Dhdhj Jdjdjdjd
март 2019.
1127

В чем отличия ведения бизнеса в Евросоюзе и странах СНГ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Мы расскажем про нас, так как это самое простое. В странах СНГ, допустим, возьмем Таможенный Союз, компания может эффективно взаимодействовать с компаниями Союза - т.е. Республика Беларусь, Россия, Казахстан, Армения? Вы можете туда аккуратно продавать товары и услуги, фиксировать НДС 0% для налоговой и т.д. Любая сделка ВНЕ превращается для вас в огромную проблему, так как встает вопрос таможни и продажи за границу. И, на секундочку, уж не знаю, как и где, но в нашем сегменте рынка (машиностроение, инструмент), экспорт это целая проблема, а найти эффективного брокера - это вторая проблема. Поэтому все едет в РФ, но очень мало ИЗ. Экспортом почти никто не занимается. Например, мы сами столкнулись, что один товар, которые мы хотели заказать в России был в два раза дешевле, но после получения всех ставок затрат - он полностью сравнялся с европейской ценой.

Мы продаем гибочный инструмент в Европе и основной наш ориентир - это экспортные поставки. В Евросоюзе нет границ, поэтому наши продажи очень простые и механизм продажи в Германию условно ничем не будет отличаться от продажи в Италию. Добавьте сюда очень и очень развитую сеть доставок с низкими ценами. В Европе просто обилие курьерских служб, к сожалению, страны СНГ не могут похвастаться этим вообще. То есть нет бюрократических сложностей работы в единой Европе + логистика, а это, на секундочку, невероятно важные факторы для успешных продаж.

Также достаточно значительные различия - взаимоотношения с наемным персоналом. В Европе большие зарплаты, большие отчисления, регулирование минимальных зарплат, в общем, бремя необходимого вознаграждения и социального пакета лежит на работодателе, к тому же, сотрудника тяжелее уволить, даже если есть к нему миллион претензий. Именно поэтому работодатели предпочитают временные контракты (страхуя себя), а все работники мечтают о контрактах без ограничения ко времени, к тому же такие контракты также любят банки и другие места, где надо продемонстрировать финансовую состоятельность и стабильность работника. При этом, многие работодатели, конечно, тоже воспитывают западную строгость, вроде карточек на вход с обязательной фиксацией времени, запрет на мобильные телефоны (чтобы не тратил на личные дела), очень жесткое время на обед и т.д.

Вероятно, это все. У нас есть возможность сравнить различные детали по России и Италии и остальные вещи, вроде открытия компании, финансовой отчетности, какой-то государственной поддержке, все это сопоставимо и нельзя сказать, лучше или хуже.

1
0
Прокомментировать

С точки зрения целеполагания бизнеса - отличий никаких: и там, и там эффективный бизнес решает проблемы клиентов, удовлетворяет их потребности, делает их счастливыми и беззаботными, а клиенты платят ему за это деньги. Если он делает это лучше конкурентов, он процветает, если делает хуже, разоряется, если делает так же, то дает возможность владельцу жить-поживать и добра наживать.

Во всем остальном отличия кардинальные))

Во-первых, разный уровень жизни и разная покупательная способность потребителей. В ЕС уровень жизни значительно выше, а следовательно и платить клиент готов гораздо больше, ценовая конкуренция практически отсутствует, соревнование за расположение клиентов идет в области сервиса, отношений, поиска инноваций и создания WOW-эффекта.

В России - уровень жизни низкий и продолжает падать, платежеспособный спрос снижается, цена становится важнейшим инструментом конкуренции, что поддерживает на плаву самых крупных игроков, практически отрезая от рынка начинающих предпринимателей, не имеющих таких скидочных рычагов.

Во-вторых, в ЕС предпринимательство рассматривается обществом и построенным им государством как основа существования, как позитивное явление, как что-то хорошее и необходимое, как для конкретных людей, так и для общества в целом. Поэтому вся система там заточена на то, что предпринимателю было удобно, комфортно, безопасно и хорошо. Это, кстати, не значит, что там дают государственных денег на развитие или носятся с предпринимателями как с писаной торбой. Но вся судебная, правоохранительная, финансовая, банковская, административная системы построены так, чтобы способствовать предприимчивым людям организовывать свое дело.

В России предпринимательство воспринимается как государством, так и обществом, как полукриминальный элемент, от которого только и жди какой подлянки. Поэтому вся система как права, так и правоприменения построена так, что только задумавшись о собственном бизнесе, ты уже нарушаешь с десяток законов, предписаний, актов, нормативов, правил и стандартов. Коррупция, неэффективность, невероятное количество проверяющих и контролирующих организаций, обладающих расплывчато-широкими правами по влезанию в бизнес, отсутствие судебной системы, заслуживающей доверия, крайне запутанная налоговая система, - все это увеличивает себестоимость продукции, повышая ее цену, а с платежспособным спросом у нас... Ну ты понял;)

В-третьих, в ЕС существуют абсолютные, незыблимые, титаново-бетонные гарантии права собственности. Поэтому если ты ставишь где-нибудь в польском пригороде ларек с мороженным и мечтаешь со временем открыть свое брэндовое кафе в каждом городе, то можешь не сомневаться: если ты приложишь достаточно усилий, будешь изобретательным и успешным, то такая сеть кафе у тебя будет. То же, кстати, можно сделать и в России, но... В ЕС ты можешь быть уверен, что это будет ТВОЯ сеть кафе-мороженного, ТВОЙ автоконцерн, ТВОЯ "Евросеть", ТВОЙ "Юкос", ТВОЙ "Магнит", что-то понесло меня уже на личности))

В России, как только твой бизнес становится заметным (скажем, твои доходы (не прибыли!!!) за год начинают приближаться к миллиарду), к тебе приходит какой-нибудь местный полицейский, ФСБшник, прокурор, депутат или директор школы и настойчиво у тебя начинает интересоваться, а не хочешь ли ты взять себе в деловые партнеры одного очень хорошего человека, который готов гарантировать отсутствие у тебя проблем за какие-то 99% доли в твоем бизнесе. Разумеется, безвозмездно.

Про такую не очень очевидную вещь, как твердость валюты, а значит и низкую инфляцию, говорить не буду, можешь поговорить с людьми, которые начинали бизнес в 90-е, а потом остались в пустых офисах в 98-ом. Или с предпринимателями, начавшими свою деятельность в 00-е, а потом ополовинившие свои капиталы в 08-ом. Ну или с теми из нас, кто начал конце 00-х - начале 10-х, а потом под дружные крики "Крым Наш" печально смотревшими, как наши деньги превратились в бумажки.

0
0
Прокомментировать

Буду краток.

Помимо очевидной специфики рынка и структуры спроса, в Европе гораздо более надёжная, предсказуемая и устойчивая правовая база. Это работает в обе стороны: В Европе все одинаково равны перед законом, а в России можно "договориться". Но то же самое может сделать и конкурент. Налоги в ЕС большие, а законы всегда обязательны для исполнения. Работодатель многим обязан государству, своим работникам, и так далее. Однако это не отменяет обязанности государства и собственно работников.

В итоге нельзя сказать точно, где вести бизнес легче: борцам за справедливость придётся по душе ЕС, а чересчур сводолюбивым людям лучше будет начать с России.

0
0
Прокомментировать

Ну во первых ЕС он очень разный,  СНГ тоже.  Предлагаю сравнить Германию и Россию.  

В Германии например очень высокие налоги,  при этом в Берлине они одни,  а в каком-нить Зальцбурге другие.  В России в этом смысле проще, основные налоги везде одинаковые.  

В Германии нельзя просто так уволить или сократить рабочее место.  В России сколько угодно.  

В Германии вообще многие сферы бизнеса контролирует государство в лице различных бюрократических структур.  

Так что с точки зрения закона бизнес на территории России вести значительно проще.

1
-4

А если рассматривать с точки зрения эффективности ведения бизнеса?

0
Ответить

Западным странам вообще свойственно относится к эффективности болле серьёзно,  бизнеса это касается напрямую.  Именно по этому многие Европейские производители поставляют свои товары по всему миру,  а Россия или другие страны СНГ занимают куда меньшую долю.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

В Германии бизнес вести сложнее, но он там эффективнее.
Почему так?
Тогда такой вопрос:
Где легче вести эффективный бизнес?

0
Ответить

Уважаемый Жан Колд, это вопрос к собственнику бизнеса или управляющему. Вопрос лишь в ресурсах,  во времени, в конкуренции и прочем. Бизнес, в том числе и эффективный можно вести в любой стране, где это не запрещено законодательно.
Т.е. грубо говоря какой-нить Сименс он же не за пару лет стал таким гигантом, который поставляет своё оборудование по всему миру. Это был долгий путь и далеко не всегда он был легким и радужным.  

Я хочу лишь донести простую мысль, бизнес становиться эффективнее в процессе своего развития, конкуренция и стремление угодить клиенту делают его эффективнее. И у каждого бизнеса этот путь свой. Кто-то становится эффективнее, а кто-то умирает. 

Насколько мне известно , в Германии очень жесткая конкуренция, в России в этом смысле проще.

+1
Ответить

Как раз таки с точки зрения закона — в России сложнее, ибо нет верховенства закона. Предпринимателей кошмарят местные царьки как угодно.

+2
Ответить

Я лично в своей жизни не сталкивался с тем чтобы меня или кого-то из моих  знакомых кошмарили люди в погонах,  царьки и прочие.  Занимаемся мелким и средним бизнесом.

0
Ответить

Вам повезло, искренне рад!

Кофейни в моем городе тоже вряд ли страдают, а вот например интернет-провайдер..

0
Ответить

про бизнес интернет провайдеров ничего не знаю, не скажу. Из той информации , что обладаю из СМИ. Рынок телекоммуникаций идёт к глобализации, т.е. более крупные игроки пожирают более мелких, что в принципе неизбежно. Выживает сильнейший...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью