Есть ли ловушки в настоящих древних храмах, как в приключенческих играх и фильмах?

10787
3
0
25 октября
13:53
декабрь
2015

Даже если переформулировать вопрос: как обстояло дело с ловушками в настоящих древних сооружениях, то точного ответа мы не получим, потому что в разных регионах сложились совершенно разные культуры с различным подходом к сакральному.

Могу ответить про Египет, пересказав ответ на аналогичный вопрос Романа Орехова во время его лекции в Центре "Архэ" youtube.com

В пирамидах никаких ловушек не было, потому что по своему назначению пирамида не предназначена для посещений. В представлении египтян Древнего Царства пирамида была настолько священным местом, что даже смотреть на неё было весьма нетривиальным действием. Надписи заклинаний текстов пирамид свидетельствуют, что тот, кто укажет пальцем на пирамиду, укажет на самого бога – это форма проклятия. Приближаться к пирамидам могли только определённые группы жрецов для совершения ритуала. Что же касается сокровищ, то в Древнем Царстве ничего подобного богатствам из гробницы Тутанхамона не было, и лезть в пирамиду на сей счёт не было смысла.

Другое дело гробницы Нового Царства. Там ловушки в виде глубоких колодцев с отвесными гладкими стенами имелись, потому что уже имелись и сокровища.

В значительной степени, как я понимаю, представление о ловушках в строениях древности навеяно кинематографом (вспоминаем каменный шар из первого фильма об Индиане Джонсе), а мы знаем, что в кинематографе в космосе даже звук имеется. Кроме того, есть популярные идеи о "проклятиях" пирамид и гробниц, мол, все, кто участвовал во вскрытии гробницы, в последствии таинственным образом скончались. Это, увы, всего лишь журналистская "сенсация" вроде Бермудского треугольника или инопланетян (хотя вот в нашей стране даже есть один глава региона, рассказывающий о похищении его инопланетными путешественниками youtube.com). В действительности же, если взять череду однотипных фактов, не связанных друг с другом, в них легко можно "обнаружить" мнимые параллели по принципу "хлеб очень опасен, потому что все, кто ел хлеб в 1669 году, скончались". Ну, а дальше уже работает человеческая фантазия: добавьте к сюжету слова "таинственно", "загадочно", "необъяснимо" – и сюжет готов.

67
1
ноябрь
2015

Не могу сказать этого точно, но давайте попробуем взять этот вопрос логически. Зачем нужны храмы? Чтобы отправлять культ. Для чего в них проходят люди? Чтобы молиться. С этой точки зрения Ангкор-Ват мало чем отличается от, например, Успенского собора. А дальше вопрос - зачем в таком месте устанавливать сотни ловушек? Большая часть площади храма все равно предназначена для общественного посещения. Это же не тюрьма и не военный объект. Можно предположить, что в храмах, условно, прячут какие-то сокровища. Тогда у появления ловушек есть логика. Но не на все территории храма, а только поблизости от места хранения. Потому что человек, который молится, не должен падать в волчью яму.

Alexey DurnovoОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0
ноябрь
2015

Не согласен-есть культовые места где посторонним делать нечего, например гробница с сокровищем. И устроить там ловушку-милое дело. Например несущий столб подпилить, колья наставить или вообще занести бациллу какую нить, что бы на века...

Виктор РуденкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-18
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта