Почему к мухам более терпимое отношение, чем к тараканам?

200
1
0
25 октября
16:35
октябрь
2015

Сложно сказать о том, у кого оно более терпимое. Осведомленный о вреде мух и тараканов человек, не говоря уж об инсектофобах (людях, панически боящихся насекомых), равно будет бороться с теми и другими. Однако у мух, действительно, есть ряд существенных превосходств над тараканами.

Места обитания и размножения мух крайне редко находятся непосредственно в человеческом жилище, а борьба с мухами чрезвычайно проста: липких ловушек бывает достаточно. (Зимой же мух нет вовсе.)

Количества этих непрошенных гостей несопоставимы. Мухи могут залетать в дома и квартиры десятками лишь при наличии помойки или коровника под окнами, а тараканы, если уж завелись, вваливаются сотнями и тысячами (общая популяция в пятиэтажке-хрущевке может достигать полумиллиона).

Мухи отчасти выполняют роль санитаров окружающей среды, перерабатывая органические отходы, а личинки некоторых видов мух используются даже в медицине для очищения гнойных ран. (Тараканы тоже подъедают остатки, но это происходит непосредственно в месте обитания человека, а кроме того, тараканы могут питаться не только объедками, но и бумагой, книжным, обойным, столярным клеями и даже некоторыми видами пластмасс.)

Мух с удовольствием поедают большинство птиц (птиц — любителей тараканов меньше на порядки), а уж для рыбалки как мухи, так и их личинки — одна из лучших наживок. На тараканов, говорят, клюет только хариус.

Возможно, по перечисленным причинам мухи кажутся человеку более полезными, в отличие от тараканов, способных не только портить пищу, переносить заболевания и пугать людей с неустойчивой психикой, но и заползать в носы и уши спящих. (Бр-р-р.)

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта