Anahit Antonyan
март 2019.
42294

Почему в православии нельзя жениться на матери крестника? В чем логика, если она стала вдовой, например?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
10 ответов
Поделиться

Потому что считается, что она теперь как сестра. Первая степень родства. По этой же причине не могут жениться между собой дети кумовьев (у Марии есть сын Иван и крестница Ольга - Иван не может жениться на Ольге) - они приравниваются к братьям и сестрам. Русская традиция настолько сурова, что очень долго не позволяла крестным быть или становиться семейной парой (хотя второй крестный вообще не нужен, нужен восприемник только того же пола, что крещаемый), и крестницы за крестных отцов замуж выходить не могут.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-11

Мне кажется люди хотят понять почему вообще духовное родство приравнивается к кровному и становится препятствием )

+44
Ответить

Меня наскоро крестили 40 с лишним лет назад, в крестные взяли при этом семейную пару.  Я и видела их всего раза два-три в жизни.

+2
Ответить

Ответа нет. Тема не раскрыта.

+8
Ответить
Ещё 24 комментария

В прошлом году священный синод разрешил браки, то бишь венчание между кумовьями!

-1
Ответить

Я вам больше скажу-и крестные при крещении не являются обязательным фактом)

+6
Ответить

Maria S. это не русская традиция, это - позиция христианства. До прихода христианства на Руси "крестных" не было. Были "божатые". За каждым новорожденным "закреплялась" семейная пара - божатые. В случае смерти родителей ребенок переходил жить в семью божатых. Если же этого сделать было невозможно(по каким-либо причинам), то ребенок отдавался в храм для воспитания и в дальнейшем служения. Божатые являлись, как бы вторыми родителями и принимали активное участие в воспитании ребенка. Таким вот образом в том социуме был решен вопрос сиротства.

+16
Ответить

@вячеслав ш., до прихода иудохристианской религии,на Руси никакие храмы не строили.

+4
Ответить

@вячеслав ш., какие храмы были на Руси до христианства?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

@Александр Губанов, они как раньше, так и сегодня продолжают оставаться ЯЗЫЧЕСКИМИ!

0
Ответить

@Виталий Шубин, они этот что?

0
Ответить

@Александр Губанов, "они" - это храмы на Руси. Я вам ответил на ваш вопрос "какие храмы были на Руси до христианства?". На Руси и ДО христианства и ПОСЛЕ установления христианства - храмы всегда были ЯЗЫЧЕСКИЕ! Ибо они никакого отношения к подлинному библейскому христианству не имели раньше и не имеют сегодня.

0
Ответить

@вячеслав ш., подобные ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ никакого отношения к христианству НЕ ИМЕЮТ. Это исключительно ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ, а не Божьи. Никогда Бог таких правил НЕ УСТАНАВЛИВАЛ.

С точки зрения Бога, записанной в Священном Писании - подобные, ВЫДУМАННЫЕ ЛЮДЬМИ установления никакой ценности не имеют!

+1
Ответить

А как же...-что за кума...коль под кумом не была???

+7
Ответить

Чушь всё это. Женитесь на ком хотите,кроме реальных родственников,конечно

+15
Ответить

Моему сыну и его жене батюшка разрешил крестить дочку друзей

+3
Ответить

что за кума - коль под кумом не была.

-6
Ответить

@Михаил, одно другому не мешает

0
Ответить

Немного поправлю. Речь идёт только о невозможности венчания. Потому что Россия - светская страна, и заключить брак в ЗАГСе они могут. Но будут невенчанными.

+3
Ответить

Значит кувыркаться можно,а женится грех

+8
Ответить

Логика и религия две вещи несовместные.

+12
Ответить

все эти "крёстные" предрассудки чушь полная, как и всё с этим связанное

+4
Ответить

Потому что дебилизм!!! у меня есть сестра и брат. у брата родился сын. Сестра стала крестной, я хотел стать крестным. но батюшка сказал, не буду крестить! вы же духовные муж и жена получитесь! это инцест! Дебил в рясе, вот что я скажу!

+1
Ответить

@Михаил Алексеевич, Вам и не надо быть крестным.Вы человек очень далекий от веры. Воздержитесь от таких дерзких слов!Даже просто по отношению к человеку это оскорбительно , а тем более по отношению к священнослужителю. Рискуете! Душу губите осуждением священника.Это опасно! Побойтесь Бога...

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Людмила Орешкина, а священники чем то отличаются от других людей, что о них нельзя плохо говорить или осуждать? Может каждому попу при встрече ещё зад целовать?

Ваши христианские страшилки смешны, нелепы и годятся для тех, кто не хочет или не умеет мыслить, кому нужны костыли в виде религии!

0
Ответить

Крестный должен исполнять,чего обещался при крещении,отрицаясь от сатаны за кресника.Не имеет значение сколько крестных и кто они,хоть родной отец или родная мать,важно чтобы воспитали в вере.Как часто бывает у фарисеев- главное опускается,а ничего не значащее возводится в степень необходимого,обязательного.Видел подобное мнение,как у автора,в творениях святых,но некоторые творения коректировались группой лиц,или умнейшим епископом.Кто постоянно читает творения святых отцов в полноте,а не выписки из них,понимают по смыслу,и видят чуждое.Если есть и пресный и пресная,то их отношения между собой / брак/ ,не имеют никакого значения.А вот прельщоных старцев,у нас хватает,которые считают нормальным назначать цену за крещение и молитвенное поминовение,но жостко противостоят здравому смыслу." Устами чтут Меня,а сердце их,далече отстоит,и учат заповедям Божиим,учением человеческим" .Знаю случаи когда из за выше описанного заблуждения,разрушались семьи.дьявольская работа.Православные берегитесь лжестарцев,чокнутых епископов,и лживых книг,часто продаваемых в церквях.Храните веру православную.

+5
Ответить

А христиане, что Православные? И какую Правь они славят? Они во всём мире правоверные и никогда православными не были! Учить читать меня греческий не надо, я лучше вас и древнегреческий читаю, причём сразу на русском.

-5
Ответить

Потому что Православие придумало СОБСТВЕННЫЕ правила или догмы, которые к БОЖЬИМ нормам не имеют никакого отношения.

Подобным же образом Иисус в первом веке осуждал СОБСТВЕННЫЕ традиции фарисеев и книжников, которые Бог никогда не устанавливал.

  • К чему приводило подобное поклонение?

(Мф. 15:3,6-9,13,14)

«...почему вы [фарисеи] нарушаете заповеди Бога ради ваших традиций?...

«...вы отменили слово Бога ради вашей традиции.

7 Лицемеры, верно пророчествовал о вас Иса́ия, когда говорил:

8 „Этот народ чтит меня губами, но их сердце удалено от меня. 9 Напрасно они поклоняются мне, потому что их учения всего лишь человеческие заповеди“»...

13 «...он [Иисус] сказал: «Всякое растение, которое мой небесный Отец не сажал, будет вырвано с корнем.

14 Оставьте их. Они [фарисеи] — слепые поводыри. Если же слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму». »

_____

Из слов Иисуса видно, что подобные, ПРИДУМАННЫЕ САМИМИ ЛЮДЬМИ учения, которые идут вразрез с нормами Бога, записанными в Библии - ВЕДУТ В ПРОПАСТЬ, т.е. к отрезанности от Бога.

Соблюдение подобных человеческих традиций вызывает одобрение священства религии, но ОТДАЛЯЕТ ОТ БОГА!!!

Поэтому нужно понимать - что нужно делать ВЫБОР - КОМУ ты хочешь угождать?

  • Богу или людям?
+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Логики нет вообще! Ведь в чем предназначение крестных родителей? Да, в духовном развитии крестника. А если крестник вдруг остался сиротой? Логичнее было бы брать супругов в крестные. Тогда крестник попадает в свою духовную семью.

13
-1

Да просто раньше крёстных выбирали из многочисленных родственников, вот по этому и нельзя

+9
Ответить

Лучше оставаться отдельно от семьи кровной.. иначе психологически ребенок не так тонко будет воспринимать воспитание. Быт съедает все

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Крестным вступать в брак с родителями крестника нельзя, поскольку они считаются близкими духовными родственниками. Подробнее см. тут: https://foma.ru/kto-ne-mozhet-byit-krestnyim.html

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Логика в том, что они стали крёстными родителями крещаемого. Поэтому как бы стали родственнику крещаемому и его родителям.

Как по мне, так это правило совершенно не нужно. Не вижу вреда от такого брака.

4
0

Согласен. Хотелось бы узнать о крестных родителях Иисуса...

+1
Ответить

@Дмитрий Яковлев, у Иисуса не было ни крёстных, ни того крещения, которым мы крестимся. Ведь наше крещение – это соединение со Христом и Духом Святым, погружение в смерть и воскресение Спасителя. А Христос всегда соединён Сам с Собой и с Духом, Он Сам умер и воскрес, поэтому не нуждался в крещении.

0
Ответить

Это традиция не более . Просто считалось , что надо разделять духовное воспитание и светское .

+1
Ответить

Какую традицию придумал, такую и придерживаюсь.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В православии много чего нельзя, но нельзя же всё соблюсти - впадете в грех тщеславия. Соблюдайте все заповеди и правила, но пусть будет то, ради чего стоит сходить в церковь.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью