Влада Икрамова
декабрь 2016.
8521

Почему китайцы не привыкли пить/не пьют молоко?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Предыдущие ораторы - казалось бы!- предлагают два альтернативных объяснения, но на самом деле они не только не противоречат друг другу, но и связаны между собой. Непереносимость лактозы действительно распространена в азиатских странах, и несомненно препятствует потреблению молока, но обусловлена она исторически. Не

историей 80-х, но историей вековой. Что бы мы тут в России не думали, большинство людей на нашей планете не способны усваивать лактозу (и молоко) во взрослом возрасте . Фермент лактАза, который позволяет нам переработать лактОзу, нужен в первую очередь грудным младенцам и у большинства людей постепенно теряет активность, начиная лет с 3-х. Судя по всему, так происходит у всех млекопитающих. Тем не менее, для жителей некоторых европейских стран характерно сохранение активности лактАзы во взрослом состоянии. Связано это с парочкой мутаций, возникших сотни лет назад, которые изменили поведение фермента и именно люди с этим "мутантным" вариантом оказались более приспособлены и оставили потомство. Ареал расселения людей с вечно юной лактазой совпадает с регионами, где исторически было распространено молочное скотоводство (к Китаю не относится), что позволяет объяснить почему эта мутация была выгодна для выживания в этих регионах (в пору голода, или среди кочевых народов, когда не молочная пища малодоступна). Так что привычка китайцев не пить молоко, а правильней сказать наша пить, генами уходит у праотцам.

Основная причина отсутствия молока и прочих молочных продуктов кроется вовсе в экономике. В молоке содержится лактоза- углевод группы дисахаридов, для переваривания которого необходимые ферменты (лактаза). В силу обстоятельств (ареала обитания) у жителей Азии (особенно Юго-Восточной Азии) кишечник вырабатывает недостаточное количество лактазы и при питье молока возникает неприятная симптоматика. Начинается диарея, метеоризм и прочие нарушения работы ЖКТ. Это встречается у 80-90% населения таких стран как Китай (Южные провинции, Лаос, Мьянма, Вьетман, Тайланд).

Помимо азиатов эта проблема актуальна для индейцев и негров, у которых непереносимость лактозы достигает 70%. Так что рост среднего класса в Китае вряд ли приведет к росту продаж молока и молочных продуктов. Но продажи безлактозных продуктов точно будут расти.

Я не доктор, биолог или химик. И даже не воин. Я простой кайфарик. Ахахахаха. Короче, я живу в Таиланде, живу в пгт, если переносить на российские реалии. Регулярно бываю в относительно крупных городах, месяцев 5 жил в Бангкоке. Так вот, коровье молоко продается в каждом 7/11 (это такие магазины, которые есть вообще везде), молоко это охотно покупают и пьют. По всей стране можно встретить множество молочных баров, которые местное население очень любит посещать. При мне еще ни разу никто не обделался. Также тайцы с охотой уплетают мороженое из коровьего молока. Вот прям уплетают. За другие страны я не в ответе. 

Показать ещё 1 ответ
Ответить