dagli magli
16 марта 00:02.
65

Что мешает лидеру или лидерам убить серого кардинала, который стоит за ним или за ними?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Ну во-первых, сегодня в цивилизованном обществе убивать друг друга мешают в первую очередь принципы и признание человеческой жизни как наивысшей ценности.

Во-вторых, если лидер человеческую жизнь ценностью не считает, его могут сдерживать мотивы выгоды и страха. Если он взаимодействует с серым кардиналом, то это приносит ему какую-то выгоду. Какой смысл резать утку, несущую золотые яйца.

Избавление от кардинала может увеличить имеющуюся выгоду, т.к. не надо будет ее с ним делить, или принесет желаемое чувство освобождения. Однако, есть большой риск, что при отсутствии кардинала выгода исчезнет, т.к. именно его рекомендации помогали ее создавать.

В теории игр это называется "равновесие по Нэшу" - люди редко выходят из системы, которая им выгодна, даже если выход сулит бОльшую выгоду, из страха потерять то, что имеют.

В третьих, убийство кардинала может привести к смещению или убийству самого лидера, как в качестве мести со стороны сторонников кардинала, так и в процессе передела власти и ресурсов, не говоря уже о том, что сам факт убийства такого высокопоставленного элемента системы может привести ее в разнос - раз убили его, почему не начать всем убивать всех?

2
-1
Прокомментировать

Давайте-ка углубимся в историю.  Сам термин "серый кардинал" появился очень давно.  И с тех пор периодически "обсасывается".  Этим серым кардиналам приписывают самые различные способности,  вплоть до способности предвидеть далекое будущее.  И они,  кардиналы эти,  настолько прозорливы,  что способны управлять и королями и царями и вообще они просто непотопляемые.  Но вот загвоздка,  история не знает ни одного такого политического деятеля....  Ровным счётом не было в истории такого человека,  который мог управлять буквально всеми или даже управлять хоть сколько то долго каким-то королем,  царем,  президентом...  

Сам кардинал Ришелье,  с которого и началась это тема про "серых кардиналов"  фактически не управлял своим королём,  а наоборот был его верным слугой.  И вообще был ярым сторонником укрепления королевской власти.

1
-1
Прокомментировать
Ответить