Какие есть аналоги бидермайера в современном искусстве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Конечно есть! Ну что такое "бидермайер"? Этим немецким словом названо время от окончания наполеоновских войн до середины 19 века - 1815 - 1850 годы. В России это пушкинское время. После холодного дворцового ампира пришло время домашнего мещанского удобства. В Австрии и Германии это царство благополучных бюргеров и их откормленных жён. Время спокойствия и домашнего уюта.

Если искать черты бидермайера в современности, то это в первую очередь то что мы называем "буржуазным благополучием". Листая глянцевые журналы по интерьерам нужно присматриватся не к элегантным проектам модных дизайнеров, а к реальным фотографиям как обставлены богатые дома современных буржуа. Их внутреннее убранство всегда немножко напоминает театральную декорацию - обилие мебели, диваны, кушетки, кресла, пуфики, картины, статуэтки, зеркала и множество шкафов и трюмо из резного дерева. Это и есть современный бидермайер. В Москве множество дорогих ресторанов обставлено в стиле "шикарного бидермайера". Так что это "древний" немецкий стиль никуда не уходил и сейчас живее всех живых.

3
0
Прокомментировать

Фигасе вопрос.

Я думаю, что аналогом бидермайера будет весь этот пост-минималистский дизайн – в интерьерах, обоях на десктопе, одежде, расслабленной электронной музыке, которая обычно играет в кафе, икеевских постерах, геометрических футболках и т.д., то есть design sensibility рядового юзера состоит из смеси минималистов, абэксеров и поп-арта, и достигается он не тем, что сие есть ведущее искусство современности, а тем, что условный средний класс добрался до адаптации вещей аж пятидесятилетней давности. Не в укор ему – я не знаю, как бы он адаптировал эстетику Documenta 14, например.

Как-то так, да.

3
0
Прокомментировать
Ответить