Чем современная российская номенклатура отличается от советской?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

как мне кажется советская номенклатура хоть и жила не бедно однако не выпячивала свою сытость так как это делает нынешняя "илита" - она потеряла всякую меру в своём пресыщении и лицемерна до жути - рассказывает о ценностях русского мира, а недвижимость скупает в мире не совсем русском или лучше сказать совсем в нерусском, ругает Запад и нахваливает на все лады преимущества русского мира, однако отдыхать хочет там, детей учит там, деньги старается перевести туда, любит жить на широкую ногу. Любит идеологию антизападную ( умозрительно) , а живет по идеологии потребления ( на пощаде живота своего).
   Этакий Фрнкейштейн - искусственно созданное существо, похожее на человека.

12
-1

В большинстве своём - это силовики и разведка. А там царит абсолютный цинизм.

Исключения,типа Матвиенко,погоды не делает. Вообще, всех аппаратчиков объединяло всегда одно - уверенность в своей исключительности.

+1
Ответить
Прокомментировать

Тогда например не было прямого наследования и неприкрытой раздачи постов родственникам и потомкам. Папа Рогозин утопил космонавтику и что? Сыну доверили топить авиацию.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Вы реально верите в то,  что в СССР не было кумовства???  Святая простота....

+5
Ответить

верить? просто законодательно было запрещено много таких моментов. И если и делалось то не так нагло и заведомо плохо.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ну да конечно, оба тестя Брежнева сделали головокружительную карьеру сразу после свадьбы; сын Хрущева ставший лауреатом государственной премии через год после окончания вуза.

+5
Ответить

Ну и? это не было обыденностью и вошло в историю-вы охватили полвека

0
Ответить

Вот воспоминания В.Суходрева (личного переводчика Хрущева, Брежнего и остальных) из книги "Язык мой друг мой".

Знаменательно то, что номенклатурные чиновники стремились распространить все эти блага и на своих детей. Номенклатура талдычила всем и вся через органы пропаганды, что мы живем в самой лучшей стране и люди у нас, соответственно, самые лучшие. Но почему-то большинство высокопоставленных чиновников хотели, чтобы их собственные дети жили и работали не дома, а за границей. Отсюда и тяга устроить своих чад учиться в МГИМО.

Не хочу называть фамилий, против которых в неофициальных списках абитуриентов стояли загадочные значки или точки. Скажу только, что в телефонном справочнике сотрудников МИДа и в персональном справочнике владельцев номеров «вертушек» с годами становилось все больше и больше однофамильцев. Интересно было сравнивать фамилии и отчества в мидовской книжке с фамилиями и именами в «вертушечной».

Многих принимали по непосредственному приказу Громыко. Помню один случай, который меня сильно покоробил. Однажды Андрей Андреевич вызвал меня к себе по какому-то вопросу. Когда я уже был у него в кабинете, позвонила его жена. Оказывается, возникли проблемы у дочек каких-то ее дальних родственников — они поступали на техкурсы МИДа

+2
Ответить

правильно-коробило. Даже придворных. Вы читаете перед тем как писать?

-2
Ответить

Их конечно коробило, но все так и продолжали делать.

+2
Ответить

?? что вы хотите выразить? тогда это не было нормой и можно было поплатиться. Сейчас это просто право феодалов-о чем речь вообще?

-2
Ответить

Николай, а можно закон, по которому это было запрещено? Раз вы говорите, что на законодательном уровне.

+1
Ответить

оба в инете сидим-поищите. Завчем вообще это- типо стало лучше? Не стало-оба видим. Социальный откат до феодализма-а вы тут копаетесь в СССР. смешно и тяжко.

-3
Ответить

Даже не представляю, что искать. Если вы сказали А, то говорите Б, а не посылайте искать мифические законы времен СССР. При чем тут лучше или хуже?

+1
Ответить

был ряд законов которые прямо запрещали работу родственников  в одной структуре. Ключевое-не представляете и не желаете узнать-проблема не в поиске-у вас уже есть ответ.

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

В том, что родственники работают в одной структуре само по себе ни о чем не говорит. Плохо, если один из них в этой структуре по блату.

0
Ответить

ну Рогозины даже в разных отраслях.

-1
Ответить
Ещё 23 комментария

У меня нет ответа, у меня только вопрос, как такой закон может звучать? Мне реально интересно, потому что никогда не слышал о подобных законах.

0
Ответить

значит вы с ними не сталкивались и не получали образования в те времена. И просто не  пользуетесь здравомыслием- есть вещи очевидные не смотря на на строй. И ленитесь удовлетворить свой интерес самостоятельно.

-1
Ответить

А вы ленитесь дать хоть одну ссылку или номер закона? И да, я получал образование в СССР.

