Стоит ли читать несколько книг одновременно или лучше сосредоточиться на одной?

2897
3
1
25 октября
00:30
ноябрь
2015

В последнее время читаю только несколько книг разом, это связано с тем, что время и место для чтения и род литературы существенно разнятся. Книги, которые требуют усилия мысли, вдумчивого прочтения, я читаю только дома в свободное время. Для процесса поглощения пищи (знаю, вредно), долгих поездок в транспорте выбираю "лёгкое чтение" - обычно это современная психология либо другой научпоп. Для "экстренных ситуаций" также имею книжечку в смартфоне - мало ли в какой ситуации настигнет безделье.

3
0
октябрь
2015

Это зависит от вас. Как вам удобнее.

Читая несколько книг одновременно вы, скорее всего, в конце концов выберете ту, которая вам интереснее всего и постараетесь сначала закончить читать ее, а остальные книги останутся в подвешенном и недочитанном состояни. За двумя зайцами, как говорится..

Я, в свою очередь, читаю строго по одной книге за раз, потому что я предпочитаю полностью сосредотачиваться на произведении, его сюжетной линии, повествовании и персонажах. Скажу больше, я смотрю сериалы и читаю книги раздельно, то есть, пока я смотрю какой-либо сериал, я книг не читаю и наоборот. Для меня очень важно до конца понять каждую деталь и каждую мысль автора. Из-за такого подхода мне приходится тщательно выбирать книги, потому что чтение становится трудоемким и затратным по части времени процессом, и это хорошо.

3
1
20 января
15:33

Вопрос, как обычно, исключительно в привычке. Раньше читал по одной книжке по очереди. Последние несколько лет читаю одновременно помногу, вплоть до десятка книг параллельно из разных направлений, пару тройку романов, что-нибудь историческое, пару научно-популярных, биографии, поэзия, в целом не важно. Никакого запутывания, смешения сюжетов, как часто описывают подобные пристрастия, никогда со мной не случались. При этом скорость прочтения абсолютно не страдает, так как гораздо приятнее всегда иметь возможность широкого выбора в зависимости от ситуации, чем быть заложником случайно попавшегося нудного сюжета, который способен надолго затормозить процесс перехода к следующей книге, если вы предпочитаете читать по одной.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта