Саша Шерман
март 2019.
43652

Мой отец никогда не платил мне алименты, я его видел пару раз в жизни. Может ли он подать на пенсионные алименты от меня?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вполне может. Если он не был лишен родительских прав, не признавался злостным уклонистом от уплаты алиментов, то шанс на то, что подобный иск будет удовлетворен, весьма высок.

7
0
Прокомментировать

Подать может кто угодно на что угодно, вопрос, какова перспектива такого иска.

По общему правилу нетрудоспособные родители вправе требовать взыскания алиментов со взрослых детей в том случае, если их (родителей) дохода не достаточно для жизни. Однако если родитель уклонялся от исполнения родительских обязанностей, суд может ему в таком иске отказать.

В случае с неуплатой алиментов важно, были ли они взысканы и предъявлялся ли для исполнения исполнительный лист о взыскании алиментов. Если да - есть большая вероятность, что в иске откажут. Если нет, неисполнение родительских обязанностей надо доказывать.

Макс Ткачотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Нет не может, т.к. в законе написано, чтобы требовать от ребенка алименты, нужно принимать участие в его воспитании, а алименты ребенку- это есть признак участия в его воспитании.

+3
Ответить

Исполнение родительских обязанностей тоже надо доказывать.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вопрос интересный, но достаточно сложный. Все решит суд и никто больше.
Платить алименты он вам обязан в соответствии с Семейным Кодексом. Но также и вы обязаны делать в отношении него тоже самое.

Факт того, что он не платил и не участвовал в вашем воспитании никак не влияет на то, что вы не обязаны обеспечивать его. Если его лишали или ограничивали в родительских правах, тогда ситуация резко меняется в вашу сторону и он не сможет ничего взыскать.

Но вы можете доказать то, что он не принимал участие в вашем воспитании, не платил алименты, либо уклонялся от этого. Эти факторы для суда будут контрольными, чтобы вынести решение в вашу пользу.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте!

К сожалению, может. В случае, если исковое заявление будет соответствовать по форме и иным требованиям, установленным действующим процессуальным законом, - оно обязательно к принятию судом к рассмотрению.

Однако обращаю Ваше внимание на п. 5 ст. 87 СК РФ, в частности, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Основываясь на своей практике, случаи отказа по искам такого рода, также встречаются довольно часто. Многое зависит от собранной сторонами доказательной базы и внутреннего убеждения конкретного судьи, в производстве которого окажется соответствующее судебное дело.

1
0
Прокомментировать

Пусть подаёт. Скорее всего, иск будет даже не принят к рассмотрению. А вообще не заморачивайся, он про тебя уже давно забыл, да скорее всего уже издох.

Главное следи за своим здоровьем

4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью