Рицин — это белковый растительный токсин, чрезвычайно ядовитый (так, цианид калия слабее рицина приблизительно в 6000 раз). Рицин состоит из двух белковых цепей, A и B, изображённых на рисунке ниже соответственно цветами синим и золотистым.
Интересно, что цепь A имеют многие растения, в частности ячмень, но абсолютно нетоксичны в связи с отсутствием цепи B, несмотря на то, что именно под действием цепи A происходит смертельное поражение. Почему всё так сложно?
Цепь B позволяет рицину как целостной молекуле связываться с сахарами и рецепторами маннозы на поверхности клетки — более миллиона молекул рицина на одну клетку. После связывания с поверхностью рицин поглощается клеткой, проходит через лизосомы — где мог бы быть обезврежен, но остаётся нетронутым лизосомальными ферментами — и попадает в эндоплазматический ретикулюм через аппарат Гольджи. Примечательно, что будь у рицина чуть больше аминокислотных остатков лизина, к нему мог бы присоединяться белок убиквитин, вследствие чего ферменты разрушали рицин, но увы. В конце концов рицин внутри клетки распадается на цепи B и A, поскольку цепь B уже сослужила свою диверсионную службу.
Цепь A обратимо связывается с рибосомой, расщепляет одну из ключевых связей, и тем самым полностью и необратимо блокирует синтез белка — и, поскольку связывание цепи A с рибосомой обратимо, она переходит на неповреждённую рибосому, и так далее, нарушая работу вплоть до 1500 рибосом в минуту (!). Именно поэтому рицин столь токсичен и опасен, что, во-первых, достаточно крошечного его количества для инактивации огромного числа синтезирующих белок рибосом, а во-вторых, эта инактивация полная и необратимая. Почему нарушение синтеза белка так опасно? — потому что белок есть основа жизни, основа всех биохимических процессов, основа клеточной регенерации и роста тканей. Рицин бьёт точно в мишень.
касторовое масло ...ап раньше им лечили запоры ...ап oleum ricini лат.