Артем Соловово
октябрь 2015.
1015

Что вы думаете о произведении "Приключения майора Звягина" Михаила Веллера?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Я не думаю ничего выдающего о самом Михаиле Иосифовиче и о его произведениях. В интервью он сам не раз признавался в своей зависти к Довлатову - поэтому всю жизнь стремился стать писателем и попытался скопировать его биографию. Чем и заслужил еще в студенческие годы довольно ехидную поэзу в свой адрес.

При этом в своих сборниках М.И. очень неаккуратно обращается и с географией, и с историей - особенно Питера и его (Веллера) альма матер.

3
-2
Прокомментировать

Хорошая книга может составить целую эпоху в жизни молодого человека. Не помню, кому эта мысль принадлежит. Но именно с ней я связываю эту книгу. Проще говоря, это произведение о том, что в каждом из нас живет "супермен". Любые невзгоды всегда преодолимы, а проблемы решаемы. И даже самый невзрачный, некрасивый и слабый, самая "серая" мышка социума обладает огромнейшим потенциалом для самореализации, для нахождения себя в обществе, для достижения целей и превращения грез в реальность. Просто чаще всего основным ступором в нашем "движении вперед" является слабость (как духовная, так и физическая) и малодушие. Жизнь - это борьба, в которой результат становится сильным наркотиком. "Побеждай!" - слоган книги, а также, - слепой призыв и эйфорический крик, который и доказывает эту, постепенно появляющуюся зависимость в человеке.

1
-1
Прокомментировать

"Приключения майора Звягина" - книга веселая и жизнеутвержающая, читать ее необязательно, но и небесполезно. И надо сказать, что Веллер всяко лучше довольно унылого Довлатова. По крайней мере для меня.

1
-4

Последнее уточнение довольно существенное, но щас не об этом. Предпочтение бойкому, но поверхностному Веллеру по сравнению с Довлатовым достаточно ярко характеризует. У Довлатова полно своеобразного юмора, но даже в своих зарисовках из "Заповедника" или "Чемодана" он гораздо глубже претендующего на фундаментальные истины М.И.

+2
Ответить

Присоединяюсь. Веллер подкупает анекдотической простотой сюжетов и очевидностью предлагаемых идей. Довлатов сложнее даже в юморе.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью