Serik K
17 марта 16:00.
61

Насколько сжатый воздух тяжелее воздуха?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Воздух - это сложный газ, состоящий в основном из азота и кислорода. Обычный атмосферный воздух содержит водяные пары, количество которых определяет влажность воздуха. Например, один его кубический метр при нормальныхатмосферных условиях имеет массу около 1,2 - 1,3 кг. При сжатии определённого объёма воздуха водяные пары, конденсируясь, переходят в жидкое состояние, но суммарная масса вещества не меняется (ведь компонентов не прибавилось). Можно сделать вывод: сжатыйвоздух имеет меньший объем, его масса сосредоточена в других состояниях (в жидком вместо газообразного), но весит столько же, сколько и воздух не сжатый.

(естественно, в моем ответе речь идёт об удельном объёме. При сжатии плотность, конечно, возрастает (но не масса)) 

3
0

Видимо все же вопрос был про вес заключённый в объёме например баллона. Так вот в баллоне объемом 10 литров  при давлении 300 бар, содежится 3,6 3,9 кг газа, при нормальном атмосферном давлении это 3 кубических метра атмосферного воздуха или смеси. Вес газа не меняется, но занимаемый им объём  меняется с изменением  плотности смеси. Формула проста m= ρV, где m масса, p плотность, v объём. Такое объяснение мне кажется более понятным. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Во сколько раз его сжали, во столько и тяжелее!  .............  (Дальше идут умозаключения для набора 140 знаков) Соответственно, в жару воздух легче, а в мороз тяжелее.  Кто не верит, тот может посмотреть,  как летают воздушные шары!

0
0
Прокомментировать
Ответить