https://wiadomosci.onet.pl/swiat/otwarto-xix-zjazd-komunistycznej-partii-chin/2ms3ecn
Николай Миляев
16 марта 05:25.
70

Пользуется ли правящая партия в Китае бóльшим уважением в народе, чем в РФ? Если да, то за счёт чего: за счёт пропаганды и цензуры, или за счёт лучшего развития страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

На сегодняшний день Коммунистическая партия Китая обладает доминирующим положением в стране и является самой могущественной партией в мире, которая вызывает непомерное уважение у жителей Китая.

Если говорить о глобальных проблемах, которые берутся на решение, их 3 ( в скобках я привожу  результаты опроса)

- коррупция (80,35%), 

- недостаточная степень демократизации (53,4%)

 - социальная несправедливость (51,65%). 

Причем, корнем этих проблем и тормозом развития страны большинство опрошенных назвали социальный слой олигархов.

Стоит отметить, что реальностью стали частые изменения в составе руководящих чиновников: одних снимали, на их место выдвигались другие кандидатуры, либо члены партии меняли партийную работу на государственную, и наоборот. Подобная тактика не позволяет руководству обосноваться на одном месте, закрепиться, пропадает возможность проводить коррупционную политику. Еще в КНР действуют специальные комиссии по проверке эффективности работы каждого чиновника, по выявлению фактов злоупотребления должностными полномочиями, по противодействию коррупции. Зачастую подобные проверки заканчивались уголовными делами. 

Таким образом, КПК, в целях укрепления позиций и достижения новых целей  готово идти не только на значительное реформирование партийной структуры, но и на радикальную смену руководящего состава партии. Высокая активность членов партии при избрании делегатов и использование процедуры тайного голосования, а также такие характеристики депутатского корпуса, как "омоложение" ( не старше 55 лет), высокий уровень образования – факторы, свидетельствующие о формировании нового менталитета в партийных рядах. Таким образом, реформирование политической системы, модернизация общества невозможны без изменений внутри существующих политических партий. 

Собственно, что еще можно сказать, так это то, что любая партия как связующее звено между государством и народом, между властью и обществом должна не только отвечать требованиям времени, но и твердо выступать за реформы внутри политической и партийной системы. Только в таком случае модернизационные процессы будут носить своевременный и закономерный характер. 

Sebastian Polakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Им китайсам все равно, что династия Цинь, Мин, коммунисты, они все все воспринимают как во время правления кого-то. Будь то хань или манчжур. В этом сила Китая. Видимо и по этой причине китайсы плохо сопротивлялись японцам.

0
0
Прокомментировать
Ответить