0
Ответить

ленюсь-как и вы. и что? мне это не интересно-как походу и вам.

-2
Ответить

То есть вы ничем не можете подтвердить ваше высказывание, что в СССР такое было запрещено на законодательном уровне. В принципе ожидаемо

0
Ответить

могу- своим знанием опытом и жизнью.  А ваш напор ничем не подкреплен.

-2
Ответить

То есть это ваши выдумки, основанные на опыте?

0
Ответить

ваши выдумки основанные на ТВ

-2
Ответить

А каковы мои выдумки? Вы написали чушь и теперь пытаетесь выкрутиться.

0
Ответить

выж пишете скрижалями, обосновательнейший. у вас вообще гдето звучало обоснование?

-2
Ответить

Николая Петрович, если уж Вы получали образование в советское время так ведите дискуссию как образованый человек - подкрепите свое мнение ссылками на авторитетные источники, подтвердающие Вашу позицию. Я привел.

+1
Ответить

если вы оба посмотрите пост к коему прилепились-не было речи что такого не присутсвовало. речь о том что это не было нормой.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Но ссылку на законы, о которых говорите, так и не привели. Я же потратил 10 минут времени, чтобы привести ссылку на воспоминания человека, приближенного к верхами.

+1
Ответить

вы потратили полсуток на пустые препирания со мной-польщен. Можно было поискать информацию

-2
Ответить

TQ скатился в уныное говно. Вместо нормальной дискусии вменяемых людей сидят одни тролли. Вот в союзе была благодать: сидели младшие научные сотрудники на завалинке и думали как нам обустроить СССР. Хоть поговорить было с кем по делу.

+2
Ответить

и не говорите- все не так как ранее.

-2
Ответить

Николай, я не пишу того, что не могу доказать, если попросят

0
Ответить

«просто законодательно было запрещено много таких моментов» ваши слова. Значит были такие законы.

0
Ответить

да ,это было. Даже в один отдел устроить супругов был гемор. Кста в больших корпорациях флагманов демократии  тоже самое- вот ведь как все было плохо.

-1
Ответить

Как искать то, чего нет?

0
Ответить

?? а искал? или уже знаешь что было и не было? может подкажешь цифры на ближайшую лотерею?

-1
Ответить

Я даже не представляю, как может быть сформулирован такой закон. Поэтому не представляю что и как искать. Вот если вы мне напишете фразу с такого закона или номер закона, то я с удовольствием его поищу.

0
Ответить

Вставлю свои пять копеек в ваш спор,  на сколько мне известно.  В СССР действительно порицались случаи кумовства,  с точки зрения официальной идеологии блата и блатных не было.  Или это были единичные случаи с которыми боролись.   В обществе где все были равны признать наличие кумовства,  всё равно что признаться в несостоятельности всей идеологической системы. 

Но фактическая ситуация,  особенно в позднем СССР была иной.  В экономике СССР где многие товары были дефицитом,  с закрытыми распределительными системами люди часто были вынуждены искать способы достать что-то по блату,  устроить кого-то на "хлебную" должность можно было только по блату.  Во многих организациях в СССР были сотрудники о которых все знали что он блатной.  В народе даже была поговорка,  блат сильнее совнаркома.  Проблема блата была настолько обще известной,  что даже в фильмах освящалась. 

Знаменитое,  ещё при Сталине «Ленинградское дело» – дело о кумовстве в руководящих органах партии и государства, что было прямым путём к зарождению и расцвету коррупции. Её вершиной является злоупотребление служебным положением в личных интересах, начинавшееся привилегиями и льготами, а закончившееся взятками и превращением государственного кармана в свой собственный…

+1
Ответить
Прокомментировать

В СССР номенклатура была партийной. В партию отбирались лучшие. Лучшие рабочие, лучшие военнослужащие, лучшие учёные. Но это не так важно, как то что все руководители выбирались. От секретаря парткома предприятия до секретаря ЦК. Выбираясь они докладывали о своей деятельности перед теми кто их выбирал. Им же докладывали свои планы. Работали для тех кто их избирает. Сейчас всех просто назначают. И им начхать на своих работников, они работают на начальника. И докладывают ему то что он хочет услышать. Отрицательная обратная связь в управлении отсутствует. Чем выше тем больше искажается представление о реальности. Это во первых. А во вторых, все решения в СССР принимались коллегиально. Безо всяких "я так решил". Даже на парткома решение секретаря запросто могли завернуть большинством голосов и принять другое. При этом меньшинство обязано было подчиниться решению большинства и исполнять его.

Основной минус СССР в том, что придумано все было правильно и правильно расписано. А вот по факту это хорошо расписанное не соблюдалось, или соблюдалось формально.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью