Насколько успешно можно совмещать обучение на очной форме в одном вузе и заочном в другом на бакалавриате?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Разумеется, все очень-очень индивидуально. Расскажу две истории: для «лириков» и для «физиков».

Моя знакомая училась на очном отделении Института иностранных языков РУДН на переводчика (испанский/английский). Заочное — журфак МГУ. Закончила оба вуза с великолепным результатом, блестяще защитила ВКР. Во время учебы даже успела съездить в Португалию по программе Erasmus :) Говорит, что иногда было страшно, хотелось бросить сразу оба вуза, но помогали любовь к обоим направлениям и трудолюбие.

Еще один знакомый учится в МФТИ на очке и занимается математикой в НМУ. Вот что он рассказывает:

«В общем, я учусь в МФТИ на постоянной основе, но где-то ближе к своему второму курсу ощутил сильную любовь к абстрактной математике) Периодически я посещаю по вечерам Независимый Московский университет, он расположен недалеко от Арбата, это по сути место для дополнительных занятий по основным (а для более продвинутых людей - даже не основным, а более сложным) разделам математики. Мне очень нравится, хотя и добираться из Долгопрудного и обратно тяжело, но я взвесил все за и против и решил, что это того стоит.

Не то чтобы мне это совсем легко давалось, но мне нравится) Впечатления яркие, но я бы, конечно, попробовал бы что-то изменить там в лучшую сторону. На мой взгляд, важнее всего здесь возможность получить живой контакт с людьми из интересной тебе сферы, т.е. изучать то же самое в интернете уже сложнее - живой контакт позволяет усвоить больше информации за короткое время.

Самое, конечно, в НМУ классное - это атмосфера. Лекции и семинары (не в классическом университетском формате, а в формате таком, что студент дома решает задачи и рассказывает свои решения там после лекций) ведут действительно работающие в математике ученые (а зачастую еще и преуспевающие), поэтому они точно понимают, что нужно рассказывать, а что не нужно) Это приносит дополнительный плюс, потому что частенько математические специальности пытаются вести люди, которые не чувствуют общую канву математической науки».

15
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью