Max Pace
март 2019.
2063

Если дождь попадет на оголенную проводку будет замыкание или нет? Ведь по сути дождь это дистиллированная вода?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Дождь - не дистиллированная вода, а слабокислый раствор, поэтому ток он проводит. Соответственно, если вода попадёт между плюсом и минусом, то может быть короткое замыкание.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3

Неверно. Удельная проводимость дождевой воды на порядок или два (в зависимости от условий) меньше проводимости чистой питьевой воды. Короткого замыкания не будет.

0
Ответить
Прокомментировать

Дождь не является дистилированной водой. Пролетая через атмосферу и имея диперсное состояние дождь растворяет в себе атмосферные газы и вещества, поднятые в воздух с пылью. В дождевой воде присутствуют в небольшом количестве ионы НСО3-, Cl-, Ca2+, Mg2+, Na+, SO4-. Минерализация дождевой воды очень мала - 100 мг/л. Так что это никакая не дистилированная вода, а просто очень-очень пресная вода и плохой электролит.

Упав на провода она на не приведёт к короткому замыканию, но будет проводить немного тока и, следовательно, нагреваться. На проводах наверняка тоже есть чему растворяться. (Не думаю, что у нас есть специально для этого случая абсолютно серильные и химически чистые, например, медные провода). Это добавит некоторое количество ионов и увеличит силу тока. А значит увеличит нагрев. Если около намокшего учстка есть другие посторонние предметы, которые тоже намокнут, то это еще усугубит проблему. Вода будет грязнее, и следовательно, теплее.

Если у нас нет вообще ничего кроме дождевой воды и двух проводов под напряжением 220В, то, в принципе, ничего страшного не произойдёт. Но в реальных условиях, например, когда такие провода свисают вдоль сены дома, или лежат на крыше, то это может привести к нагреву и расплавлению еще целой изоляции проводов, и вот только тогда (когда провода коснутся друг друга) к короткому замыканию и другим последствиям.

Поражение окружающих людей током мы тут не рассматриваем, так как вопрос про замыкание.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет, по своей сути дождь не является дистиллированной водой – это обязательно раствор определенного кислого или щелочного состава (в зависимости от места выпадения и условий образования). Однако попадание на токоведущие элементы никоим образом не гарантирует короткого замыкания.

  1. Во-первых, проводка организовывается и монтируется в соответствии с местными условиями и правилами, оголенная проводка на открытой части не может располагаться на таком расстоянии, чтобы происходило перекрытие изоляции в случае выпадения осадков.
  2. Во-вторых, все линии бытовых сетей, устанавливаемые на открытом воздухе, должны иметь усиленную или двойную изоляцию, броню и другие технические средства, обеспечивающие нормальное функционирование в тех или иных климатических условиях.

Предлагаю вам провести наблюдение воздушных линий на вашей улице, в районе и т.д. Вы сможете пронаблюдать, как открытые линии электроснабжения нормально выполняют свои функции за счет правильно выбранных изоляторов, воздушных промежутков и расстояния до заземленных элементов.

воздушная линия.jpg
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью