Что делать убежденному атеисту, который не приемлет проявления нетерпимости к верующим людям? Что делать такому человеку в современном мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Жить самому и дать жить другим. Что-то мне подсказывает, что это очень легко делать в современном обществе, при чем как атеистам, так и верующим (по крайней мере мне до сих пор удается). 

Вообще для меня довольно странным занятием всегда представлялись споры атеистов и верующих. И ладно бы верующие так себя ведут (у некоторых из них прозелитизм и миссионерство в основах вероучения прописано, они думают, что спасают души людей), но атеисты, которым не дает покоя то, что кто-то верит в бога/богов... Как будто от этого их (атеистов) жизнь как то сильно изменится. Спорить можно с законами, если они ограничивают атеистов (эта ваша 148 статья должна быть отменена!), или же с социальными нормами/ограничениями, если они как то касаются атеистов (например обязательное преподавание религии в школе -- вопрос который атеисты закономерно оспаривают). Но убеждать верующего человека что бога нет... при том используя какую-то сумасшедшую аргументацию в стиле: "А ты докажи что он есть", при учете того, что:

Ве́ра — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры

«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»

Верующие, в принципе, исходя из определения доказывать ничего не должны. В это, в основном, и упираются все споры между атеистами и верующими.

При этом любой убежденный атеист может прожить абсолютно полноценную и интересную жизнь совершенно не затрагивая вопросы веры с кем-либо. Вас нигде и никто не заставляет (и не заставит) проявлять нетерпимость к верующим, или терпимость к ним. 

13
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну вот я атеист. И при этом я терпим к религии, а к вонствующему атеизму нетерпим. Что я делаю? Да вот прямо тут при каждой удобной возможности вставляю воинствующему атеизму шпильки, критикую его, пропагандирую более умеренные взгляды на вопрос. Есть у вас силы - занимайтесь тем же. Нет - ну, никто не вправе вас заставлять. Просто живите, как считаете верным.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Я - старик и жизнь прожил в основном в обществе с атеистической идеологией, однако, исторические традиции заставляли меня задумываться и о праве (и правоте) верующих на свободу исповедания религии. Более того, я поставил перед собой задачу найти компромисс между атеизмом и верой. Кажется, мне это удалось. Решение не а толерантном отношении друг к другу тех и других, а в создании мировоззрения, органично соединяющем религию и натурализм. Мысль не новая. Впервые ее артикулировал Лессинг проектом "натуральной религии". В эпоху Просвещения это была мечта-с. Однако после того, как мы вступили в эпоху информационного общества, ситуация изменилась. Информационный (семантический) фактор, идеальный и принципиально духовный, заявил о себе как о факторе субстанциальном, определяющем, первичном. Отсюда один шаг до понимания, что не материальный субстрат определяет бытие, а духовные процессы, которые не есть нечто запредельное, трансцендентное, чудесное и сверхъестественное, но есть наш мир во всем его богатстве. Кстати, слово "Бог" этимологически выражает это бытийное БОГатство. При этом, это абсолютно естественная сторона нашего мира. Дело за малым - верующим надо, наконец-то, отказаться от супранатурализма, от детской веры в чудеса, а агностикам - от заземленного, утилитарного отношения к духовной стороне мира. Духовное - бесконечно богато и, хотя и невидимо, но реально не менее телесных объектов.

0
0
Прокомментировать

В первую очередь разобраться для себя в вопросе, что означает быть верующим человеком, понять мировосприятие верующего человека, и если ориентируешься в "материале", то можно обосновано объяснить агрессивно настроенному оппоненту почему не стоит проявлять нетерпимость к инакомыслящему и тем более живущему по другим правилам человеку или сообществу. На самом деле нетерпимость как с одной, так и с другой стороны по прежнему обуревает современное общество, но каждый должен научиться проявлять терпение к другим точкам зрения и образу жизни если действия этих людей и сообществ не являются античеловечными и не доставляют окружающим особенных хлопот.

0
0

Вера в богов это вера в то, что за тобой наблюдают и кого-то наказывают. Тебе не надо ничего делать: терпи и жди. Что хорошего в таком подходе если верующий член твоей семьи? Он тебя не защищает и не берёт на себя ответственность. Это нормально в 21 веке?

0
Ответить

Что???Вообще,то вы раасказали в своём коменте о параноике(наблюдают и наказывают)))))))!!!!!!!Вы,если Евангилие хотя бы  с  метров ста не видели,то зачем говорить небылицы?А если открывали,то вспомните Иосиф- обручника,который воспитывал Иисуса в детстве(это про ответственность).И это НОРМАЛЬНО и в 21 и 23 веке!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить