Как вы относитесь к культу личности писателей и поэтов (к примеру, культ Пушкина в России или Шевченко в Украине)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

В принципе нормально - людям нужны герои и желательно чистые, как слеза младенца. Потому как люди эти "фасад" национальной культуры, ее ум,честь и совесть. Это люди создавшие идеалы к которым должны стремиться другие люди.Ну, а то, что в обычной жизни они были не совсем добродеятельны, об этом можно и умолчать. Не рассказывать же людям,что Лермонтов, например, по воспоминаниям современников, был редкостной сволочью, Некрасов жил за счёт карточных выигрышей, а Л.Толстой избивал до полусмерти жену и обрюхатил половину своих крепостных крестьянок. А иначе что это будет за "лицо" культуры, и к чему стремиться людям?

7
-3

Только если у нас будет "культ"(т.е.оценка по достоинству)Пушкина,у украинцев-Шевченко,у итальянев-Данте и т.п.,мы все поймем друг друга.А господам глобалистам они не нужны.

0
Ответить
Прокомментировать

Культ личности писателей и поэтом сознательно создаётся и культивируется в интересах определённых групп общества. Будь то Пушкин или Солженицын. Стране, управляемой определённой группировкой, нужны свои писатели и герои. Если героев нет, то они придумываются, что в России красочно проявилось в повальном увлечении увековечиванием вымышленных мультяшных или киногероев. Писатели и поэты не являются исключением. Например в столице одной из среднеазиатских стран на центральной площади с флагами и фонтанами установлены памятники народному поэту и полководцу, само существование которых и их заслуги не находят документального подтверждения.

Некоторые герои могут использоваться совершенно в разных ипостасях. Вот например соратник Емельяна Пугачёва Салават Юлаев. В времена СССР его образ использовался как пропаганда восстания народа против царизма. Сейчас образ Салавата Юлаева позиционируют как символ национального освобождения и пробуждение самосознания башкирского народа.

Парадоксальным образом, занимая совершенно противоположную позицию относительно Емельяна Пугачёва, полководец Александр Суворов является тоже национальным героем.

Вот так соратник Емельяна Пугачёва и человек, который этапировал его  на казнь в Москву, одновременно являются национальными героями. Значит это кому то нужно?

1
0
Прокомментировать

Нормально,  такого культа как при СССР  уже не будет .Замена  идолам иконам    есть спрос  это грех сотворять кумиров , если их валить как делают радикалы  то  будет большой скандал.

0
0
Прокомментировать
Ответить