Почему большинство людей , верят на слово ? ( не хотят проверять информацию)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Грамотно на этот вопрос ответили бы психолог или даже психиатр, потому что некоторые случаи можно объяснить только с помощью медицинского диагноза.

Со своей стороны могу поделиться только любительскими наблюдениями и выводами.

Очевидно, что понять такое поведение людей возможно на стыке генетически обусловленной наследственности и внешнего влияния (семьи, школы, улицы, сейчас еще и интернета). Конечно, среди внешних факторов в числе главных будут изъяны в образовании, когда человеку не объяснили или он(а) не понял(а), что всякую информацию следует воспринимать критически, уметь оценивать ее источники, а также понимать хотя бы в общих чертах картину мира - физическую, химическую и т.д. 

Трезвый взгляд на вещи - это врожденное (скорее всего) или благоприобретенное чувство реальности, взаимосвязей в окружающем тебя мире и внутреннее чутье на ложь.

Конечно, есть обстоятельства, которые неизбежно толкают нас в пространство неизвестного и непонятного - это ограниченность человеческого знания вообще и разделение труда, требующее от нас специализации в своей отрасли знания. Каждый из нас хорошо разбирается в том, что связано с собственной профессией или квалификацией, но "плывет" или вообще "тонет" в других темах. В этой ситуации мы вынуждены полагаться на стороннее мнение и информацию. 

Существуют различные по своей сложности уровни сторонней, мало понятной нам информации - такой, по которой человеку трудно составить собственное представление. Например, многие смогут правильно оценить сомнительный совет "бабы Зины" пить мочу для лечения рака, но практически никто не в состоянии точно оценить, что является истинной причиной наблюдаемых нами изменений климата - последствия человеческой деятельности или естественные факторы. Правда, вопрос про климат относится уже к сфере не фактов, которые можно и стоит проверять, а суждений, подкрепляемых убедительными фактами как с одной стороны, так и с другой.

Среди различных аспектов этой темы хотел бы выделить две:

1. Судя по всему, у некоторых людей сохраняется детское восприятие получаемой информации. Tabula rasa сознания ребенка не может стереть сама какую бы то ни было записанную на нее информацию, что и понятно - ребенок доверчив и воспринимает за истину все, что слышит и видит вокруг себя; уже по мере расширения своих знаний о мире он(а) будет делать на этой доске подтирки и исправления.  Однако, непонятно, почему такое восприятие сохраняется у некоторых взрослых, какой сбой происходит у них на этапе взросления, если люди сохраняют "чистую доску" своего сознания в то время, как она уже должна быть испещрена многими записями, а недостоверная информация должна стираться или вовсе не попадать на эту доску. Происходит, кажется, некий интеллектуальный сбой.

2. Идеология. Люди будут верить в то, во что они хотят верить, в чем они себя убедили. Из этой серии: при Сталине репрессий не было; в Советском Союзе был всеобщий достаток и даже частная собственность; американцы на Луне никогда не высаживались и т.п. Это относится не только к России. Например, в просвещенной Великобритании сторонники Brexit'а верили всему, что им сообщали лидеры их кампании, хотя в конце концов, уже после референдума, эти лидеры, не рассчитывавшие на свою победу, признали, что сказали много "неточного".

Ответ на заблуждения людей, неумышленные и сознательные, может быть только один - разъяснение реальной ситуации.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
0

Хороший второй пункт. Прямо про Вас. 

-1
Ответить

Нет, это про Ваши броские идейные выступления здесь.

+2
Ответить
Прокомментировать

А большинству людей и не следует ничего проверять! 

Во-первых, далеко не все люди имеют для этого достаточные навыки, и даже интеллект.

Во-вторых, если человек от зари до зари работает, то у него попросту нет возможности и сил перепроверить. Останется время только пробежать колонку, составить своё мнение... И - спать!

Работать с новостями должны люди, обладающие соответствующей квалификацией. А не сапожник и не пирожник!

Другой вопрос - если кто-то этим злоупотребляет! Но это уже другая тема, это тогда к Андрею Авраменко, он разъяснит подробно :-)

2
0
Прокомментировать
Ответить