Lev Tolstoy
март 2019.
121

Возможен ли автономный интернет в России и кому он будет нужен в таком виде?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вы задали очень интересный вопрос. Он даже вызывает провокацию. Я, как всегда люблю все разбирать на конкретных примерах, поэтому, я расскажу о Китае, как устроен автономный интернет у них, чтобы понимать примерную картину того, что нас ждет, если правительство все же решится, а как известно, разговоры об этом ведутся с 14 года,а шутки пошли после фразы Медведева "У нас будет свой интернет!"

Начну с прелюдии. И перечислю по пунктам, какой там расклад.

1.) В Китае запрещено использование псевдонимов в Интернете. Введена обязательная идентификация для пользователей микроблогов и социальных сетей, которые обязаны сообщать местным властям свои реальные данные.

2)  Заблокированы многие социальные сети, такие как Twitter, Facebook, YouTube и прочие.

3) Цензурят всякие бибиси,сиэнэн, журналы типа ТАЙМ и некоторые поисковые системы(не помню какие, но они точно есть). 

Интернет-цензурой в Китае занимается целый ряд государственных структур. Каждая из них, с одной стороны, имеет свое направление, с другой - эти рамки часто оказываются весьма условными, что позволяет разным экспертам по-разному описывать систему контроля Интернет-пространства в КНР. 

Идем дальше, без позитивной стороны, тут тоже не приходится, но все, на мой взгляд расплывается, возможно, потому что я русский и мне все это в диковинку.

Но даже будучи русским человеком, можно говорить о плюсах, это, конечно, борьба с фишингом и прочими угрозами для пользователя (индивидуальная польза), несомненный плюс - обеспечение сервисов большей аудиторией (экономическая и идеологическая польза),  борьба с информационным терроризмом и опасными для целостности государства движениями (политическая польза, кстати странно что Макрон не ввел еще это во Францию будучи жестким противником терроризма). 

А вот минус, состоит в том, что среднестатистический китаец лишен по сути простых удовольствий, т.е. удовлетворяющее отражение реальности взять неоткуда.  Но опять же, как посмотреть на эту ситуацию, некоторые китайцы и не догадываются, что существует какая-то цензура.

Но есть еще такой момент, надо понимать, что тотального контроля в интернете нет и это не больше, чем миф. Зато  КНР  признана самой большой в мире тюрьмой для журналистов, это было отмечено еще в 2005 году. На уровне ВСНП КНР законодатели постановили, что электронная сеть должна оставаться под контролем государства и помогать экономическому росту страны, что по большему счету -верно.

А вот как будет все это протекать в РФ, если будет, конечно, можно только догадываться, возможно, это будет сделано через установка/ активация определённого ПО, навязывание поисковых сервисов исключительного местного разлива, создание групп спонсируемых идеологических активистов и полное удаление или контроль социальных сетей во избежание организации террористов, борьба на информационном уровне с сепаратистами и выпуск отдельного томика свода законов об интернете.

Короче, наш русский интернет, возможно и появится, не звучит эта мысль как-то фантастично, особенно, в последнее время. :)

1
0
Прокомментировать
Ответить