Ответить

Почему в 44-ом году депортировали крымских татар?

ИсторияНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Как и многие решения Сталина (репрессии, депортация, дискриминация, травля) имеет превентивный характер — так, на всякий случай или что-то упредить.

1944 год. Весной советская армия за почти месяц освобождает Крымский полуостров от немецких войск. Естественно, высока вероятность, что остались диверсионные группы противника и коллаборационисты, те, кто сотрудничал с оккупационными властями. Советское руководство прекрасно знало, что крымские татары довольно охотно сотрудничали с немцами, противодействовала партизанам: разгромила продовольственные базы, особенно там, где к их организации были привлечены; массово дезертировали из армии и партизанских отрядов, помогали немцам в ликвидации партизанов; участвовали в работе лагеря смерти "Красный"; воевала в соединениях Вермахта и СС. Всё это, а также опасность конфликта на этнической почве после, и стало поводом для депортации. Именно по подобным мотивам и были депортированы многие народы из территории, оказавшихся под оккупацией.

У некоторых возникают вопросы, ведь не только крымские татары сотрудничали с немцами. Ведь русских коллаборационистов в силу численности было больше. Но тут есть нюансы, во-первых белорусы, русские, украинцы сражались с немцами и в армии, и партизанскими отрядами. Пострадали, в большинстве своём, именно славяне с евреями по этническим признакам. Легион из поволжских народов "Идель-Урал" избегал участия в боях. Более того, дезертировали, поднимали восстания и убегали в антифашиское подполье почти весь состав его подразделений.

Если затрагивать ОУН, то у него история более длинная, созданная из офицеров армии УНР в сотрудничестве с Абвером ещё 20-ых. После освобождение Польши и Западной Украины, чтобы избежать в будущем этнического конфликта и разрушить организационную сеть ОУН(б) и УПА, украинцев выселили в УССР или в часть Восточной Пруссии, отошедший к Польше. А в Прибалтике была операция "Прибой" или большая мартовская депортация.