Дмитрий Уткин
март 2019.
39014

Как может быть, что в России при массовом закрытии производств и с учетом всех гастарбайтеров из Средней Азии такой низкий уровень безработицы, о котором говорят наши власти?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
12 ответов
Поделиться

У нас с работой вообще странная ситуация. Тут не ограничишься статистикой по безработице. Безработица у нас не низкая, но по факту  в нашей стране проблема вообще не в этом. Можно формально быть работающим, но при этом материальное благосостоянии будет плачевным. То есть множество людей работают и при этом денег с горем пополам хватает на базовые потребности и ничего более. То есть отпадают такие вещи: Досуг, образование, лекарства\лечение, одежда, адекватное обеспечение детей итп.

То есть наличие у человека работы еще не говорит о том, что он при деньгах.

Или может быть обратная ситуация когда у человека официальная зарплата 10 000, а на руки не официально получает еще 30 000. В статистику пойдет как бедный(?).

Спрашивается, а о чем вообще тогда эта статистики может говорить?

Уровень безработицы-это просто цифры также как и уровень ввп. Политики и их экономисты просто сыпят этими цифрами(пыль в глаза)

Ну а так в целом власти могут что угодно говорить. Некоторых послушать, так у нас сейчас экономический рост и повышения уровня жизни, что мало кто из граждан по факту ощущает на себе.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
51
-4

Я был безработным. При этом регистрировать меня отказались.Никакой помощи я не получал. И направление на работу получил из общей базы данных. Согласился на то что было.

+13
Ответить

Я только что смотрел, как наши чиновники"ВНИМАТЕЛЬНО,ВНИКАЯ В СУТЬ" ОБРАЩЕНИЯ НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА к федеральному собранию, сидят и "ПЕРЕВАРИВАЮТ"! КТО СПИТ,КТО ПУКАЕТ;они уже это обращение превращают  в посмешище(вместо того,чтоб думать как эти указы выполнять),зная что все это не будет  ИМИ  ВЫПОЛНЯТСЯ!!! (см.ONLINE 812)

+10
Ответить

И это правда. У меня сын ГОД!!! не может найти работу. В службе занятости ставить на учёт отказываются. До этого работал в сотовой компании. Там дали такую справку о зарплате, которая не соответствует их требованиям. Хозяева сидят в Москве и Питере, представители в регионах постоянно меняются. Какой-то замкнутый круг.

+6
Ответить

Стесняюсь спросить, а кому нужен молодой парень, который работал... в сотовой компании? По образованию он кто? Что умеет? Может проблема в парне? Я вот тоже молодой, но работу могу найти за месяц, да и то выбирая из нескольких вариантов. 

Вывод: проблема не во власти, а в головах.

-19
Ответить
Ещё 6 комментариев

Путинский тролль - брысь отсюда!

+2
Ответить

можно задать Вам вопрос.. а Вы кто по профессии? рассказы о компьютерной "гениальности" и  вариативности  Вашего трудоустройства на этой "ниве" не принимаются.. заранее Вам благодарен..

+1
Ответить

дык пусть Марина из поста выше расскажет, кто её сын по профессии. Где и как учился, всё такое. Что он делал этот год, как развивался, что читал. Ну и город заодно. Ну не проблема в миллионнике найти работу для молодого человека. За год (!) можно приобрести огромное количество знаний и умений, которые позволят найти хорошую работу (в годе больше 2000 рабочих часов, более чем для базы). В более старшем возрасте естественно найти работу сложнее, если за предыдущее время не сделал карьеру (этот разрыв боль конечно, что у более старшего поколения этой карьеры быть не могло по сути).

P.S. Кто на что учился. Я математик-программист по специальности, дополнительно к высшему - MBA в  ВШЭ. Работаю топ-менеджером в IT и финансах. Прошёл весь путь от начинающего специалиста до текущего состояния. Родители врачи если что, золотой ложечки не было совсем. Высшее - бюджетное, MBA за свои деньги.

И знаете что я делал, что вырасти? Херачил как проклятый и херачу по сей день.

И не надо меня ватой называть, это смешно. Ни о какой поддержке курса речи быть не может. Только вот в том, что молодой пень не может на работу устроиться год, виноват только он, а не Путин, "пятая колонна" и дальше по списку.

+4
Ответить

ватан что ли?? Или тролль?

-1
Ответить

звиздишь ты паря.Сидишь ты на зарплате тролля и гонишь тут пургу.

-1
Ответить

Ой не свисти! И не зарекайся!

-1
Ответить

А что это за работа - в сотовой компании? Что за специальность? Может ВАШ СЫН просто не хочет напрягаться физически, а хочет просто сидеть зевать от скуки и получать хорошую зарплату? Мне 47 лет и я легко нахожу работу, не стесняюсь никакой работы, так что пускай ваш сыночек идёт и поработает физически, а так он просто тунеядец с короной на голове, как многие молодые.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

А с чего вдруг он должен работать физически? То есть по вашему может тогда вообще всем идти заниматься физическим трудом? Желания, навыки, здоровье, все это конечно же не стоит учитывать.

С тунеядцем вообще посмешили. Где нахватались?

И да, молодые не готовы на каторгу идти как ваше поколение, которое ничего не знает о качестве жизни и о нормальной работе. До сих пор помню свою родственницу "старой школы", которая жрала(другого слова не подобрать) всю жизнь какие-то помои и стыдила всех, кто покупает детям "йогуры заграничные".  

"а хочет просто сидеть зевать от скуки и получать хорошую зарплату?"

Вы явно не понимаете о чем говорите. В реальности всё в точности наоборот. Молодые люди наоборот хотят работать, а не ерундой страдать на должности с пафосным названием. Они хотят интересной и ответственной работы, где можно себя проявить без администратора, который вьет гнезда на голове у сотрудников и требует отчетности за каждый чих и пук.

+3
Ответить

Дык этот парень нифига не умеет. Хотел бы работать давно бы уже работал.

Ничего не может мозгами - пусть физически херачит. Ну или пусть на зарплату мамы живет.

-2
Ответить

Самое распространенное увольнение в России- "по здоровью". И больше ты никуда не устроишься! Инвалидность так же не дадут, ты не инвалид. 

Созщдают замкнутый круг. И ждут когда ты озвереешь и возьмешься за топор и вилы!

0
Ответить

Абсолютно с Вам  согласна! Изначально, парням надо заканчивать технические ВУЗы, а не РГГУ, Социальный и прочие не перспективные ин-ты. С техобразованием всегда можно найти работу сначала -так себе, а в дальнейшем очень приличную и неплохо оплачиваемую работу, а не сидеть , высиживать и время терять в офисах .

-1
Ответить

Началось! кто нужен, кто не нужен? Бред! Можете назвать профессии, которые сейчас вообще востребованы и чтобы платили хотя бы 40000-50000? Только разве программисты. Остальные все живут до получки! А работать за 20000-25000 это уже с нынешними ценами только на еду и платить за квартиру. Все!

+8
Ответить

Да и это правда,а людям кому за 40 или 50в двойне сложно найти хорошую работу.

+8
Ответить

Работаю водителем на самосвальном полуприцепе и получаю НЕ В СЕЗОН 65-75 тыс. меня устраивает такая зарплата...

-3
Ответить
Ещё 4 комментария

А где найти всем такой самосвал?)))))

+2
Ответить

С перегрузом и переработкой .

+1
Ответить

Ну и работай водителем, сократят или ещё какая то, не зависящая от тебя  причина и будешь рассказывать, что на работу хрен устроишься.

+2
Ответить

ну и сиди на диване, оттуда не сократят.

+1
Ответить

В москве водитель автобуса (новенького, комфортного) - ЗП 60000. Работают узбеки, которых берут по какому-то соглашению с узбекистаном.  А русского мужика из соседней области не возьмут. Кому-то это выгодно.

+6
Ответить
Ещё 2 комментария

Все правильно пишите.Узбекам можно у нас работать а попробуй в Узбекистане в Ташкенте так же водителем даже арбы на Алайбазаре не возьмут потому что русский и тем более из России да еще не факт что визу дадут.В Узбекистан то ПО ЗАГАНПАСПОРТУ НАДО ПОПАСТЬ ЕЩЕ.

0
Ответить

Ментам.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

У меня знакомый лет 60 мужичок. По специальности он сварщик. Но не тот который только "прихватывать" умеет, а высококлассный, работающий на прокладке трубопроводов на северах. Так вот зарплата у него "в сезон" 90-120тр за месяц. И работу он не ищет, она сама его находит. Звонят и приглашают. Он собирает "банду" и едет. Работает не по нужде, просто не привык ничего не делать. На зиму ищет работу какого ни будь сторожа-охранника. И всегда поражается, что молодежь не может найти работу. А "сынки" из сотовых компаний хотят именно протирать штаны, продавец смартфонов это не специальность.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

А теперь задайте себе вопрос: Почему сварщика для прокладки трубопровода на северах зовут работать, а человека с научной степенью могут никуда не звать.

0
Ответить

Не всех молодых берут на такую зарплату, о какой вы пишете и никто их не учит, как было раньше, в совковом прошлом.

-1
Ответить

Ох, лол.

высококлассный сварщик с огромным стажем

удивляется, что молодёжь не может найти работу

КАК БЛЕАТЬ МОЛОДЁЖИ НАЙТИ РАБОТУ БЕЗ ОПЫТА? КА-А-АК?

-1
Ответить

Да очень просто. У меня есть знакомый сварщик неплохо зарабатываюший на севере. Думаете он сразу устроился на высокооплачивемую работу? Нет конечно. Сначала варил кладбищенские оградки и  оконные решетки за 15 тыс. на местном механическом заводе . Набирался опыта, профессионализма, искал работу.

0
Ответить

Точно. Только еще и те, кто рекламу делает, результаты которой, как я заметила, не востребованы из-за низкой покупатльской способности большинства.

-2
Ответить

Сколько сколько ? В нашем городе по данным с сайта  gorodrabot.ru средняя зарплата19 593 рублей

0
Ответить
Ещё 22 комментария

В том-то и дело че тока за квартиру заплатить.

0
Ответить

они банально не ставят на учет поэтому и уровень безработицы низкий

+3
Ответить

Экономят деньги бюджета.)))) Если поставили, значит несут ответственность, если нет - то, как говорится, взятки гладки.

-1
Ответить

Забавно ,  а вот взгляд с другой стороны , захочешь найти сотрудника , чтоб работал , а не дырки  в штанах протирал ,  и  готов платить эти заветные  30-40 т.р не проблема и 50 т.р  есть у нас и такие сотрудники есть   , так целая эпопея . Вечно чего то соискателям не хватает ..... то знаний , то трудолюбия , то желания работать ...то еще чего нибудь ...Вот и приходится тратить уйму времени на подбор кадров и обучение базовым навыкам ,   но быстрее чем по 1 -2 человека в год найти адекватных  кандидатов не получается ...  Я не на марсе живу и правительство ни капли не защищаю , скорее  ругаю , но сейчас не об этом ...Очень низкий образовательный и мотивационный уровень среди кандидатов , мало желания учиться и осваивать что то новое . Все хотят попроще и зарплаты побольше , но так только в мультиках бывает . Не стоит забывать что человек сумевший с нуля поднять бизнес в России в это тяжелое время , никогда не будет спокойно смотреть на лодырей и лоботрясов  и уж тем более платить им повышенные зарплаты .... Может мой совет кому нибудь и поможет.

+4
Ответить

Такая проблема действительно есть. Но она вытекает из другой. У многих работников отношение к работе как к каторге и что там на....балово сплошное. Ну просто в силу того, что на практике это часто так и из этого опыта складывается подобный шаблон мышления у работника. Поэтому все работает на таком принципе, что работодатель хочет на...ебать работника, а работник хочет на..бать работодатели.

Ну а так я вас не знаю как работодателя.  Но часто бывает, что за красивыми словами и призывами учиться и развиваться кроется всё тоже нае... и попытка спихнуть всё на рядового работника, когда в самой фирме полный бардак и текучка кадров. Я не лично про вас если что.

Да и дело тут вообще в другом. По хорошему даже минимальная зарплата должна покрывать минимальные базовые потребности. И тут мы приходим к ценности нашей валюты =) 30-40 тр о которых вы говорите по факту не те деньги ради которых у кого-то появится мотивация(хотя конечно от региона зависит. Но я сейчас говорю на примере больших городов).

"никогда не будет спокойно смотреть на лодырей и лоботрясов  и уж тем более платить им повышенные зарплаты "
 А это уже вопрос производительности, которую вы ждете от работников. И с ней у нас беда в целом, а не только у вас. И проблема куда глубже того, что к вам лентяи приходят. Это и уровень образования, общая атмосфера в обществе и на рынке труда, да даже мироощущение граждан =)

+3
Ответить

Извиняюсь если слишком категорично. Так-то в целом понимаю и слышал как достойные работодатели тоже мучаются.  В общем целом вполне естественно, что и работник может быть мудаком. Никто этого не отменял.

+1
Ответить

"Не стоит забывать что человек сумевший с нуля поднять бизнес в России в это тяжелое время"

Звенья одной цепи на самом деле. На уровне бизнеса беда, на уровне рядового работника тоже беда.  В чем проблема вполне очевидно.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

а кто тебе не дает набирать более возрастных за 40 -45 и более? там квалификации хот жопой ешь, но ты же их не возьмешь, а тут плачешь, насчет квалификации претендентов.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Где тогда молодым работать?

0
Ответить

Покажите мне хоть одно рабочее место, на котором объём работы рассчитан на 1 рабочую единицу. Чаще всего Вы за свои 40 тысяч хотите, чтобы работник пахал за 2-х,3-х или даже четверых. Когда приходишь после такого работника, то понимаешь, что человек утопал в оперативной работе, забив на то, за что может быть и "вздрючат", но не сейчас. Или вообще работал "по понятиям", потому что на него взвалили не спрашивая новые обязанности, причём часто без доплаты и повышения квалификации. А времени и сил на самообразование нет - итак переработки. А потом, когда человек "выгорел" ищут нового и удивляются возникающей текучке и непрофессионализму кадров.

+2
Ответить

Встал на учет, поставили в тот же день, признали безработным через 10 дней (такая процедура по закону). Ходил раз в 2 недели, предлагали вакансии (дурацкие, но это уж специальность редкая), оправили на курсы по предпринимательству (толковые), надавали материалов по открытию дела, ходил на бесплатные семинары, компенсировали затарты на открытие ИП, посоветовали бухгалтерскую компанию на аутсорсе.

Да, все 4 месяца платили пособие - сначала 4990, с января около 8000.

Что я делаю не так?!?!?

-1
Ответить

Пиздец. Почему я в своим 22 года могу найти работу за 50к, а вы нет? Вот реально, может не путинские тролли виноваты, а кто-то другой? Ну не знаю, рукожопы, которые нихера не умеют и даже не могут это признать?

-3
Ответить

И что же у Вас за работа? 

Моя девушка сейчас ищет работу: часть объявлений явный развод, половина из серии "зарплата от 50 тысяч, но мы поручиться за это не можем", остальные обещают совсем копейки. 

Сам слесарь четвёртого разряда, стаж три года, пятидесяти тысяч не получаю, мой потолок 36 (2/2 с ночными, без переработок и задержек на работе).

0
Ответить
Ещё 4 комментария

город какой? какая профессия, уровень скиллов?

-1
Ответить

Петербург

Любая профессия, был опыт продавцом, комендантом общежития и по мелочи. Понятно, что сразу даже тридцатку не дадут, но минимум двадцать пять тысяч в месяц нужно.

-1
Ответить

Любая профессия - это отсутствие профессии. Скиллов никаких. За никакие скиллы и оплата должна быть соответствующая.

За что ей платить?

-1
Ответить

Нет, любая профессия это все профессии.

Откуда "скиллы" у двадцатилетней девушки?

Ну так и зарплата желаемая не 50 тысяч, а только 25+.

-1
Ответить

Многих не регистрируют в службе занятости, а основная масса безработных не регистрируется сама, потому как, пособие смешное, а предложения такие, на которые даже гастарбайтеры не соглашаются. А если отнять от количества трудоспособного населения число работающих, то останется 28 миллионов человек. Вот и посчитайте, какая у нас реальная безработица.

+1
Ответить

У нас сплошное враньё по количеству безработных и по состоянию экономике. Пол страны на зарплате 18-22 тыс. в месяц. А сказочники рассказывают ,как они зарабатывают по 100 тысяч и быстро работу находят. Молодым кроме службы в Армии и езды на вахты нигде не устроится, потому что экономика разрушена хуже чем после Великой Отечественной войны и никто развивать её не собирается.

0
Ответить

в этой стране при нынешней власти молодежи очень тяжело саморелезаваться 

если ты не сын чиновника 

либо стройка за 40 тыс

либо менеджер за 30 тыс плюс проценты  заработай боссу 2 милл и может быть он вам отслюнявит 1 процент при переизбытке рынка услуг и товаров и обнищании населения это фантастика 

оптимально внимательно посмотреть на глобус 

по крайней мере за 5 лет работы не в России можно заработать на квартиру в России

только потом вопрос возникнет зачем нужна квартира в России

смотрите на чиновников и  их детей олигархов

-1
Ответить

Я ИП, работаю и руками и головой. Для более менее нормального заработка работать приходится почти без выходных. Найти нормального работника тоже проблема. Мало кто понимает, что нужно выкладываться, зачастую ненормированно, что бы получать достойную ЗП...

0
Ответить

А работу найти можно, и вполне себе нормально оплачиваемую

0
Ответить
Прокомментировать

Я вообще то официально работаю. Но по факту нет. Мне некогда. Дела по дому, родителей поддержу, собой займусь. И главное мне ни кто не заплатит столько, сколько я сам заработаю. Мне вообще не нужны работодатели, я сам работа.

14
0

+100%

0
Ответить
Прокомментировать

В добавок к ответам выше - некоторые люди могут числиться мертвыми душами на предприятии (знакомый числился в штате, но на работу не ходил и его не увольняли) + безработицу искусственно занижают - обратите внимание на спящих бабушек в будках метро/киосках с газетами, охранников на заброшенных территориях (в Москве встречается) - все это не работа по факту.

13
-2

Все верно! В США наличие работы автоматически значит, что ты успешный человек. В РФ два парадокса. Работающие нищие и не работающие пьющие!

0
Ответить
Прокомментировать

Очень просто. Людям никакого смысла нет там регистрироваться. Работы они не найдут,  деньги платят недолго. А заморочек много. Единственное, кому это надо, это кто по сокращению.

9
0
Прокомментировать

Безработный - это тот кто зарегистрирован в службе занятости. Посмотрите лучше на количество неработающих граждан трудоспособного возраста. Среди них намного больше незарегистрированных неработающих, чем безработных. Миллионов около 20 или даже 30, насколько я помню. Гос. мужи постоянно пытаются называть их "самозанятыми" и требовать с них какие-то налоги. На самом деле никто толком не знает чем эти люди там сами с собой "самозаняты" и насколько - как часто, много и на какие суммы. То ли работают нелегально, то ли фрилансят, то ли нерегулярно подрабатывают не пойми чем, то ли вообще живут на мамину пенсию. На самом деле встречаются все эти варианты, который чаще - трудно судить, мне известны только отдельные примеры. А общей статистики не знает никто. Нет официальной занятости - нет и формальной отчётности, по которой можно свести статистику. Факт в том что официально эти люди не работают, и в качестве безработных тоже на учёте не состоят, по каким-то причинам.

Кстати, похожая ситуация и в западных странах - единицы процентов официально безработных, десятки процентов трудоспособных "неработающих".

7
-1
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью