Алиса Гуленкова
15 марта 12:08.
52

Откуда берётся весенняя хандра? Почему? Если весна, больше солнца и должно быть все наоборот?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Есть подозрение, что "весенняя хандра" - это такой же растиражированный миф, как и "весенний авитаминоз". В "народной психологии" вообще очень любят искать простые объяснения и оправдывать все какими-то внешними причинами. 

Но мы - не лесные звери и не пустынные рептилии, и наша культура и интеллект позволяют нам гораздо меньше зависеть от природных факторов. Супермаркеты сейчас ломятся от фруктов и овощей  в любой сезон. Какой авитаминоз? Недостаток солнечного света характерен для северных районов, но это не весной, а зимой. Природные циклы сейчас интересуют аграриев или геологов, а в жизни офисного работника весной и летом компьютер одним цветом. Поэтому разговоры о том, что природные факторы могут провоцировать какую-то сезонную депрессию, на мой взгляд, преувеличены. У каждого в жизни есть гораздо больше причин для радости иди грусти (свадьбы, разводы, рождения, смерти, увольнения, премии, квартальные отчеты, войны, выигрыши в покер, сессия в институте, судебные тяжбы и т. п.), чтобы списывать все на погоду и природу. 

3
-2
Прокомментировать

Это называется сезонная депрессия; она связана с недостатком витаминов.
За всю зиму мы получаем очень мало солнечного света, соответственно, синтезируется значительно меньшее, чем летом, количество витамина D.

Принимайте рыбий жир (для компенсации нехватки витамина D), он сейчас есть в желатиновых капсулах, чтобы не ощущать его мерзкого вкуса. :)

1
0

Я Всю зиму его и принимала, но все равно начинается это мерзкое состояние

0
Ответить

Ну, что ж, могу вас обрадовать единственно тем, что сезонная депрессия в той или иной степени свойственна большинству людей. Возможно, что рыбий жир не компенсирует гиповитаминоз в должной степени (мы ведь все разные); пробовали посещать солярий? До кучи, есть такая вещь в физиотерапии, как светотерапия.

0
Ответить

Это зимой именно его нужно посещать? Или в период хандры?

0
Ответить

И зимой, и в период сезонного обострения.

Но, если такое состояние повторяется из года в год, я бы посоветовал, если позволите, обратиться к психотерапевту. Это не страшно, никто не будет знать об этом, вас не поставят на учёт и т.п. Возможно, он даст лучший совет, чем солярий, физиотерапия и физические упражнения.

+1
Ответить

И опять же, почему же именно при наступлении весны такое состояние?

0
Ответить

За зиму гиповитаминоз "накапливается", и весной достигает апогея 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Всю жизнь считал, что эти депрессии, основанные на недостатке солнечного света - бред. Ведь в 21 веке полно людей, которые на улицу редко выходят (компьютерщики, офисные работники-трудоголики), и сидят в основном в зданиях, с максимальной изоляцией от солнечного света (занавески, жалюзи, и тд). И что, у них тогда годами без перерывов депрессия? Интересно ваше мнение. 

0
Ответить

Извините, но циркадные ритмы и баланс серотонина никак не зависят от жалюзи.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить