Kiber Net
17 марта 15:19.
394

Что за такая физиологическая потребность человека в эпизодическом депрессивном состоянии: временная мания погрустить, поплакать, слушать грустную музыку и смотреть грустные фильмы?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Это не депрессивное состояние.

Депрессия - это не грусть, а отсутствие радости. Раньше ты ходил на рок-концерты и тебе было весело, а теперь никак. Раньше ты смотрел любимый фильм и переживал вместе с героями, а теперь не переживаешь. Раньше было интересно читать новые книги, а теперь неинтересно.

А желание погрустить-поплакать совершенно нормально. Мы же не записываем в психические расстройства желание посмотреть комедию и поржать?

Иногда хочется поржать. Иногда хочется поплакать. Человеку свойственно менять свое психологическое состояние и поддерживать его доступными средствами вроде книг, фильмов или музыки.

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
Прокомментировать

Мамардашвили, «Картезианские размышления»:

...он знал, что больше всего не любит в
себе две вещи, а именно: нерешительность и меланхолическое расположение
духа. Не потому что он был весельчак, вряд ли — ни по его текстам этого не
видно, ни по портретам, оставшимся от голландцев. Он просто терпеть не мог
меланхолическое состояние духа, в котором неизбежно присутствует
самодовольство, что ты — один из немногих. Все остальные довольны, а вот ты испытываешь меланхолию.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

возможно это связано с таким понятием как Катарсис - (др.-греч.κάθαρσις — «возвышение, очищение, оздоровление») — нравственное очищение, возвышение души через искусство, возникающее в процессе сопереживания и сострадания.

Аристотель  отмечал воспитательное и очистительное значение музыки, благодаря  которой люди получают облегчение и очищаются от аффектов, переживая при  этом «безвредную радость». В Древней Греции целители советовали людям ходить в театр, где исполнялись трагедии, комедии, песнопения... Театр это катарсис, а человек создание психосоматическое, так что лицедеи могут вылечить иногда человека лучше чем доктор..

Конечно человек любит всё доводить до крайности и всем злоупотреблять, поэтому одно дело - немного горьких трав в своем рационе и совсем другое - горечь, горечь и горечь на первое, второе и третье (и компот)

6
0
Прокомментировать

Такое состояние обеспечивают колебания в гормональной системе. Наше настроение зависит от количества гормонов и нейромедиаторов в мозге. Их уровни имеют естественные колебания в течении дня, месяца, года. Так же стимулируются различными факторами (музыка, питание, свет и т.д.). Как пример, пасмурная погода -> меньше серотонина (гормон счастья), больше мелатонина гормона сна.

Василий Дробототвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Лучше всего дилетанту начать изучать психологию с просмотра фильма "Иван Павлов". Очень хорошие были фильмы и старый и перестроечный. А дальше когда познакомитесь с реакцией возбуждения и торможения можно и продолжить.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить