Андрей Маслак
16 марта 00:14.
76

Как рицин влияет на организм?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Рицин — это белковый растительный токсин, чрезвычайно ядовитый (так, цианид калия слабее рицина приблизительно в 6000 раз). Рицин состоит из двух белковых цепей, A и B, изображённых на рисунке ниже соответственно цветами синим и золотистым.

Интересно, что цепь A имеют многие растения, в частности ячмень, но абсолютно нетоксичны в связи с отсутствием цепи B, несмотря на то, что именно под действием цепи A происходит смертельное поражение. Почему всё так сложно?

Цепь B позволяет рицину как целостной молекуле связываться с сахарами и рецепторами маннозы на поверхности клетки — более миллиона молекул рицина на одну клетку. После связывания с поверхностью рицин поглощается клеткой, проходит через лизосомы — где мог бы быть обезврежен, но остаётся нетронутым лизосомальными ферментами — и попадает в эндоплазматический ретикулюм через аппарат Гольджи. Примечательно, что будь у рицина чуть больше аминокислотных остатков лизина, к нему мог бы присоединяться белок убиквитин, вследствие чего ферменты разрушали рицин, но увы. В конце концов рицин внутри клетки распадается на цепи B и A, поскольку цепь B уже сослужила свою диверсионную службу.

Цепь A обратимо связывается с рибосомой, расщепляет одну из ключевых связей, и тем самым полностью и необратимо блокирует синтез белка — и, поскольку связывание цепи A с рибосомой обратимо, она переходит на неповреждённую рибосому, и так далее, нарушая работу вплоть до 1500 рибосом в минуту (!). Именно поэтому рицин столь токсичен и опасен, что, во-первых, достаточно крошечного его количества для инактивации огромного числа синтезирующих белок рибосом, а во-вторых, эта инактивация полная и необратимая. Почему нарушение синтеза белка так опасно? — потому что белок есть основа жизни, основа всех биохимических процессов, основа клеточной регенерации и роста тканей. Рицин бьёт точно в мишень.

8
0

касторовое масло ...ап  раньше им лечили запоры ...ап  oleum ricini лат.


0
Ответить

Так им и сейчас лечат. Но рицин — белок, а значит, водорастворимый, но при холодном отжиме (каким и получает касторовое масло из семян клещевины) он легко отделяется от масляной фракции. Поэтому в касторовом масле содержатся линолевая, олеиновая и рицинолевая (не имеющая отношения к рицину, а имеющая отношение к клещевине, как и рицин, — Ricinus communis) жирные кислоты, причём рицинолевая занимает большую часть — около 80 %.

Примечательно, что касторка получила своё название как замена кастореуму (первоначально в английском, после чего перешло в русский) — бобровой струе, — который в своё время применялся как средство от всех болезней, в качестве которого потом начала применяться касторка.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить