Андрей 🏳️‍🌈
15 марта 11:20.
96

Керченский конфликт: на чьей стороне правда?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Общие экономические рассуждения: правда обычно на стороне того, кто получил прибыль вследствие предпринятых действий или отсутствия таковых.

Экономические потери РФ вследствие вооружённой агрессии против Украины а) весьма существенны, б) имеют устойчивую положительную динамику.

Украина понесла заметные экономические потери (утрата предприятий и возможностей), но приобрела политические дивиденды (среди электората и политиков заметно сократилось количество антиукраинских настроений, появился шанс на развитие в рамках либеральной экономики).

4
-1

То есть по твоим лживым словам, правда - это сугуба выгода. Я не вижу выгоды от полного развала предприятий, торговых связей укрпредприятий, и полёта на дно украинской экономики. Это такие политические дивиденды? Как и с ПАСЕ, так что ли?
Книжки читай и развивайся. дефективный.

0
Ответить
Прокомментировать

Я разбирал эту историю как журналист, и честно вам скажу, что понять кто тут прав, очень непросто. И Украина, и Россия апеллируют к определенным правовым нормам.

Киев — к договору 2003 года между Россией и Украиной, по которому в Черном и Азовском море гарантирована свобода судоходства кораблям обеих стран. Этот договор не был отменен. Именно на него сослались украинские корабли, когда российские пограничники приказали им прекратить движение и отправить уведомление о проходе в Порт-Кавказ.

Российская пограничная служба ФСБ исходит из ФЗ-155 от 1998 года, согласно которому российские органы исполнительной власти по обороне и безопасности «могут временно приостановить в определенных районах территориального моря осуществление права мирного прохода <…> для иностранных военных кораблей».

Также Россия обвиняет Украину в нарушении Конвенции ООН по морскому праву. По ней, страна может принимать правила по ограничению судоходства по своему внутреннему морю. Российская сторона временно приостановила свободное судоходство в этой зоне для иностранных кораблей по этим двум нормам. Раннее, эти ограничения не действовали, а украинские корабли спокойно проплывали там в уведомительном порядке.

С одной стороны, Украина права в том, что действовала по международному договору, который не был отменен, а в России примат международного права над международным. Это весьма весомый аргумент.

С другой стороны, Российская сторона права в том, что 1) действовала реалистически — Украина может не признавать Крым российским, но во избежание конфликтов вынуждена действовать по российским законам 2) украинские корабли были предупреждены о новых правилах, они могли направить запрос в порт и через несколько часов спокойно там пройти. Но этого они делать не стали, поэтому 3) это можно назвать провокацией, которую Россия пресекла.

На мой взгляд, в этой истории нет правых и виноватых. В условиях фактической войны между странами, обе стороны действовали в соответствии со своими интересами. Но вот в чем Россия точно не права, так это в том, как обошлись с пленными моряками.

Александр Артамоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-8

Россия обвиняет Украину в нарушении Конвенции ООН по морскому праву? После того, как сама же её и нарушила, захватив Крым и перекрыв доступ в Азовское море?

 Лол.

0
Ответить
Прокомментировать

Конфликт потому и конфликт, что у его сторон у каждого свой правда.

Наши доблестные воины - их подлые захватчики. Наша святая вера - их глупые суеверия. Наш великий вождь - их злобный тиран. И так и далее.

Так что правда зависит от того, с какой стороны конфликта вы сами.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-11

Есть объективная истина

+5
Ответить

Обьективная истина - это просто набор фактов. Конфликт возникает из-за разной трактовки одних и тех же фактов сторонами.

-3
Ответить

Это вовсе не значит, что правда обеих сторон равноудалена от объективной истины.

+4
Ответить

Виталий, если некто считает вас мудаком, а другой некто очень хорошим человеком - это равновесные субьективные оценочные суждения. Та самая правда.

И то, что вы считаете свою правду правее - это тоже ваше субьективное оценочное суждение.

-4
Ответить

Но ведь я однозначно либо мудак, либо - нет). - Объективно...

+3
Ответить

Вовсе нет. Вы мудак или нет не объективно, а исключительно с точки зрения чьих-то представлений о мудачесвте.

-3
Ответить
Ещё 6 комментариев

Вы пытаетесь одержать одну и ту же ситуацию в разных взаимоисключающих суперпозициях и говорить, что это норм. Попытайтесь отклонится от точки зрения противоборствующих сторон в своих размышлениях (открыть ящик с котом Шредингера) и посмотреть кто все так - мудак.

+4
Ответить

Вы делаете несколько логических ошибок.

1. Я не пытаюсь говорить что что-то норм или не норм. Я пытаюсь избежать оценочного суждения.

2. Суть конфликта в точках зрения противоборствующих сторон. Само по себе перечисление событий ничего не значит без их оценки, а их оценка имеет обоснования для всех участников конфликта.

3. В моих ящиках с котами обычно все мудаки.

-4
Ответить

Если вы пытаетесь избежать оценочных суждений, может не стоит отвечать на вопрос который его требует?

Суть конфликта не только в том, как его воспринимают стороны. На него можно смотреть и со стороны третьих лиц...

+5
Ответить

А мне не кажется, что вопрос этого прям требует и мне кажется, что я вполне свободна в том, что и на что отвечать.

-4
Ответить
Ещё 2 комментария

Это же демагогия.

+2
Ответить

Обстреливать детей и женщин на Донбассе- это нормально? А перекрывать пенсии для стариков? А делать экономическое эмбарго длячасти населения и лишать его политических прав?  По набору фактов, а не трактовок, можно определить, кто и в какой момент находится ближе к истине, а кто врёт и брешит, геноцидя свой собственный народ. ВОт, допустим, наглядный пример Украины. Там полно неонацистов, особенно в рядах ВСУ, к которым  причислили нацибатальоны торнадо и проч. Попплеь-баба-споля-бандерка кто? Пособник нацистов, как и глава дивизии СС Нахтигайль Шухевич. ВОт и часть истины. В честь кого на Украине проспекты и памятники переименовывают и воздвигают? Какие герои, такие и последствия.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить