The Question
март 2015.
33210

Правда ли, что продолжительность жизни в Средних веках была около 30 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
7 ответов
Поделиться

30 лет — это средний показатель. Конечно, это не значит, что люди умирали к этому возрасту; цифра говорит скорее о высоком уровне смертности. Около половины детей умирало ещё до наступления 2-летнего возраста. Если средневековый человек переживал детство, вероятная продолжительность жизни была выше тридцати.

129

А сколько жили в среднем, если брать в учет тех, кого можно встретить на улице - в общем люд?

0
Ответить

В принципе, то же самое верно и для более древних времён: пережил детство - скорее всего пережил и 30 :)

0
Ответить

Недавно читала книгу по истории Средневековой Франции, и там упоминались деятели искусства тех времен. Продолжительность жизни у них была в основном 60-70 лет, кто-то и до 80 дожил.

0
Ответить
Прокомментировать

В России, кстати, то же самое. Я долгое время занимаюсь генеалогией - в метрических книгах видно, что основной возраст смерти - младенчество, от нескольких дней до 2-3 лет. Количество таких смертей среди всех смертей в небольшом населённом пункте достигало в разные годы 60-70 процентов.

Процент доживавших до 70-80 и даже 90 лет при этом был не велик, но и не мал.

Дмитрий Кудиновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
46

Так сколько, без учета детской смертности, жили тогда люди?

+2
Ответить
Прокомментировать

30 - это действительно средняя температура по больнице. Цифра настолько низкая из-за высокой детской смертности, большого количества войн и эпидемий. В 19 веке с приходом индустриализации становится только хуже. В самых плохих районах Лондона средняя продолжительность мужчины рабочего класса упала до 16 лет, но потом поползла вверх после того, как продвинулась медицина.

Konstantin Pinaevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37
Прокомментировать

Безусловно.

Продолжительность жизни и сегодня очень низкая в странах неблагополучных, где низкий уровень образования, медицины, культуры и прочее.

Давайте, перенесёмся в средние века и попытаемся понять, почему, люди были вынужденны жить так недолго?

Во-первых, цена человеческой жизни была равна пустяку. Вас могли убить, за то, сто Вы кого-то рассердили, не то сказали, не так посмотрели, не туда пошли, не до того дотронулись и прочее.

Во-вторых, низкий уровень культуры и необразованность, не позволяли людям проводить необходимые гигиенические процедуры, такие как мытьё рук, свежесть продуктов, их совместимость и прочее.

В-третьих, отсутствие медицины, лекарств и должного медицинской помощи.

В четвёртых, бессмысленные и беспощадные войны, которые полыхали на всей планете и вероятность быть убитым, возрастала.

По существу всех вышеназванных обстоятельств, люди жили в основном непродолжительное время. 

Богатые, как и сегодня, имели преимущество и жили в основном дольше, чем простолюдины, но и их настигала смерть раньше положенного срока.

Возвращаясь в наше время, хочется осмотреться вокруг и заметить, что и сегодня, во многих неразвитых странах, продолжительность жизни очень низкая, а в цивилизованных гораздо выше, в среднем, лет на 20-30.

Берегите себя и живите долго и счастливо))

12

Чухня! Если человек успешно дожил до 10 лет, потом не ввязался в войнушку и ничем не заразился, то он доживал до 50-60 лет. И в этом случае у простолюдинов был огромный бонус - они не участвовали в войнах.

+1
Ответить
Прокомментировать

Средняя да. То, что люди ожидают услышать в ответ на этот вопрос - так называемый "возраст дожития". Сразу отвечу что для средних веков я видел цифру в 50 лет как ожидаемой полной продолжительности жизни 20летнего (т.е. возраст дожития в 30 лет). Проблема с возрастом дожития - нужно определяться, от какого начального возраста его отсчитывать. Для расчета ожидаемой продолжительности жизни мужчин на пенсии хотя бы понятно, что надо начинать с 55 (поэтому когда берут среднюю продолжительность жизни и вычитают 55, получается совсем не возраст дожития для 55 летних). А для средневековья получается слишком много разных цифр в зависимости от "стартовой точки".

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить