Стану ли я умнее, если прочту и проанализирую 100 книг за 1 год?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Тут все достаточно прозаично, если конечно не вдаваться в подробности (например о качестве и типаже прочитанного материала). Допустим что в подавляющем большинстве это будет научная литература.

Насколько бы хорошо не был выполнен анализ прочитанного, существует такая неотъемлемая черта человеческого мозга как "забывание" и кривая Эббингауза гласит, что спустя длительный промежуток времени наш мозговой центр стирает 80% полученной информации.

Но, допустим, у нас тем не менее остаётся 20% структурированного материала. Дальше все зависит от субъективного понимания термина "умнее". Мой меморандум таков: Ум - это то, что определяет способность к применению полученного пласта знаний в той или иной ситуации. Если же за спиной огромный багаж знаний и сухих фактов который висит мёртвым грузом и не используется не то что на практике, но и в мыслительных процессах, то максимум на что можно претендовать - высокий уровень "внутренней" эрудиции.

10
-2
Прокомментировать

Сомневаюсь, возможно если и прочтешь какую-то особую литературу("Тигриная Алгебра" Смаллиан Рэймонд к примеру) то толк и будет, но это маловероятно. Если уж и хочешь стать умнее, есть реальный, проверенный, а главное действенный метод - выучи иностранный язык.
Как бы странно это не звучало, но при одном исследование выяснилось, что при изучении иностранного языка человек становится умнее, возможное объяснение этому может быть то, что человек учился родному языку подсознательно, а иностранному сознательно.
Принцип просто - находишь язык, изучаешь его до хорошо уровня(чтобы ты мог хотя бы в чужой стране, носительнице этого языка, как родного, чувствовать себя свободно(мог общаться без проблем используя только выучены язык)).
Что же до книг... весьма спорно. Если бы люди от этого умнели, мы бы про это уже знали. Про корреляцию между изучением иностранного языка и умом знаем, а про вот с книгами корреляции пока не нашли.

4
0

Очень хороший ответ!

Благодарю, ваш ответ был очень дельным.

0
Ответить

Можно ссылочку на исследование?

0
Ответить

Я не смог найти то исследование, которое видел я(там было иностранное), но нашел наше, похожее. Разница не велика, так что думаю подойдет. Даю ссылку на ресурс, где с новостью об этом исследование.
https://mel.fm/novosti/2317508-sr

0
Ответить

Я нашел ещё одну статью, на другом ресурсе, там в части «Языки влияют на мыслительные процессы, память и личность» есть ещё одно исследование, иностранное, тоже не то которое видел я, но всё же. Мало статей не бывает. Плюс я частенько читаю этот ресурс.
https://special.theoryandpractice.ru/language

0
Ответить
Прокомментировать

Нет. Вы не станете ни умнее, ни глупее. Вы лишь научитесь или станете лучше мыслить. Но это не принесет вам пользы. Современная жизнь, как скоростная дорога. Здесь важна лишь нужная реакция на события, а она дается генами, воспитанием, обстоятельствами. Книги лишь дают возможность не потерять элементарную человечность, т.е не превратиться в животное.

2
-1
Прокомментировать
Ответить