No One
март 2019.
10450

Что стало бы с СССР, если бы не было Горбачева?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Да всё равно бы союз развалился, не надо демонизировать Горбачёва, он нормальный мужик. Бабки, которые его хаят, сами же и уничижают "союз нерушимый", который вдруг смог в соло развалить какой-то некомпетентный хер с горы, каким они считают Горбачёва.
Ещё при Сталине начало всё сыпаться (а ведь после войны у него была возможность сделать из союза реально годную затею), в мгновение ока такие процессы не происходят.

30
-12

Для кого-то и Гитлер хороший парень....

+1
Ответить
Прокомментировать
  1. Китайско-вьетнамский вариант. КПСС у власти, экономика переходит на рыночные рельсы. Уровень жизни повышается.

  2. Вариант КНДР или Венесуэлы. Гайки завинчиваются, накал пропаганды увеличивается. Население выживает за счет теневой экономики. Уровень жизни не улучшается или снижается.

9
-3
Прокомментировать

За последний год я значительно изменил своё мнение по этому вопросу. СССР без серьёзнейшего реформирования был обречён на распад, если не в начале 90-х, то немного позже. Но главной причиной распада стала совсем не экономическая система государства. В позднем СССР был извращён сам смысл коммунизма - основной декларативной цели развития советского проекта. В какой то момент под коммунизмом стали понимать абсолютное материальное удовлетворение своих потребностей, проще говоря набивание рта, карманов и всех остальных отверстий и выемок своего личного жизненного пространства. Далеко на задний план ушла идея бескорыстного служения обществу. Мечтой всё большего и большего числа советских людей стал капиталистический рай. В системе на самом верхнем уровне образовалось логическое противоречие, результатом которого стала критическая ошибка и "синий экран смерти" в виде распада государства. Горбачёв руководил СССР именно в таком извращённом формате и многими своими действиями только ускорил гибель страны.

3
-2
Прокомментировать

Не возвиличивайте роль Горбачева. Роль личности в истории это не о нем. Цезарь, Чингихстан,  Александр Македонский, Борджиа, Наполеон, Сталин это да, эти люди меняли историю. Но только не Горбачев. Есть историчесие процессы которые всё равно должны были совершаюиться . Не будь Гитлера мы бы всё равно увидели Третий Рейх. Так и развал СССР.

1
-1
Прокомментировать

Скучно было бы .Точно знал бы  свой потолок  -машина Волга и  магазин  Березка возможно  дачка   в Паланге. Никаких вилл в Испании или на Кипре   и  Египет только по службе ,  если  это еще когда дослужишься  . В Материальном  плане  тоска  в идейном все так же вяло ни кто не верит в коммунизм но все его нехотя строят  по инерции.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью