Собирался ли Гитлер уничтожать проживавшие на оккупированных территориях СССР народы, помимо еврейского и цыганского?

2717
2
1
25 октября
11:23
октябрь
2015

Да. Существовал секретный Генеральный план «Ост». Он предусматривал проведение этнических чисток на территории Восточной Европы и её немецкую колонизацию после победы над СССР. План создавался на основе нацистской расовой доктрины и концепции «жизненного пространства» по инициативе рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, который в качестве рейхскомиссара по вопросам консолидации германского народа с осени 1939 г. ведал также вопросами выселения, заселения и переселения на Востоке.

Объемная разработка под названием «Генеральный план Ост» была осуществлена к концу 1941 г. в группе III В Главного управления имперской безопасности. Его текст не сохранился, однако содержание отражено в других документах нацистского руководства. Например, в записке заведующего расово – политическим отделом восточного министерства Эрхарда Ветцеля, которая фигурировала на Нюрнбергском процессе.

Один из вариантов плана был разработан и представлен 28 мая 1942 г. сотрудником Управления штаба имперского комиссара по вопросам консолидации германского народа оберфюрером СС Мейером – Хетлингом под названием «Генеральный план Ост — основы правовой, экономической и территориальной структуры Востока». Согласно документу, славяне, жившие в странах Восточной Европы и европейской части СССР, должны были подвергнуться частично германизации, а частично быть депортированы за Урал или уничтожены. Предполагалось оставить небольшой процент местного населения с целью использования в качестве бесплатной рабочей силы для немецких колонистов. В плане упоминались и народы Прибалтики. Их предполагалось частично ассимилировать, а частично депортировать.

Историк Л.А. Безыменский в книге «Гитлер и Сталин перед схваткой», оценивая содержание плана «Ост» писал, что «не следует обманываться термином „выселение“: это было привычное для нацистов обозначение для умерщвления людей».

К реализации своих замыслов немецкое руководство предполагало приступить после победы в войне против СССР. Но уже в 1943 г. разработка плана «Ост» была окончательно прекращена.

Долгое время меморандум, составленный Мейером – Хетлингом, был недоступен для историков. В связи с этим некоторые исследователи, придерживающиеся ревизионистских взглядов, высказывали сомнения в существовании плана «Ост».

Документ был найден в федеральном архиве Германии в конце 1980 – х гг. Отдельные его фрагменты представлялись на выставке в 1991 г. Полностью план «Ост» был перевёден в цифровую форму и опубликован только в конце 2009 г. на сайте Берлинского университета имени Гумбольдта. С содержанием документа на немецком языке можно ознакомиться здесь x-berg.de План "Ост" в русском переводе google.com

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
2
ноябрь
2015

Ответ на этот вопрос можно проиллюстрировать несколькими цитатами:

7 часов утра Адольф Гитлер объявил Германии, что начавшаяся на востоке война за жизненное пространство, так необходимое арийской нации имеет свою специфику.

“Немецкий солдат противостоит врагу, армия которого должен признаться состоит не из человеческих существ, а из скотов, из животных!”

Рейхсфюрер войск СС о генеральном плане “Ост” Гимлер:

Генеральный план одобрить, предусматривается выселение 75% белорусского населения с занимаемой им территории.

Из директивы о введении в действие Генерального плана “Ост” Гимлер:

Говоря по военному мы должны убивать от 3х до 4х миллионов русских в год.

Уже в первые часы немецкого вторжения в Брест город стал местом охоты немецких спецподразделений за неугодными 3 рейху представителями местных властей и гражданского населения. Успехам карательных акций способствовало то, что в руки оккупантов попали списки партийных и советских активистов. Брошенные сейфы Брестского Обкома партии, спешно бежавшего в Минск чиновниками. Первые экзекуции прошли уже 22 июня.

Ефрейтор Вили Шадт:

Унтер-офицер из нашей роты лично расстрелял 15 гражданских лиц только для того что бы, как он объяснил, эти красные свиньи чего ни будь не натворили, что наверняка замышляют.

Фельдмаршал фон Ришенау – армейским дивизиям:

Солдат является не только бойцом по правилам военных действий, но и носителем жесткой расовой идеологии , по этой причине солдаты должны осознавать необходимость жесткого, но справедливого искупления, которое мы требуем от недочеловеков.

10
0
октябрь
2015

Конечно собирался, правда не поголовно. У гитлеровцев был разработан план "Ост"по колонизации захваченных территорий. В частности он предполагал значительное сокращение населения захваченных территорий различными способами.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта