На что похоже вещество, которое образует раковую опухоль, какого оно цвета, текстуры, запаха, вкуса?

1132
1
0
25 октября
06:36
октябрь
2015

В первую очередь наверно надо сказать, что все опухоли разные.

Рассмотрим например рак почки, печени, молочной железы. Это как правило округлое образование, диаметр резко варьирует, от пары сантиметров до 20 см и более. Иногда у образования бывает тонкая капсула. Граница со здоровой тканью как правило нечеткая. Консистенция мягко-эластическая. Сжать пальцами довольно сложно, но тем не менее возможно. И опухоль не очень упругая, при сжатии скорее раздавишь, чем сожмешь. Бывают опухоли с ослизнением.

Как пример: лейомиома матки – это доброкачественная опухоль, часто встречающаяся. Вот когда разрезаешь удаленную матку с миомой, особенно если она еще до этого полежит в формалине, то это реально прикладываешь усилия, очень плотная и тугая. А вот если нож идет легко, узел режется без усилий, то уже звоночек в голове – что-то она больно мягкая, как бы не была злокачественной.

Цветовая гамма на любой вкус. Чаще это что-то белесовато-розовое, серое с желтоватым оттенком. И цвет обычно неоднородный. Часто внутри самого узла встречаются размягчения более розового цвета и участки кровоизлияний. Вообще, на разрезе узел очень неоднородный.

Никакого определенного запаха у опухоли я ни разу не наблюдала.

Про вкус мне сказать нечего.

Хотя смотреть конечно надо в комплексе и макроописание, и гистологические препараты. Недавно был случай: подкожный узел диаметром 4 см, покрыт неизмененной кожей, на разрезе однородный, мягкий бледно-розовый. У меня даже мысли не промелькнуло о злокачественности. А в стеклах – меланома. Вот так.

20
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта