StockWorld
Stanislav Sterin
15 марта 14:51.
809

Как устроена экономика Китая?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Экономика КНР в последние 30 лет постоянно растёт, и в 2016 году занимала 2 место в мире по величине номинального ВВП.  Китай в начале XXI века является первой мировой индустриальной державой по объёмам промышленного производства.

Он лидирует в мире по добыче угля, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных и вольфрамовых руд, а также древесины. На территории КНР ведётся в значительных масштабах добыча также нефти, газа, урана. В Китае находится 37 % мировых запасов редкоземельных металлов (молибден, ванадий, сурьма).

Китай является крупнейшим в мире производителем многих видов промышленной продукции — кокса, чугуна, стали и стальных труб, алюминия, цинка, олова, никеля, телевизоров, радиоприёмников и мобильных телефонов, стиральных и швейных машин, велосипедов и мотоциклов, часов и фотоаппаратов, удобрений, хлопчатобумажных и шёлковых тканей, цемента, обуви, мяса, пшеницы, риса, сорго, картофеля, хлопка, яблок, табака, овощей, шелковичных коконов; имеет крупнейшие в мире поголовья птицы, свиней, овец, коз, лошадей и яков, а также лидирует по вылову рыбы. Кроме того, КНР является крупнейшим мировым автопроизводителем, ежегодно выпускающим автомобилей (более 18 млн с 2010 г.)

При высоких темпах экономического роста экономика КНР имеет экстенсивный характер. В 1995 г., опасаясь перегрева экономики, руководство приняло решение о сдерживании роста в пределах 8-9 %. Интенсификация производства приносит и побочные результаты: уровень скрытой безработицы в сельской местности примерно вдвое превышает официальные показатели (4,6%). Китай негласно поощряет эмиграцию. Уровень бедности на уровне 128 млн чел.(менее 1 долл. в день)

Чтобы способствовать структурным изменениям, Китай развивает собственную систему образования, обучение студентов за рубежом (особенно в США и Японии), поощряет импорт технологий, позволяющих развивать такие прогрессивные секторы экономики как производство программного обеспечения, новых материалов, телекоммуникационную индустрию, биотехнологии, здравоохранение. В районе Хайдянь, севернее Пекина, создана китайская «Силиконовая долина», а в ряде крупных городов — также современные национальные индустриально-технологические парки. В КНР свыше 500 млн пользователей Интернета, страна также лидирует в мире по числу пользователей мобильной телефонной связи (граница в 1 млрд пользователей пройдена в 2012 году)

Согласно десятилетнему плану Госсовета КНР по модернизации производственных мощностей в стране  китайские производители должны приблизиться к уровню германских конкурентов и улучшить свои позиции по сравнению с компаниями других развивающихся стран.

13
0
Прокомментировать

В целом это рыночная экономика,но с рядом специфических черт:

  • Большая доля государственного сектора (около 60%). В первую очередь это перерабатывающие производства, энергетика, алкоголь и  металлургия.
  • Государственное поощрение развития частного предпринимательства.
  • Жесткий контроль властями. Ежегодная налоговая ревизия контролирует все предприятия на уплату налогов, уровень цен и т.п. Налоги платят все, по статистике, в год штрафы за неуплату по стране составляют всего около 10 миллионов юаней. (1,5 млн долл. по текущему курсу)
  • Ориентированность на экспорт при постоянном росте внутреннего рынка, расширение внутреннего сбыта.
  • Социальная направленность экономики
  • Пятилетнее планирование в сфере экономического и общественного развития. В планах определяются главные проекты для всей страны; цели, направления и перспективы в развитии национальной экономике, распределяются производительные силы и прочее.
  • юань не является свободно конвертируемой валютой. Его курс определяется государством, а не рвнком.
Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить