С чем связано то, что среди Скандинавских стран именно в Швеции появилось много популярных групп и исполнителей, известных во всём мире?

2730
1
0
25 октября
13:46
октябрь
2015

Звучит смешно, но это правда: как минимум потому, что правительству не все равно. Чаще, чем вы думаете, банкет осуществляется за государственный счет: так финансируется выпуск альбомов и турне многих шведских групп, в том числе и молодняка. За концерты, тарарам и прочие блины в турне отвечает спецорганизация Export Music Sweden, которая целенаправленно ведет команды в заграничные походы завоевывать армии новых фанатов.

Но к черту деньги - у Тимати их тоже навалом, но стала ли от этого его музыка приятнее? Как говорится, вкус к хорошей еде прививает хорошая еда: еще в середине XX века в Швеции стали организовывать музыкальные школы, которые создавались как мудрая мера борьбы с засильем американской попсы (ох, как в воду глядели). Посещение этих школ не было обязательным, но многие из них были бесплатными, так что родители отдавали туда детей пачками.

Между прочим, именно такой школе многим обязан некто Мартин Карл Сандберг, известный в мире людей как Макс Мартин - продюсер, крепко держащий всю Америку за очень нежные места. Именно он создал лютое количество песен, которые сейчас занимают первые строчки чартов того же Billboard: он ответственен за успехи Тейлор Свифт и ее альбом "1989", Кэти Перри, The Weeknd (человек с ананасом на голове), а до этого он написал большую часть того, что вы запомнили из творчества Бритни Спирс, 'N Sync, Pink, Maroon 5 и Кэти Перри. К слову, коллеги Макса и по совместительству его 40-летние земляки (всего человек пять) - авторы всего остального в тех же чартах, от чего сейчас пищит молодежь: Ники Минаж с Дэвидом Геттой, Бибер, Селена Гомес и т.д.

Есть ли что-то еще? Короткой строкой: большая часть Швеции великолепно владеет английским языком + влияние MTV, появившегося в 1987-м (массированная атака шведской поп-музыки началась как раз в начале 90-х) + сплоченность музыкальной сцены + нюх и чутье трендов + в шведских школах сейчас учат как игре на инструментах, так и продюсированию с микшированием.

46
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта