Татьяна Левина
15 марта 12:13.
927

Что означает для человека диагноз Гипертония 1 степень, риск 4? Какие установить себе ограничения и какой образ жизни оптимальный?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Диагноз любого хронического заболевания всегда означает одно:
необратимый слом привычного образа жизни.

Артериальная гипертония делится на несколько степеней тяжести и стадий и отдельно по степеням риска. 

Степень тяжести — это условное название того интервала артериального давления, которое для больного является устоявшимся. Степени нумеруются арабскими цифрами (1–3).

Нормальное АД составляет систолическое (САД) 120–130 и диастолическое (ДАД) 80–85.
Оптимальное АД — ~105–120 / ~70–80 (нижние границы размыты);
— в этих границах риск развития сердечно-сосудистой патологии при отсутствии иных факторов риска (ведении здорового образа жизни) практически отсутствует.

Пониженное АД — 90–105 / 60–70;
Повышенное АД — 130–140 / 85–90;
— в этих границах существует риск перехода в гипо/гипертоническую болезнь соответственно.

Ниже пониженного (ниже 90/60) — уже гипотония, градаций внутри которой нет.
Выше повышенного (выше 140/90) — уже гипертония, и она имеет градации:
1-я степень тяжести: 140–160 / 90–100;
2-я степень тяжести: 160–180 / 100–110;
3-я степень тяжести: 180/110 и выше;
Кроме того, выделяется Изолированная систолическая гипертензия (только по САД): систолическое давление выше 140, тогда как диастолическое — ниже 90.

Артериальная гипертония 1 степени есть у очень многих людей и, если раньше считалось, что она уже требует медикаментозного лечения, теперь считается, что начинать медикаментозное лечение на этой стадии рано и даже вредно, так как это отрезает пути к отступлению.

Стадия — это условное название прочей картины течения болезни, кроме собственно давления, которая включает изменения внутренних органов. Стадии нумеруются римскими цифрами.

I стадия — без изменений внутренних органов,
II стадия — поражения одного или нескольких органов-мишеней различной степени тяжести,
III стадия — дисфункция одного или нескольких органов-мишеней.

К органам-мишеням относятся сосуды, сердце, головной мозг, сетчатка и почки. Так, если II стадия может включать разве что атеросклеротические бляшки сосудов, сужение сосудов сетчатки и незначительное повышение белка в моче и креатинина в крови, то III стадия уже может включать присоединение к артериальной гипертензии таких состояний как стенокардия, аритмии, инфаркт, инсульт, острая почечная недостаточность, гангрена конечностей, ишемия кишечника...

Со степенями риска дело обстоит сложнее, поскольку они опираются не на один показатель — артериальное давление — а на целое множество. Степень риска — это условное название образа жизни, который ведёт больной, и который может поспособствовать ухудшению течения болезни. Степеней риска, в отличие от степеней тяжести и стадий, 4.

1-я степень риска — риск низкий: вероятность развития осложнений (повышения степени тяжести и стадии) составляет менее 15 % в ближайшие 10 лет, то есть скорее всего хуже такому больному не станет при сохранении здорового образа жизни;
2-я степень риска — риск средний: вероятность развития осложнений составляет 15–20 % в ближайшие 10 лет;
3-я степень риска — риск высокий: вероятность составляет 20–30 % в ближайшие 10 лет;
4-я степень риска — риск критический: вероятность более 30 % в ближайшие 10 лет, то есть для такого больного крайне высока вероятность необратимого ухудшения состояния при сохранении нездорового образа жизни.

Прошу обратить ваше внимание, что, несмотря на то, что на 1-й степени тяжести, как правило, медикаментозная терапия не рекомендована, с 4-й степенью риска её применение становится более чем оправданным.

Что можно сделать, кроме начала приёма антигипертензивных лекарств строго согласно назначению врача, чтобы облегчить степень риска:

  1. Отказаться от употребления любых психоактивных веществ, включая табакокурение, употребление алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ;
  2. Отказаться от добавления в пищу поваренной соли;
  3. Строго соблюдать диету: отказаться от жареной и жирной животной пищи и мучного, употреблять пищу дробно: частыми малыми порциями — и ни в коем случае нельзя голодать;
  4. Уйти с работы с факторами вредности, в частности отказаться от ненормированного рабочего дня, работы в ночную смену и без выходных дней;
  5. Спать в тёмное время суток в тишине и темноте в течение не менее 6–8 часов в день;
  6. Ежедневно заниматься физическими упражнениями, в частности утренней и вечерней зарядками, и ежедневно проходить не менее 8000 шагов спокойной ходьбы;
  7. Постоянно контролировать артериального давления путём ведения дневника АД с фиксацией его утром, днём и вечером;
  8. Старательно избегать стрессовых ситуаций.

Самое тяжелое в лечении хронических заболеваний — это слом образа жизни, это пожизненное изменение привычного распорядка дня, своего меню и привычек. Но одновременно со сложностью это и самое эффективное.

10
-2

Прикидываю, что облегчу я степень риска, ну и буду жить скажет так... ну существовать просто, долго но как то досадно. 

Либо умру в 40-50 лет, зато в красках проживу жизнь.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить