Ден Шеметов
15 марта 22:36.
1798

С какими проблемами столкнется мир без войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Да почти все останутся. Проблема перенаселения встанет острее, а ещё через какое-то время люди перестанут осознавать, насколько война - это  плохо. За примером даже далеко ходить не надо: достаточно посмотреть на современную Россию. Разве люди, осознающие ужас войны, могут повесить на свою гадскую тачку лозунг "можем повторить"? Или одеть маленьких детей в военную форму? Впрочем, ни что не ново под Луной: подобные настроения были перед Первой мировой во многих странах.

18
-1

Проблема перенаселения встанет острее

Простите, а сколько человек в мире умирает от боевых действий? Больше чем от сердечно сосудистых заболеваний? От 

0
Ответить

Война "косит" не только сталкивающихся в бою воинов, но и мирных людей, то есть сокращает количество детей, как прямо умирающих, так и тех, которые могли бы родится. Выбиваются люди репродуктивного возраста, и провал в рождаемости после большой войны повторяется несколько раз через определённые промежутки времени. Затрат на войну и потерь от неё нет в мирное время, и, значит, что-то перепадает здравоохранению и социальной помощи - это продлевает жизнь людей.  В развитых страна рождаемость, конечно, и так низкая, но во многих других, не таких развитых, она явно чрезмерная, и войны являются неким регулятором. Но я  не призываю регулировать рождаемость войнами, просто по факту это так. Насколько сильно влияние - об этом можно спорить, конечно.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

В этом есть разумное зерно. Я не учел удар по репродуктивному населению и по общему уровню жизни.

0
Ответить

Возьмём войну в Ираке (2003-2011):

Нет достоверных данных. По оценке британского медицинского журнала The Lancet, к осени 2004 года жертвами войны стали 98 тыс. иракцев[184], а к лету 2006 года — 655 тысяч[185]. Обе цифры включают непрямые потери — то есть умерших в результате ухудшения системы здравоохранения, инфраструктуры, роста преступности и т. д. Эти цифры включают также сокращение численности населения в результате уменьшения рождаемости в период военных действий и в последующий период. Это сокращение рассматривается как прямой результат войны, вызвавшей изменения в социальной структуре иракского общества, а также существенно уменьшившей количество новозаключённых браков. После окончания войны, в 2013 году, The Lancet опубликовал новое исследование, в котором приведена намного меньшая оценка жертв — «по крайней мере 116 903 некомбатантов»[186].

По данным американо-британской неправительственной правозащитной организации «Iraq Body Count», c начала оккупации Ирака до декабря 2007 года, в стране погибли около 80 тыс. мирных жителей, более 160 тыс. получили ранения и увечья. Только в Багдаде жертвами стали 40,5 тыс. человек. Четверть погибших — женщины и дети[187]. Эти данные не являются полными, поскольку «Ирак Боди Каунт» подсчитывает только те смерти, о которых сообщают средства массовой информации.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, с начала войны и до середины 2006 года жертвами насилия стали 151 тыс. иракцев. Проведённое ВОЗ исследование эксперты назвали самым крупным и наиболее соответствующим критериям научности после начала войны[189].

0
Ответить
Прокомментировать

Капитализм не может без войны.  Так как рано или поздно он сталкивается с тем, что тормозит прогресс, экономика не может развиваться дальше.  Тогда организовывается война. Люди начинают покупать только самое необходимое и высвобождаются средства на развитие экономики. Без войны это бы привело к сужению рынков и ещё большему кризису. Но при войне есть заказы, которые обеспечивают рост экономики. Кроме того, во время войны экономика частично становиться плановой, то есть более эффективной чем рыночная.  Все эти факторы обеспечивают рост экономики после войны.  Кроме того, капитализм нужнается в колониях(или полуколониях как сейчас) , а население против них восстаёт . Если не воевать, то опять таки весь миропордок обрушиться.  В общем без войн и насилия капитализм в мире продержиться только несколько лет. 

2
0
Прокомментировать
Ответить