НАСА показало разрыв звезды чёрной дырой в 250млн. Световых лет. Значит ли это что мы видим то, что было 250млн. Лет назад ?

468
1
0
25 октября
06:41
октябрь
2015

Короткий ответ - да.

"Световой год" - это огромная мера длины, которую используют в астрономии для измерения колоссальных расстояний. Это расстояние, которое свет "пролетает" за год. Так, например, Солнце находится от Земли примерно в восьми световых минутах. Это значит, что свет и любая информация о Солнце "доходит" до Земли с опозданием в восемь минут. То есть даже солнце мы видим не "в прямом эфире", а с задержкой. Строго говоря, даже автобус, который подъезжает к остановке, мы видим с мизерной (в милиардные доли секунды) задержкой, потому как скорость света конечно. Конечно, на таких маленьких расстояниях этого заметить никак нельзя - скорость света огромна.

По аналогии, "картинку" про звезду и чёрную дыру мы тоже получаем с запаздыванием - ровно на столько, сколько требуется свету на преодоление расстояния от этих объектов до телескопа на Земле. В этом случае "лаг" составляет 250 миллионов лет. Не самый актуальный репортаж.

19
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта