Имя Фамилия
17 марта 21:08.
21

Как помочь человеку с депрессией? Становится лучше только когда я рядом, но даже в этом случае часто случаются приступы и лучше не становится.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

1. Лучше всего конечно уговорить обратиться к психотерапевту. Не к психиатру и не в бесплатной поликлинике, а к частному психотерапевту если есть такая возможность (в первую очередь речь о финансовых возможностях и о том есть ли шанс уговорить Вашу знакомую хотя бы попробовать терапию).

2. Если такой возможности вообще нет, возможно стоит попытаться не убеждать её в том что всё хорошо и она прекрасна, а попытаться понять что именно причиняет ей столько боли. Можете попросить рассказать её о своих проблемах, но при этом во-первых действовать мягко (если не захочет делиться — не стоит давить, лучше отложить разговор до лучшего момента), во-вторых — проявить понимание и не пытаться убеждать её в том что её проблемы не серьёзны.

3. Я заглянул в Ваш профиль и увидел вопрос про шрамы на руках. По лично моему опыту человеку в депрессии куда меньше хочется общаться с человеком который не переживает или не пережил то же самое. Можете попробовать рассказать ей свою историю, но тут тоже надо действовать аккуратно, не вываливать всё сразу. Ни в коем случае не надо убеждать её что Ваши проблемы серьёзнее (мол, «уж если я со своими проблемами справился, то твои вообще фигня»), но вот поделиться опытом того как вылезали из этого состояния и что помогло, может быть полезно.

4. Тут достаточно скользкая тема, но возможно имеет смысл поговорить с кем-то из её семьи. Скользкая — потому что тревога может быть ложной, а вы можете навсегда потерять её доверие, да и родственники могут решить что раз в этот раз тревога ложная, значит, просто хочет внимания (люди разные бывают, не зная заранее сложно сказать какие выводы человек сделает). И тогда уже некому будет помочь ей когда это действительно будет нужно. Поэтому, на счёт этого пункта — очень зависит от ситуации, но как способ спасти человека всегда нужно иметь ввиду. Впрочем, тут тоже от родственников зависит, если Вы их достаточно хорошо знаете и есть способ донести до них проблему так чтобы они не действовали резко и необдуманно, тогда можно попробовать, возможно они помогут с поиском/оплатой терапевта например.

Учтите, я говорю не с позиции профессионального психолога, а с позиции человека который сам переживал подобное (хоть и чуть менее остро) и близко общался с достаточным количеством людей в депрессии. В любом случае лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Даниил Колесниченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

(Продолжаю, тк вопрос не может состоять из более, чем 160 символов) самое ужасное, что ей становится еще хуже от того, что я говорю, что всегда рядом, что всегда поддержу, что я люблю и что она прекрасна. Но будто это бессмысленно. Будто ей абсолютно плевать и такое обращение со мной, будто я в чем то виноват и она обижена. Она каждый божий день говорит о смерти, мне страшно оставлять ее одной. Я не знаю, что мне делать, потому что она и к психиатру сходить не может, потому что происходит полнейший пи***ц по учебе, ей тупо некогда.

0
0
Прокомментировать
Ответить