Чем объясняется плохая память на имена и лица, если в других моментах все нормально?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Особенностями работы мозга, может быть даже повреждениями. Это не обязательно связано именно с памятью. В случае прозопагнозии теряется не память, а способность опознавать, хотя для человека с такой проблемой разницы нет. Ради успокоения нужно обратиться к специалистам, сделать МРТ мозга - это, кстати, будет не лишним  сделать по многим причинам.
 На самом деле многие люди имеют такие проблемы: память надо тренировать.
То, что вы забыли имя человека, с которым однажды познакомились и более не встречались - это нормально на самом деле: память требует повторения. У меня постоянно такое: меня знают по имени больше людей, чем я их. Просто потому, что они встречаются с моим именем чаще. И мне к сожалению, часто приходится переспрашивать имена. Имена людей у меня скорее всего вытесняются другой информацией.  Для запоминания некоторых людей мне приходится заставлять себя вспоминать про них какое-то время.
 А ещё для запоминания  имён можно использовать мнемонические методики. Я часто забываю имена некоторых актёров, что меня иногда просто бесит, поэтому, например, Том Круз - это у меня давно "кот Том на капоте Ленд Крузера" (капот не причём, просто кот на капоте привычнее, чем даже в салоне).

10
0

Тут другое немного) однажды на экзамене я выучил все билеты, наизусть 70 листов а4. Я играю на синтезаторе по памяти, просто запоминаю куда нажимать. Но когда я знакомлюсь с человеком, буквально через минуты две я полностью забываю его имя. Переспрашивать неудобно

0
Ответить

Вы рассуждаете про разные типы памяти и деятельности человека. Я уже привёл пример прозопагнозии: человек помнит всё, а лицо не может опознать. Просто разную память регулируют разные отделы мозга, и часто дело не только в памяти. Запоминать движения - это не то, что запоминать текст. И вряд ли вы выучили билеты по совершенной незнакомому вам предмету.
 Если вам удаётся хорошо запоминать текст, то после знакомства попробуйте, например, представлять его написанным на бумаге. Можно также обратиться к новому знакомому, обязательно назвав по имени и что-нибудь у него спросив: произношение вслух улучшает запоминание. А переспросить на самом деле не страшно: просто извинитесь и скажите, что у вас плохая память на имена.
 Развивается та память, которой вы чаще пользуетесь. Музыканты хорошо запоминают музыку, и похоже вы тоже, сыщики - лица людей, школьные учителя обычно хорошо помнят детей и их имена. Я знаю как минимум 2 людей, отлично помнящих дни рождения своих знакомых - для них это важно, а я забываю. Не думаю, что то, о чём вы говорите, является следствием патологии, так как плохая память на имена - явление нередкое.

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью