Может ли человек во взрослом возрасте кардинально измениться при помощи занятий с психологом (из неудачника по жизни стать уверенным и успешным человеком)? Знаете ли вы о таких случаях?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Человеку-то нужно не очень много вещей для этого — понять, что такое расслабление и овладеть агрессией (которая в подавленном виде стала тревогой, беспокойством о мнении окружающих, неуверенностью в себе, страхами, чувством вины и гипертрофированным стыдом), избавиться от психосоматических реакций, если таковые имеются. Дать координаты контакта, ориентиры, которые приведут к успешному контакту с миром и готово. Неудачи супер часто связаны с недостатком агрессии (способности овладевать ситуацией, достигать своих желаний и целей, отстаивать свои границы). Когда человек зашорен, его мозг работает не для того, чтобы осознать происходящее и контролировать его, получать удовольствие, а чтобы убежать от него, позволяя происходящему овладеть им, позволяя людям использовать его. У меня есть примеры взрослых клиентов в области 30-40 лет, которым удавалось справиться с этим. Вообще, агрессия во взрослом возрасте очень легко достижима, тут главное понять механизм и что конкретно сломалось в случае конкретного человека. Всё остальное лишь вопрос времени и немногочисленных консультаций. Если человеку не повезло, и у него особая структура психики, потребуется побольше времени, но в целом обычно всё достижимо.

Коля Бандурченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

Человек может кардинально измениться в любом возрасте. И да, работа с психологом - один из способов такого изменения.

Главные причины того, что человек определяет себя как "неудачник", две: внутренний запрет на волевые проявления, на произвольное применение насилия (запрет на агрессию), а также неадекватная картина мира, т.е. искажённые в детстве и в юности представления о реальном и желаемом состоянии дел в окружающем мире. 

И то, и другое психологом корректируется - в основном, при помощи когнитивной и поведенческой терапии. 

Так что неуверенность преодолима. Что же касается успешности, то сие во многом зависит от того, какие критерии конкретно Вы устанавливаете для своего жизненного успеха. Следует также понимать, что высокая планка, вроде поста руководителя государства, чемпиона Олимпийских Игр или богатейшего человека страны, предполагает, кроме Ваших личных усилий, ещё и благоприятное стечение внешних обстоятельств.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Мне кажется, кардинально - нет. Можно где-то сгладить, где-то нейтрализовать свои недостатки, но полностью стать другим человеком не удастся. Можно попытаться казаться уверенным, этого тоже не исключаю.

И потом не работа с психологом важна, а усердная работа над самим собой. Когда-то вы родились с определенными врожденными качествами, в процессе взросления у вас появились приобретенные, и вы ими пользуетесь уже несколько десятков лет (если мы говорим про взрослого человека). Ваши эмоции вы не контролируете, они формируются из вашего подсознания, которое ищет в памяти похожие ситуации из вашей юности или детства и вашу реакцию на них. Чтобы изменить ваши рефлексы, эмоции и внутреннюю самооценку, нужна кропотливая работа над собой, усердий на которую у человека может либо не хватить, либо он может сдаться при первом промахе, либо просто захочет вернуться в зону комфорта, где не нужно постоянно все держать под контролем. 

Наверное, такие люди есть,  но если они действительно изменились кардинально, то я не исключаю воздействие факторов извне.

Ксюшка Голиковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Слишком размазано. Кто такой неудачник? Вася который живет со скромной тихой Танечкой, ездит на Логане и все выходные проводит на даче? Но его это устраивает вполне, ему так комфортно. Единственное чем вам может помочь специалист это снять социофобию, страх общения. А дальше вы уж сами-продвигаетесь в своей профессии и входите на нужный уровень доходов. А уж к этому автоматически без всяких ваших усилий  возникает уважение коллег, достойная подружка и уважение соседей и друзей))

Александр Зиберовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Нет, просто возможно решатся некоторые проблемы а возможно и нет. Стоматолог не сделает вам челюсть как у акулы, хирург не пришьет новый орган и пр.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить