Сергей Золотарёв
16 марта 07:52.
39

Почему «простые работяги» США поддерживают баловня судьбы Трампа? Разве они не должны не любить богатеев, особенно обязанных своим богатством богатым родителям?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Тут лучше спросить самих "простых работяг", конечно, но...

Трампа поддерживают не только они, но и многие другие, вне зависимости от того, к какому слою они принадлежат. Их объединяет другое. Долгая эпоха политкорректности, чрезмерной чуткости к разнообразным меньшинствам, создала в обществе ощущение напряженности, т.к. многие вопросы стали замалчиваться, меньшинствам вместо равных прав и возможностей стали даваться привилегии. Трамп пришел и начал "называть вещи своими именами" - на фоне вечно тактичных оппонентов он выглядел правдорубом и честным человеком. Он олицетворял реванш сексистов, эйджистов, шовинистов, расистов, консерваторов, которые подустали от того, что их не просто слушают, но и не разрешают свободно выражать свои мысли.

С другой стороны, США длительное время экономически двигалась в сторону социализма: повышения налогов и расширения социальных обязательств. Как и в любой равновесной системе, в экономике возник обратный крен - многим захотелось налоговое бремя снизить, а свои социальные проблемы решать самостоятельно, как и привычно настоящему американцу - ответственному за собственную жизнь человеку.

С третьей стороны, как пел Hulk Hogan: "I am a real American - fight for the rights of every man!" - США несколько десятилетий вели боевые действия и пытались экономически влиять, расширяя зону свободного мира и отстаивая права человека в тех странах, где они отсутствовали. Вьетнам, Афганистан, Персидский Залив, Югославия, снова Афганистан и Ирак, Сирия, - деньги налогоплательщиков, ресурс политиков, кровь американцев - все это расходовалось на права и свободы людей из других стран, которые этого не очень оценили, а в добавок ко всему, результат всех этих действий был в конечном итоге нулевой. Освобожденные от гнета диктаторов, народные массы... с радостью отдавались новым диктаторам, отстаивая право на свой особый путь. Трам предложил на время борьбу за права человека во всем мире отложить и заняться внутренними проблемами. Что совпало с мнением большинства (напомню, в США "большинство" - это 30-40% от общей массы, не 86%, как у некоторых).

Еще одним важным фактором является то, что Дональд Трамп - не политик, а медийная фигура. Избиратели в Америке просто отвыкли от того, что есть политик, претендующий на высокую должность, который может говорить слова, которые противоречат словам, сказанным вчера, и будут противоречить словам, сказанным завтра. Он оказался настоящим, сферическим популистом в вакууме. Он говорил и продолжает говорить каждому то, что тот хочет услышать (послушайте его приветствие на встрече с главным северокорейским диктатором - такого лицемерия вы не услышите даже на прямой линии Путина). И это сначала срезонировало, т.к. люди ему верили, как верят любому политику, готовому брать на себя ответственность за всю страну.

Почему же среди этой части общества оказались "простые работяги", а не близкие по классу "толстосумы" и "миллионеры"? Все просто)) В Америке - стране победившего личного благосостояния и достатка - просто нет расслоения между богатыми и бедными. Там настолько укоренившиеся институты и социальные лифты, что для "простого работяги" "миллионер" - это не классовый враг и эксплуататор, а коллега, который добился больше, чем я сейчас, успеха, но если я поднажму и постараюсь, то я тоже стану миллионером.

Разделение в обществе в США идет в первую очередь по разделяемым ценностям: свобода и права личности или общественная безопасность? Традиционные христианские ценности или инклюзивность и принятие альтернативной семьи? Целенаправленное открытое продвижение демократии в мире или выстраивание международных отношений в виде хитрых многоходовых игр, основанных на собственной выгоде? Ответы на такие вопросы объединяют людей в политические партии, а не соотнесение уровней доходов.

2
-1
Прокомментировать
Ответить