Мария Гофман
17 марта 11:09.
69

В каких науках Советский Союз сильно отставал от Запада/США?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Проще сказать, в каких науках Советский Союз не отставал - в тех, которые прямо работали на космос и оборонную промышленность. Многих наук, например социологии и кибернетики, в СССР в принципе не существовало.

Макс Ткачотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Специально для нужд военных, в том числе для Центра контроля космического пространства, было разработано несколько моделей ЭВМ на базе М-40 и М-50, ставшие «кибернетическим мозгом» советской противоракетной системы, созданной под руководством В.Г. Кисунько и сбившей в 1961 году реальную ракету - американцы смогли повторить это только через 23 года!!!

-2
Ответить

Почитайте в Википедии, что такое кибернетика. А заодно поразмышляйте о разнице между созданием единичных артефактов, не получивших никакого развития и продолжения, и развитием научной отрасли.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Википедия - ресурс, где мнение российских, а тем более советских ученых учитывается в самом конце.

-2
Ответить

Вы очень смешная барышня. Ну, в любом другом месте почитайте, на свое усмотрение. 

0
Ответить

Вы драматизируете ситуацию с кибернетикой в СССР.

+1
Ответить

Возможно. Я не специалист. А как обстояли дела на самом деле?

+1
Ответить

Мне сложно дать ответ супер развёрнутый, потому что темой интересовался все-таки по касательной. Но если с правильно помню, период гонений на неё закончился к 60-м, был проект Глушкова по созданию автоматизированной системы управления экономикой, были кибернетические институты в Киеве, Ленинграде и др.

То есть говорить о том, что кибернетики в стране «в принципе не существовало» не совсем верно.

Но да, в какой-то момент мы стали катастрофически от запада отставать, особенно в деле внедрения в жизнь новых разработок.

+1
Ответить

Проект Глушкова существовал, насколько я знаю, только в виде проекта. Он не был реализован именно потому, что совет министров СССР посчитал это бессмысленным.

Институты да, существовали. Только вот чем они занимались? Насколько я могу судить, сугубо прикладными задачами, связанными с космосом и автоматизацией промышленности. А кибернетика как наука, насколько я знаю, значительно шире этих проблем.

В любом случае, судить можно по результатам, достигнутым в этой области у нас и на западе к началу 80-х годов. Как я понимаю, они несопоставимы.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

И Гагарин был американцем...

0
Ответить

Гагарин был выдающимся кибернетиком?

Барышня, включите уже мозг. Если Вам очень нравятся Легенды про утраченное имперское величие - ради бога. Я не собираюсь развеивать Ваше невежество и ликвидировать Вашу безграмотность. С пустою головою, как известно, легче прыгать по земле. Вы только прежде чем что-то писать, попробуйте сначала прочитать то, на что Вы отвечаете. А то, буквально, Вам про Ваню, а Вы про баню. 

0
Ответить
Прокомментировать

В ряде дисциплин, на том или ином историческом этапе - на 100%, поскольку они были объявлены вражескими, буржуазными и немарксистскими, и запрещены.

Из наиболее характерных запрещенных в СССР наук нужно упомянуть социологию, генетику, кибернетику, информатику, демографию, сравнительную лингвистику, химическую теорию резонанса, теорию относительности, квантовую механику... Часть из них их была частично разрешена в период оттепели, часть - подвергалась запретам вплоть до Перестройки.

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

К слову, созданный в Швейцарии Международный центр ядерных исследований пользовался для расчетов машинами БЭСМ. И еще один показательный факт, бьющий по мифу об отсталости нашей вычислительной техники… Во время советско-американского космического полета «Союз-Аполлон» советская сторона, пользующаяся БЭСМ-6, получала обработанные результаты телеметрической информации за минуту - на полчаса раньше, чем американская сторона.

0
Ответить

Ну вот и подумайте, о чем это говорит: в СССР были созданы образцы вычислительной техники, вполне способные конкурировать с западными, однако эти образцы так и остались единичными. В сети можно найти довольно много информации о том, когда и почему в СССР было принято решение не развивать линейку БЭСМ. 

Кстати, если постараться, можно найти в интернете фотографию советской "мышки". Это тоже даст Вам много пищи для размышления.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

А теперь, к сожалению. вы и я работаем исключительно на китайских компьютерах и планшетах. Мир без современных российских разработок не то что может обойтись, но и вообще в них не нуждается...

0
Ответить

Я на тайваньском :) 

Очень сложно судить, может мир обойтись без современных российских разработок или нет из-за полного отсутствия этих разработок. Впрочем, нет, что это я. Вот, например, российский учёный Сергей Брин. Мир без его разработок обойтись уже не может. А что разработки эти не российские, а америнские, я предлагаю Вам вспомнить в следующий раз, когда Вы пойдете на выборы.

0
Ответить

ой, давно ли Тайвань не Китай? Я хожу на выборы, и поэтому то и понимаю, что результат их не зависит от реальных результатов.

0
Ответить

Вы мне очень напоминаете моего сына. Ему тоже все равно, о чем спорить, его увлекает сам процесс. Вам тоже лет 15?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить