Lev :
16 марта 20:23.
141

Верите ли вы в толкование снов (если нет, то обоснуйте свой ответ)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Ранее классический психоанализ и такие мыслители, как Фрейд и Густав Юнг занимались поиском потаенных желаний и скрытых мотивов в сновидениях. Сейчас же есть знание о имплициативной памяти, что губит весь анализ снов на корню и вот почему:

Имплициативной памятью принято называть тот тип памяти, запись в которой идет бессознательно. Сейчас я приведу достаточно прикладной и эмпирический пример:

Вы едите в метро, аккуратно озираясь на окружающих вас людей и случайно подслушиваете разговор двух достаточно непримечательных с виду людей. Обыденно, пусто. Вы прослушали крайне неинтересный разговор о том, как молодая пара людей собирается поехать на море, а после забыли об этом, но ночью вы видете сон о поездке на море.

Мы в повседневной жизни воспринимаем кучу различной информации со всех сторон, а посему и нельзя точно уследить то, где вы услышали иль же увидели корень вашего сна, ведь запоминание этого корня произошло бессознательно.

5
-1
Прокомментировать

Мир есть тайна, человек есть такая же тайна. С его подсознательным, бессознательным, с его сложным внутренним миром, с его страхами, комплексами, мотивами, побуждениями, с его переживанием, муками, вопросами и т.д. - все это область исследуемого, но исследуемого как бы на ощупь - душу не рассмотришь под микроскопом - здесь область "гаданий", разномыслий, концептуальных исканий и т.д. 

Толкование сродни обьяснению. Мы толкуем буквально всё - пытаясь обьяснить свою точку зрения на любую сферу человеческой жизни мы её толкуем с позиции своих убеждений и т.д. 

Сны точно такая же сфера человечческой жизнедеятельности как и любая сфера и наверняка в этой сфере тоже что то есть, есть загадки, тайны, мудрость, свои законы и свои наставления, свой хлам, тупиковые ветви и т.д. Сон сну рознь. Есть сны пророческие, сны как способ Вселенского Разума обратиться к человеческой глубинной сущности, а есть сны как просто выплеск хаоса, бессвязного и бессмысленного. 

В монотеистиченских религия сны являются дверью в духовный мир, в мир где нет масок как это в реальности бывает - мир есть театр, а люди в нем актеры. Так вот во снах можно увидеть другую жизнь - жизнь без масок, декораций, без игры и притворства, жизнь без прикрас, лицом к лицу. Сны в этих религиях иногда являются способом Творца обратиться к душе Своего творения.

14 Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз:
15 во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.
16 Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление,
17 чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость,
18 чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.
(Иов.33:14-18)

6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
(Чис.12:6)

Однако не все сны от Бога, но и те что бывают от Него могут невверно пониматься, неверно толковаться ппоэтому тут как и во всем в жизни есть варианты. 

Во сне немецкий химик Фридрих Кекуле увидел формулу бензола.  Менделеев – периодическую таблицу. Месроп Маштоц – армянский алфавит.  Нильс Бор – структуру атома. Данте – идею «Божественной комедии». Сэмюэл  Кольридж – образы поэмы «Кубла Хан». Мэри Шелли – своего Франкенштейна.  А Рихард Вагнер услышал во сне мотив своей оперы «Тристан и Изольда».

 На научной конференции в Бостоне, посвященной исследованию снов, ученые сообщили о своих открытиях:
 как показало продолжительное исследование добровольцев, людям снятся  ограниченные по количеству сюжетов сны. По словам профессора Патрисии  Гарфилд, всего насчитывается двенадцать сюжетов сновидений.
Лидируют  сны о погоне. Второе по популярности место занимают сны, в которых люди  либо заблудились, либо оказались в западне. Третью позицию делят сны о  падении и сюжеты, где человек чувствует предельное неудобство от того,  как он одет на публике. Важное место занимают сновидения о нанесенных  ранениях. Дмитрий Чернышев "Как люди думают"


Я думаю, что некоторые сны более реальны чем "реальность".  Все не то чем кажется - весь мир театр, люди создают себе имиджи (  образы), а вот во сне может быть показано "настоящее положение" человека  - либо он заблудился, либо бежит от чего то или кого то, либо падает,  либо переживает за свой неказистый вид. Очень интересно.

2
0
Прокомментировать

Я согласен с Юрой.

Но вот у меня вопрос.

У меня в детстве отец часто уезжал, и часто не знал когда вернется, мог отсутствовать 2 дня, а то и месяц не объявлялся, а мне он всегда снился за день когда вернётся, работало на 97%, даже мама в день когда мне снился отец, всегда готовила ужин на +1, как это обьяснить? До сих пор не знаю.

zheka neskazhuотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Синхрония

0
Ответить
Прокомментировать

Не верю. Сон- это реакция организма на прошедшее, а не на будущее. Можно относительно судить о эмоциональном состоянии человека, но точно не о будущем, которое его ждёт. Так, что ничего путного из толкования снов не выйдет. Очередной лохотрон 

7
-6

Странно, тогда почему я вижу и слышу в снах то, что никогда не услышал бы в жизни? Очень много новых слов, разные места и тому подобное.

-1
Ответить

Как вы знайте что вы этого не слышали бы? Может вы осознано что-то не слышали, а мозг слышит и видит все, но только показывает не все своему владельцу.

+1
Ответить
Прокомментировать

Сон сну рознь. Сны имеют разное назначение и значение. Для психотерапевта, способного понимать смысл сна - прямой доступ и возможность быстро работать с глубокими проблемами. 

Zdrav Gidотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить