Данил Гузаев
16 марта 16:40.
86

Есть ли информация о значении каждого гена человека? Каков шанс на кроссинговер и инверсию генов человека? Как именно строится код хромосом человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Отвечу на три ваших вопроса в трех частях :-) 

Есть ли информация о значении каждого гена человека?

Сейчас ученые прочитали больше 99% последовательности генома человека (работы по расшифровке еще продолжаются) и смогли определить около 20 тысяч белок-кодирующих генов. Некоторые гены определены только предсказательными инструментами последовательности ДНК, многие — по анализу РНК. Для примерно 15000 генов известна функция белков, а для 5000 из них показана связь с наследственными заболеваниями. Впереди перед учеными стоит еще много задач по изучению функций генов человека.

Каков шанс на кроссинговер и инверсию генов человека?

Кроссинговер — обязательный элемент мейоза, в результате которого у людей образуются половые клетки. Вероятность кроссинговера между двумя участками одной хромосомы зависит от расстояния между ними. Расстояние между двумя участками ДНК, вероятность кроссинговера между которыми составляет 1%, в классической генетике определяют как 1 сантиморган. В среднем на каждое поколение на каждой хромосоме человека происходит 1-2 кроссинговера.

Инверсии — случайно возникающие в геноме перестановки больших участков ДНК, некоторые из которых могут вызывать некоторые наследственные заболеваний, а другие — быть нейтральными и встречаться у многих людей. Частота инверсий варьируется в больших пределах и зависит от множества факторов — как генетических, так и внешних.

Как именно строится код хромосом человека?

Такого понятия как «код хромосом» не существует. Генетический код — это способ кодирования информации о последовательности белка в ДНК. Генетический код у всех организмов обладает определенным набором свойств: он триплетный (три нуклеотида в ДНК однозначно определяют одну аминокислоту белка), вырожденный (одну и ту же аминокислоту может определять несколько триплетов). У большинства организмов один и тот же триплет определяет одну и ту же аминокислоту в белке. Довольно подробно об этом написано в Википедии.

6
0
Прокомментировать

Геном человека все еще расшифровывается, полной информации по функции и регуляции каждого гена человека у нас пока еще нет. Кроссинговер - это естественный процесс при мейозе, который, например, естественно происходит при образовании гамет (яйцеклеток и сперматозоидов). У людей он тоже есть.

Про "код хромосом" непонятно. Вас интересует укладка ДНК в хромосомы?

Далее - не бывает доминантных и рецессивных генов, бывают доминантные и рецессивные признаки и аллели. Поэтому если признак проявляется по доминантному типу, то в гетерозиготах (и гомозиготах по доминантному аллелю) мы увидим только проявление доминантного аллеля, вне зависимости от того, на какой хромосоме этот аллель расположен или оказался в результате кроссинговера. Если признак проявляется по рецессивному типу, мы увидим его проявление только в том случае, если ген содержит только рецессивные аллели на обеих хромосомах.

0
0
Прокомментировать

А так же, если ген гомозиготный доминантный, то в обеих хромосомах доминантный, гомозиготный рецессивный, то в обеих рецессивный. А если гетерозиготный, то рецессивный ген уходит во 2-ю хромосому? А если кроссинговер и доминантный ген заменяет рецессивный во второй хромосоме, хотя в первой также рецессивный?

0
0
Прокомментировать
Ответить