Андрей Жуков
16 марта 03:39.
27

Как стать лучшей версией самого себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

у еврейских мудрецов читал такое высказывание:

Со стороны тела и животной души человек хуже всего живого. Но со стороны духа и высшей души (нешама) он — величайшее из творений.

Исходя из этого высказывания человек существо многоэтажное, состоит из нескольких этажей - плоть, нижняя часть души, верхняя часть души, дух. Дух, душа и плоть - если упрощенно.
   У каждой составляющей свои потроебности, свой путь, свои приоритеты, своя "программа", свой сценарий бытия. Если изобразить это языком Эзопа и применить художественный приём гипертрансляции для более лучшего понимания и усвоения мысли, то плоть можно обозначить свиньёй, а дух орлом - разница между этими версиями очевидна. 

МОЛИТВА О КРЫЛЬЯХ
Д.Мережковский

Ниц простертые, унылые,
Безнадежные, бескрылые,
В покаянии, в слезах,-
Мы лежим во прахе прах,
Мы не смеем, не желаем,
И не верим, и не знаем,
И не любим ничего.
Боже, дай нам избавленья,
Дай свободы и стремленья,
Дай веселья Твоего.
О, спаси нас от бессилья,
Дай нам крылья, дай нам крылья,
Крылья духа Твоего!

Кстати, у Ницше были подобные идеи - он говорил что человек сам по себе не является целью, он есть средство, мост между животным и сверхчеловеком, человек есть то, что следует преодолеть. Разница лишь в методах, в способе реализации, но как сама идея - звучит очень даже неплохо.

Как же эволюционировать в орла? Как обрести  крылья? Как стать лучшей версией себя? Если у Ницше путь к лучшей версии себя лежит через человеческую волю, то у религиозных еврейских мудрецов путем к реализации высшего "я" является Творец и Его заповеди. 

16 В день сей Господь Бог твой завещевает тебе исполнять постановления сии и законы: соблюдай и исполняй их от всего сердца твоего и от всей души твоей.
17 Господу сказал ты ныне, что Он будет твоим Богом, и что ты будешь ходить путями Его и хранить постановления Его и заповеди Его и законы Его, и слушать гласа Его;
18 и Господь обещал тебе ныне, что ты будешь собственным Его народом, как Он говорил тебе, если ты будешь хранить все заповеди Его,
19 и что Он поставит тебя выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии, что ты будешь святым народом у Господа Бога твоего, как Он говорил.
(Втор.26:16-19)

Я думаю, что второй способ очевидно продуктивнее. 

2
-2
Прокомментировать
Ответить