Правдой ли является что наш мозг работает на 5%? А у дельфинов на 20% и почему так получилось?

421
2
1
25 октября
09:59
октябрь
2015

Случаем не "Люси" пересмотрели?

Вообще, это очень популярный миф.

На Википедии есть 5 опровержений этого факта, я приведу самые важные аргументы:

1. Эволюция. Мозг потребляет огромное количество кислорода и питательных веществ. Если бы человек использовал всего 5% своего мозга, то остальные 95 остались бы без применения, следовательно зачем это? Природа бы убрала ненужную часть посредством эволюции.

2. Различные сканирования деятельности головного мозга опровергают этот миф, в любом случае(даже во сне) человек использует гораздо больше ресурсов своего мозга. Исключение: люди с повреждениями мозга и различными заболеваниями.

3
0
октябрь
2015

Когда идёт речь о неких процентах человеческого мозг, то речь не идёт, что в остальных ≈90% некий скрытый ресурс, не раскрытый эволюцией. А речь идёт только о неиспользованных в данный момент числе нейронов, так одновременно все нейроны не могут быть задействованы, но это всегда разные десять процентов: нейроны не могут передавать сигнал беспрестанно. На интеллект влияет скорее число связей между клетками мозга.

Что касается дельфинов, то большинство ресурсов мозга идёт на создание эхолокационных карт, постоянную обработку этих объёмных моделей пространства. Говорить о процентах не имеет смысла — нужно говорить о специализации мозга, его возможностях, но, говоря о специализации, не рассматривать отдельные зоны, которые якобы отвечают за конкретный вид деятельности (по последнем данным в каждом виде деятельности задействован весь мозг, но некоторые его части имеют чуть большую активность), а всю ЦНС целиком. Мы только подходим к полному пониманию всех механизмов мыслительных процессов на когнитивном и биологическом уровнях. Когда мы достигнем этого понимания, то создание человекоподобных компьютеров будет делом элементарным.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта