Ответить
noise noise
май 2015.
11751

Почему американцы при проверке документов предъявляют не паспорт, а водительские права?

Темы нет
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться

В Штатах человека идентифицируют по правам, либо по SSN - номеру соцстраховки.

Это связано с тем, что США состоят из штатов, и каждый штат - это государство в миниатюре со своими законами. И американцы конечно живут в стране и гордятся ей, но в первую очередь они живут в своем штате. И губернатор их штата, равно как и мэр их города для них куда более значимая власть, чем президент и конгресс. Есть выражение, что в Америке вся политика - местная, региональная. То, что происходит на федеральном уровне, мало кого волнует.

Так вот. Права выдает штат, и внутри штата, равно как и на всей территории страны - это фактически аналог паспорта.

Привычный нам паспорт выдает федеральное правительство и он имеет значение только при поездках за границу, так как позволяет вам ассоциироваться со страной в целом.

Много-много бытовых причин: 1) традиция получать права по достижению 16 лет, связанная с трудностью перемещения внутри страны на общественном транспорте, 2) если у тебя есть права, значит ты уже не прыщавый подросток, тебе (может быть) можно пройти в этот клуб и купить этот напиток 3) синий паспорт - он же travel passport - выдаётся для зарубежных поездок only, кстати сейчас выпускают ещё и карточки вместо книжек, которые "удобно хранить в кошельке". Последнее вытекает из того обстоятельства, что США не было изолированной страной, как СССР и Россия. Есть и четвёртый пункт, негласный - представитель власти, проверяющий твой ID, может определить по водительским правам, к какому штату ты "принадлежишь", соответственно - куда идут твои налоги. Если в его ведомство - можно особенно не придираться.

В Америке, в отличие от России, паспорт используется только для поездок заграницу(кстати говоря, его не имеет бо'льшая часть граждан США). Для удобства там используют права или id-карточки, которые намного меньше.

показать ещё 6 ответов