Вопрос сотрудникам кафе и ресторанов: что у вас на работе происходит такого, что скрывается от посетителей?

161643
39
4
25 октября
19:28
Фотография: WIld tales
октябрь
2015

1. У каждого постоянного посетителя есть свое прозвище. Из личного опыта: человек постоянно ест всё со сметаной - "Сметанник", разоткровенничался с барменом и сказал, что лев по гороскопу - все официантки называют "Львеночек", просит, чтобы обслуживала только официантка Маша - "Машкин хахаль", ну или нахамил - получил прозвище "Тот говнюк".

2. Для коктейлей и блюд, в которых используется алкоголь, выбираются самые дешевые в своем сегменте напитки. Это не значит, что они хуже, но если вы ценитель хорошей водки, готовьте "Отвертку" самостоятельно. Хотя если вы и вправду ценитель, то вы не будете ее с чем-то мешать.

3. В заведениях, где существует текучка кадров (а она существует везде в той или иной степени), никто не застрахован от того, что его может обслуживать наркоман. У нас был такой официант. С виду приличный, оказался героинщиком, был в завязке, потом сорвался (был раскрыт в период стажировки, медкнижка, по его словам, находилась на оформлении, был допущен к работе с нарушением правил).

4. Если вам говорят, что "в нашем мексиканском/аргентинском/ливанском ресторане" шеф-повар прославленный мастер своего дела из Мексики/Аргентины/ и т. д., это не всегда правда, даже если внешне повар напоминает иностранца, он мог вообще до этого всю жизнь прожить в России или приехать на заработки из братской республики.

5. Если вы в пивном ресторане заказали тарелку фисташек/сушеной рыбы/орешки, вполне возможно, что пока она дойдет до вас, кто-то из официантов успеет угоститься.

6. Вы можете не подозревать об этом, но если вы постоянно едите в одном и том же месте, кто-то из обслуживающего персонала может быть в вас влюблен. И об этом может знать весь персонал.

7. Если ресторан работает до последнего клиента и вы сидите одинокой компанией в 3 часа ночи, совершенно не желая прерывать веселье, в это время в вашу сторону идет поток ненависти. Просто все хотят домой и думают "когда они уже свалят".

793
20
октябрь
2015

Когда вам приносят необычный коктейль, будьте уверены - его попробовали все бармены, все официанты и администраторы. Особенно если вы заказывали то, чего нет в меню.

Если вы не притронулись к какому-то блюду, его скорее всего съест официант. Если притронулись, его может доесть уборщица.

Вас обсуждают. За вами следят. Когда вы приходите в ресторан, вас сразу начинают оценивать - как одет, как смеется, что говорит, сколько может оставить чаевых. И часто персонал подтрунивает над гостями за их спиной.

Если официант вам что-то слишком активно пытается продать - скорее всего он "накосячил" и сам заплатит за это блюдо, если не продаст. Но вам точно не продадут ничего испорченного. Опять же если ресторан хороший.

И еще одна забавная уловка: когда вы просите сделать музыку потише, громкость действительно убавляют в 1 случае из 10, в остальных вам просто скажут, что все сделано как вы просили. И скорее всего вам правда будет казаться, что музыка утихла.

308
11
октябрь
2015

Работал официантом в очень дорогом ресторане в большом, но провинциальном городе. По воскресеньям гостей почти не было, и если никто не заказывал столик на вечер - во время обеда начинали "накатывать" всем персоналом. Как-то раз пришлось обслуживать столик с местной знаменитостью, который пришел крайне не вовремя - кроме поваров все были пьяные в хлам. Уже у столика сообразил, что забыл взять с собой блокнот и карандаш, пришлось принимать заказ на память (двое гостей, разные блюда, напитки, закуски и просьбы). Для трезвого официанта это не трагедия, но тут я в своих силах не был уверен. Однако справился и даже заработал неплохие чаевые.

Из каких-то секретиков - пьете на баре и расплачиваетесь налом без чека? Вы помогли бармену заработать, спасибо!

Очень часто официант зарабатывает гораздо больше, чем гость, который пришел в ресторан - пять лет назад после 3-х рабочих дней я приносил домой по 12-15 тысяч рублей. Это без официальной зарплаты.

Вы крайне редко выпиваете 50 грамм, если заказываете стопку чего-либо. Чаще всего это 40-45.

Когда работал барменом - обменивался с поварами: мраморная говядина за бутылку водки или кувшин пива.

Да, персонал спит друг с другом. Это не правило и, возможно, не всегда так, но исключений я не видел ни в одном месте работы. Частенько повары были женаты на официантках, а бармены - на хостес. А начиналось все безобидно, со "служебного секса"

204
2
показать ещё 37 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта