Twen Kingsley
17 марта 18:57.
23

Почему левые идеи так популярны на Западе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Хотя я противник обобщения всех сторонников социального равенства, социальной справедливости и бесклассового общества под ярлыком "левые" (например, склонен радикально отделять коммунистов от анархистов и социал-демократов), но в Европе такое обобщение в ходу. Поэтому примем его за данность.

Думаю, самый простой ответ на ваш вопрос кроется в самой сути "левых идей". Они появились в Европе. И не сами по себе, и не благодаря Марксу с Бакуниным, а благодаря капитализму. Капитализм, как мы знаем, также впервые появился в Европе. Как социально-экономическая система он стал возможен благодаря:
а) Концентрации капитала в руках немногих
б) Массовой миграции крестьян в города
в) Развитию технологий

Все эти процессы в совокупности породили в крупных городах Европы колоссальное социальное неравенство и эксплуатацию. Рабочие трудились по 14-16 часов в день, не было больничных и отпусков, любого заболевшего просто выкидывали на улицу, ведь ему на смену находилось множество других бедняков, готовых работать за гроши. Смертность на производстве была огромной (например в России средняя продолжительность жизни каменщика в середине 19 ст. составляла 29 лет, рабочих других профессий - 30-35 лет). Рабочих косили болезни и производственные травмы. Дети трудились уже с 7-8 летнего возраста и также умирали на производстве. Все это на фоне полного политического бесправия (даже в демократических республиках рабочие часто не имели права голоса, см. Чартистское движение) и диктата богатых, призванного привить низшим слоям населения уважение к частной собственности (например, в Англии в 19 в. было более 200 статей закона, предусматривающих смертную казнь, например, за карманную кражу или кражу белья).
За попытки бастовать рабочих нередко просто расстреливали прибывшие войска.

Со этим всем, в то же время, соседствовала кричащая роскошь и богатство элит: фабрикантов, высших госслужащих, богатых раньте.

Очень хорошо дух этого времени предают рассказы Оноре де Бальзака, Виктора Гюго, и более позднего времени - Синклера Льюиса, Эммы Голдьман.

Так что ничего удивительного, что именно там, на Западе появились, а позже - распространились по всему миру идеи о том, что то большинство, которое создает все материальные блага этого мира, должно этими же благами равноправно владеть и распоряжаться.

0
0
Прокомментировать
Ответить