Если человек невоспитанно ведет себя,его матерят за спиной.
2)У постоянных есть прозвище.
3)Для алкогольных коктейлей берем самые дешевые напитки.
4)Если человек не оставляет чаевых,его назовут всеми самыми плохими словами)
5)Пирожные на витрине не такие уж и свежие
6)Официанты иногда едят с ваших тарелок.
7)В пиццу кладется меньше соуса,чем нужно
Работала в кофе Хаузе. Не ходите туда. Никогда! 1. В кофе хаузах, которые работают ночью, почти никогда нет повара на кухне (особенно если кофейня маленькая) и «готовят»(ставят в микроволновку и подогревают) еду официанты. Чаще всего без перчаток)))) 2. Если ночью вы решили поесть в кофе хаузе какой-нибудь салат, будьте уверены, что официант вас ненавидит всей душой. 3. Лично я запомнила всех людей, которые ушли не заплатив, если я когда-нибудь встречу их на улице, то я могла бы дать им по лицу. 4. Себестоимость кофе в этой кофейне, от силы, рублей 20, а платят, за тот же капучино, от 300. 5. Молоко, на котором делаются все молочно-кофейные напитки, одно из самых дешевых и невкусных. 6. Повара тут в основном нерусские, без прописки и прочих документов. Часто они готовят без перчаток и шапочек, надевают их только если какая-то проверка. 7. Когда приходит продукция (часов в 3-5 ночи в круглосуточных кофейнях), нет уже никаких сил, и еда может упасть на пол, например, вывалившись из контейнера, но списывать продукцию нельзя, потому что кофейня уйдёт в минус, а значит, что вы едите еду с пола)))) 8. Видела такие же пирожные, как в кофе хаузе в столовке рядом с универом, так вот, в этой столовке они стоят в два раза дешевле.
9. Зарплату там ещё не выплачивают. Я отработала в кофейне все лето, но за июль мне никто не заплатил. Ужасное место для посещения и для работы. Наверное, это минимум из того, что я могу сказать про это ужасное место
Только за год работы в общепите, видел такое...
если вы пришли в клуб, официант в 90% подшофе а под утро он уже на автопилоте
если вы постоянно ходите в один и тот же ресторан и не оставляете чаевых?, вас ненавидят и желают зла (особенно если счета 10+ тысяч) и раз этак на 4-5 ждите парашу в тарелке супа (образно), правило работает в 2 стороны, вы оставляете 20% от чека? комплименты или скидосы обеспечены!
никогда слышите?! НИКОГДА не приставайте к официанткам, они ведутся только потому что хотят от вас бабла, а не интима, и возможно бармен\другой офик\манагер ее мч который может "вогнать вас в бабло"\побить (да бывали и такие случаи)
если вы заказываете банкет\фуршет и т.п., поверьте, минимум 5% от всего заказа съедают офики
если вы на этом самом банкете\фуршете "в мясо" и вам платить по счету, вас наебывают в 90% случаев
если вам преспичело попить эКспрессо и чИзкейк за час до закрытия, что ж ваш личный чугунный котел в аду уже отливают
нет никто не плюет в тарелку с заказом, а вот забабахать перца\соли\чего то еще могут.
короче говоря, не будьте говном, и вас все устроит...
В кафе не работала, но почему-то хочется рассказать свою историю.
Я работала одно время продавцом мороженого (это тоже пищепром, поэтому я думаю мой рассказ в кассу)
Так вот. У меня была сменщица и были мы с ней полные противоположности. Я любила чистоту, но не любила порядок. Порядок не так важен, как санитария, я считаю. Сменщица же моя любила порядок, но очень не любила чистоту.
Смена была три через три. Сменщица постоянно ругалась на бардак в холодильнике с фасованным мороженым, хотя заболеть от бардака нельзя, а вот от грязи - ещё как можно. Она укладывала все продукты и предметы в перфекционистском порядке, я же мыла за неё все рабочие поверхности и посуду, которые выглядели после её смены просто жутко. Так и работали, дополняя друг друга.
За себя я была уверена, что ни у кого желудок после моего мороженого не заболит, а вот насчет сменщицы уверенности не было. Объяснить ей важность чистоты я не смогла.
И пусть простят её те, у кого потом крутило живот...
Работа мне нравилась, надо сказать.
Прозвищ я никому из покупателей не давала, хотя были и постоянные покупатели.
В стаканчик не плевала никому, даже пьяным, которые вели себя порой просто ужасно.
Только в одном каюсь - иногда я обсчитывала особо невнимательных покупателей процентов на 5 от цены. Но это исключительно из-за небольшой зарплаты.
Есть еще такие вещи, которые прям очень стыдно рассказывать даже анонимно.
1) высокий процент наркоманов, основная масса планокуры/на скорости. Вызвано 12 часовым+ рабочим днем и окружением линейного персонала.
2) антисанитария. Сам не раз мыл муди в раковине с посудой, душа то нет. Крысы везде. Тараканы. Причем как мы их не травили, помог только кот, который уже в свою очередь оставлял шерсть и подгрызал мясо на разморозке.
3) бизнесланчи. В бизнесы идет исключительно продукция низкого качества (если мы не говорим про ааа рестораны) жрать бизнес за 300, равно жрать тоже самое, что несчастные нищие бабушки варят себе на обед. Уверен именно на бизнесах вы жрете перловый суп и больше нигде и никогда.
4) воровство, без деталей. Но пиздят все. У любого повара в доме всегда есть мясо, и моющее средство , и хлеб, и выпивка, и все в таком духе.
5) кто в баре ночью сидит. Так уж повелось что часто в кабаке остается администратор поспать или охранник. Часто они заказывают проституток или зовут знакомых. Мне например известно, что все столы в моем кабаке были истраханы вдоль и поперек персооналом, я уже молчу про барную стойку.
"...все столы в моем кабаке были истраханы вдоль и поперек персооналом, я уже молчу про барную стойку" - шедевр просто!
Вот после этого точно желание отпало есть где-то кроме дома.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЯ бы с удоволсьтвием поделился такой информацией, но в летнем кафе, где работал я, всё было идеально. От кухни и до мойки, от обслуживания и до расчёта. У нас потому что реально ГОСТИ были, а не клиенты.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЧП: невышедший повар на смену, закончившийся авокадо (за которым срочно бежит в ближайший магазин один из сотрудников) и так далее.
То, что не должно волновать гостя, который ждет заказ, но что мы быстро должны решить.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюДобрый день! Нам скрывать не чего, кухня на всеобщем обозрении, за стеклом, каждый желающий может посмотреть, как, из чего и тд происходят процессы приготовления десертов.
Несколько лет назад была интересная и неприятная история в кинотеатре "Киномакс" ТРЦ "Галерея" в Краснодаре. Как все знают, у каждого кинотеатра есть стойка продажи попкорна, конфеток и газировки. Парень, работающий в нашем кинотеатре выложил в Instagram фото своей ноги в попкорне, который идет на продажу посетителям. После этого случая долго велись разборки и фото он достаточно быстро удалил. Что стало с таким "человеком" после - не знаю.
Прикрепляю фото, поднявшее шум.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНемногие задумываются о том,что перед праздничными днями,когда бывает много заказов,пекари,повара и другой персонал могут не спать всю ночь и заниматься своей работой,чтобы успеть выполнить все заказы💪🏻
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюА мне товарищ рассказывал. Когда работал в макдоналдсе иногда была такая история: Бывают разные клиенты. Некоторые очень привиредливые или, прямо, вредные. Так вот когда последолгих препирательств этот субъект делал заказ, то на кухню несся возглас: Спецзаказ! И тому бедняге, который думал, что построил весь Макдак в бургеры отдуши плевали с пожеланиями приятного аппетита. Вот так....
Для любителей STARBUCKS
Как-то мне довелось поработать в самой известной кофейне Starbucks. Все то время,пока я там работал, в кофейне не было мыла для мытья рук,которое предназначалось для персонала. То есть руки никто не мыл:) приятного аппетита!
Хочу много плюсов
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЧасто во многих заведениях скрывается имсенно то, что на кухне происходит, ведь это главное и как раз там бывает не все в порядке. Просрочка или некачественные продукты.
www.youtube.com/embed/VDLq8gN76ak?wmode=opaque
Не сочтите за рекламу, но в видео я достаточно полно описал все что бывает на кухне и в складах Мак-Дака, и лень переписывать все тезисы. Работал три года, собирал бургеры и бегал по складам - то бишь был "членом бригады ресторана" и "доставщиком".
В ресторане любят чёрный юмор и бумагу. Во вторых много ошибок, каких не знаю неприятности недорозумения флирт приветствуются где бы ты не прошёл, тем более если в ресторане нет кнопочки наверх и просматривать не надо. В ресторане принято улыбаться и здороваться. В декабре кофе пьём?
Давно работаю барменом в маленьком, уютном кафе, которое очень люблю. И могу сказать, что все с вашим заказом и кармой будет замечательно, пока вы не начнёте гнуть пальцы или не обидите кого- нибудь из персонала. Как говориться: "Обидеть повора может каждый, не каждый успевает извиниться". Тоже и с баром. Если не хотите есть "случайно" упавшие во время готовки продукты, если хотите такую порцию, за которую вы платите, если не хотите "набодяженное" пиво и обидное прозвище, то не стоит хамить персоналу. Мы команда, маленькая семья, и переживаем, и косячим, и проказичаем вместе;)
И ещё, если приходите в маленькое кафе, можете быть уверены- уборщицы у нас нет, и этими руками, повора и бармены, работают с вашей едой. Не гадте, и в течение дня наши ручки будут чисты;)
А зачем гогда хозяев всё устраивает, ни кого не увольняет за антисанитарию, и жлобится нанять уборщицу
Работал официантом в итальянском ресторане по программе Work and Travel. В нашем ресторане русских было человек семь. Мы с ещё одним парнем на разносе пиццы, а девчонки в основном зале официантками. Пришли очередные гости, двое мужчин и женщина, наша официантка подошла принять заказ. Женщина тут же признала в ней русскую (везде свои гастарбайтеры) и, используя нецензурную брань, потребовала поменять официантку. Основная претензия была: русские - грязные, отвратительные. Официантка была моей девушкой. Благо женщина заказала пиццу. Я облизал все ингредиенты, а по пути в зал плюнул в пиццу.
))) потрясающий комментарий, лучший друг. Подавай я тебе сейчас пиццу, с удовольствием повторил бы проделанное.
Проблема только в том, что я бы не узнал об этом и поэтому в моей жизни ничего не изменилось бы) Как и не изменилось в той женщине, что хамила официантке) Ты облизывал и плевал из-за своей низкой самооценки, внутренне как-то пытаясь отомстить и порадовать себя, уверен, что получилось) Даже, возможно, рассказал это официантке и она могла порадоваться тоже) Вот только та женщина, что хамила никак, так сказать, "не наказана". Нужно было или как-то намекнуть ей или рассказать, записку там положить ей в карман или типо того, иначе какой смысл это делать, справедливость не восторжествовала)
Справедливости в жизни вообще маловато. Гонись я за ней, работал бы я официантом!? И, да, я безусловно рассказал об этом своей девушке, и всем русским ребятам. И мы все с безмерным удовольствием, давясь своей низкой самооценкой наблюдали, как дама трапезничала.
Конечно, я желал бы подойти к ней, поступив справедливо, но в силу многих причин не имел такой возможности. Причины перечислять не буду, дабы вновь не внести коррективы в Вашу жизнь, ведь именно их Вы избегаете, читая этот паблик.
А вообще, осуждение - роскошь лишь для сторонних наблюдателей. Потому смело продолжай, о, лучший друг, пялясь в экран, осуждать других. Будь правильным. Будь хорошим.
бомбом) не понял только где я тебя осуждал?) я лишь сказал, что потом она тебя бросила, затем сказал, что поступил ты так из-за низкой самооценки) то есть это просто описание причин) личностной оценки я никакой не выносил, минусов не ставил)
Про опасность потерять работу и так далее - всё понятно, поэтому я и написал о записке) она могла быть анонимной и не доказуемо было бы что-то, неизвестно кто оставил, кто облизывал) В ней могло бы быть "в вашу пиццу плюнули за ваш характер, кто это сделал - неизвестно, так же как и сделали ли это вообще", но та женщина бы все равно получила урок и взгрустнула (а ведь именно этого бы и хотели вы)
а еще круче было бы не плевать и не облизвать, а записку оставить что все это сделали)) Или оставить записку с текстом "Хорошо что вы не видели, что было с вашей едой до того как вы ее съели")) И ничего не делать с едой. Но тетка пусть мучается фантазиями и подозрениями всю ночь))
Подло, низко, проблемы не решило. Вывод: автор - бесчестный и слабый человек.
Есть отличная поговорка - не стоит ссориться с начальником и поваром, ибо и в том, и в другом случае будешь жрать дерьмо. Вообще не стоит обижать работников общепита, не все из них такие "сильные", чтобы не наказать грубияна плевком в тарелку. Это классика
Nikita Sterzhichenko, забавно, что твою задницу подорвало это больше, чем даже Джоннину) (ведь Джонни-то понял, что ничего такого я не написал) Конечно, куда мне и ребятам до тебя не тупого) Как живётся в манямирке?)
Во-первых, как я уже писал выше - никакой личностной оценки не было, о том что такое хорошо, а что такое плохо, были описаны лишь причины, которые привели к этому поступку, с моими комментариями Джонни согласился и не спорил, ведь я в них ничего не говорил ему нового, чего он не знает) Ответил мне Джонни в стиле "твою еду я бы тоже облизал" только на шутку о "она тебя бросила", поэтому ты про[рифмуется с копать]лся даже перед тем, кого ты попытался тут защитить) Так же ты, вероятно, перепутал "личностная оценка" как = оценка о чужой личности и "личностная оценка" как = моя личная оценка о чём либо. В комментарии выше я писал, цитирую: "не понял только где я тебя осуждал?) я лишь сказал, что потом она тебя бросила, затем сказал, что поступил ты так из-за низкой самооценки) то есть это просто описание причин) личностной оценки я никакой не выносил, минусов не ставил)" - из чего можно сделать вывод, что личностной оценки=оценки о личности Джонни, мол что он поступил плохо или хорошо - я не выносил) Так что кто из нас тупой, думаю, ты теперь понял)
Самое смешное, что этим поступком вы доказали это - русские -грязные.
Выше правильно пишут, вы это той женщине доказали, хотя она об этом не знает.
Она была права.
Какое заведение такой и персонал. В нормальном месте, свои же коллеги бы получили слюнявого.
Забавный факт. Про подобные же случаи, когда портилась еда противных клиентов, отписалось множество людей, причём почти все из них явно такие поступки персонала оправдывали и одобряли, НО только эта история вызывает настоящее негодование у читателей. Наверное, дело не в вашей благовоспитанности, ребята? Русский человек абсолютно полноценен, и единственная его проблема - недостаток самоуважения, что хорошо иллюстрируют комментирующие выше.
Про честь вспомнили.)) А как легко вы про неё забываете, когда речь идёт о ситуации внутри страны, между соотечественниками.
Понравился пункт про возможную влюбленность в некоторых завсегдатаев)
Про первый пункт правда. Однажды мне признались, что я в заведении известен как "мальчик-джин-тоник", почему объяснять вряд ли нужно.
А что такого в том, что наркоман может обслуживать? Наркоман - какой-то уголовник, убийца, вор? Или наркоман не человек?
@Александр Некрасов, 90% наркоманов больны гепатитом и ВИЧ-инфекцией. Эти позиции сдаются для получения мед.книжки. С положительным результатом до общепита не допускают.
По закону официанты должны иметь медицинские книжки, а человек, который наркоман/в завязке явно не может ее получить. Человек-то он человек (как впрочем и вор и другие маргиналы, если судить по бренной оболочке), да только работа в сфере обслуживания очевидно ему не подходит, важна безопасность гостей, других сотрудников и самого человека. И потом сами подумайте: вы пришли в ресторан, чтобы предположим шикануть/потратить получку/сидеть, вольяжненько раскинувшись на стуле, а вас обслуживает некто в завязке, как?
А если этот некто в алкогольной или табачной завязке- то всё норм? Почему у вас к наркоманам какое-то особенное отношение? Они могут заразить наркоманией?
Зачастую тяжелая алкогольная или героиновая зависимость очень сильно меняют человека, его жизненные приоритеты, границы безопасности, это конечно же люди, им требуется помощь, но вполне понятны опасения насчет таких людей.
@Мария Самсонова, а че, не могут???
Думаю, единственная проблема с наркоманами в завязке (относительно совсем плохих случаев) - возможность наличия у них вич-инфекции, например. Через слюну она, вроде, не передаётся, но все равно ощущение безопасности исчезает после этого. Слишком неизученная тема.
Читал этот ответ давным-давно в другом источнике( слово в слово)
Дык у кого угодно может быть вич-инфекция - для этого не обязательно быть наркоманом. Мне кажется, из-за такого отношения в наших странах, ни наркоманы, ни вич-инфицированные не могут получить достойную медицинскую помощь. Их хоронят ещё до того, как они умерли, достаточно просто нацепить нужный ярлык.
Среди больных тяжелой наркоманией или алкоголизмом процент заболеваемости выше, не только вич, но и другие заболевания, в т ч туберкулез.
Дело не в ярлыках, однако в тяжелых случаях наркомании при пользовании, например, одним шприцом, вероятность заболеть гораздо выше. Затем же можно сколько угодно говорить о том, что не надо нос воротить, однако желание соблюсти осторожность в этом случае прекрасно понятна.
Судя по количеству минусов, одни моралисты и наркоманы тут сидят
Ага, обкололись своей марихуаной по подъездам и сидим тут, морализируем.
Ну, героинщики, о котором было в ответе, вроде как не к легким наркотикам относятся?
И, да, инфекций там куча всяких может быть.
Когда я работала официаткой, то всегда покупала санкнижку. Не потому что я наркоманка или болела чем-то, а потому что приехала из Беларуси и официально получить для приезжего все справки официально большой гемор. Поэтому мне кажется прежде всего стоит бояться халатности, когда никто мою сан книжку даже не проверял
И у всех одно и то же 😝
Работала поваром, пока несешь определенное количество грамм на блюдо, что-то успевает попасть в рот. Роллы перекидывали с одного конца кухни на другой. И работали пару нескрытых курильщиков травы. Благо, я уже не в этой сфере развиваюсь. Но кушать в общепите все ещё боюсь
А как же про кодовые названия блюд или коктейлей? Чесночные гренки или сыр в планировке - чесоточные и сыр в панике. Так же Сибас вечно служил глаголом (подумайте сами).
А про симпатию к гостям все верно, ибо сама была официантом и воздыхала по одному гостю, который часто ходил и именно меня для обслуживания. Обожала его! И суть даже не в том, чтобы дальше общаться, а сама игра. Улыбка до ушей, знаю что предложить из еды, когда повторить пиво (без прозьб).
Вич - не единственная инфекция, которая может быть у героинового наркомана. Сомневаюсь, что они пускают по вене в стерильных помещениях, выбрасывая использованные шприцы. А после пункта про "официант может угоститься" кто из вас, моралистов, скажет, что готов поесть с неизвестно чем болеющим наркоманом из одной тарелки?
"кто-то может попробовать фисташки, рыбу..."
ХА! Да ещё бы!
Про поток ненависти - чистая правда!!!
Если просите завернуть еду с собой, то в случае, если это что-то типа нарезки, колец кольмара или тех же орешков - по пути тарелка сильно похудеет. Выше об этом писали, и это действительно обыденное явление. Так что, носите с собой контейнеры. )))
Насчет влюбленности соглашусь, часто со мной флиртовали в столовках и обсулаживали по высшему разряду. Всегда очень приятно.