Если гравитационное поле сферически симметрично, а сингулярность - центр сферической чёрной дыры, то могут ли в этой сингулярности материя, время и пространство приобретать известные нам формы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Сингулярность - это всего лишь неполнота теории. В гидродинамике есть сингулярности, всякие шоковые поверхности и каустики, никто же не говорит что там что-то сверхъестественное происходит, просто в таком приближении гидродинамика не работает, нужно учитывать всякую микрофизику. Также и в черных дырах. Область с сингулярностью нефизическая, чтобы анализировать ее нужна какая-то более полная теория, для которой теория относительности является приближением. Как гидродинамика является приближением просто молекулярной теории. Такой теории у нас нет, поэтому и ответ на современном уровне понимания гравитации дать невозможно.

6
-2

Я не обладаю академическими знаниями в физике... Верна ли такая моя интерпретация? Есть массивное сферическое тело - Земля, например. Теоретически, если сделать отверстие, доходящее до центра Земли и поместить тело в этот центр, то тело не будет испытывать силы тяжести, как на поверхности. Силы тяжести, действующие на тело в центре Земли взаимно уравновешены. Верно? Что я допускаю в вопросе происходящего с телом за горизонтом событий в чёрной дыре, опираясь на свои знания (скромные). Тело испытывает приливные силы, удлиняется и сжимается (спагеттифицируется). Происходит механический разрыв тела, после - разрыв молекул, частиц... Это уже очень близко к сингулярности. А в самой сингулярности-то - силы гравитации уравновешены! (Исходя из смысла содержания вопроса). И я делаю вывод, что в сингулярности, по идее, вновь происходит "восстановление" частиц (материи). Это в частности. Выходит, в сингулярности вновь рождается материя! "Новая" материя. И время, тоже "новое"... И пространство. Мистика...

0
Ответить

Правильно до этапа разрыва частиц, частицы - это элементарные возбуждения над вакуумом. Они не могут разрываться. Теория относительности, в рамках которой эти самые сингулярности возникают - это низкоэнергетичное приближение какой-то другой теории, эффекты которой становятся существенны при таких масштабах, при которых элементарные частицы как-то нетривиально взаимодействуют с черной дырой. Там наши теории не работают, и гадать там имеет столько же смысла, сколько пытаться описывать горизонт событий с точки зрения ньютоновской теории. Можете предполагать что хотите, но такой анализ вблизи сингулярности черной дыры некорректен.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Комментарий - хорош! Спасибо!!

0
Ответить

Сингулярность, теоретически, возможна, когда её противоположность не вступает в противоречие с понятием сингулярность определенной системы внутри которой оценивается полярность.

В принципе, черная дыра, в которой начинка состоит из материи и анти - материи, с точки зрения нашего мира, который мы привычно оцениваем, как трехмерное пространство с четвертым измерением, времени, была бы сингулярностью, в понимании нашего мира.

-2
Ответить

Можно предположить, что внутри черных дыр, на пелене мембраны разделяющей наш мир от антимира, непрерывно происходит процесс квантования метаматерии в частицы и античастицы. В тот момент, когда частицы проходят этап расщепления и принимают ту или иную сторону, при чем это процесс имеет вероятностную основу, частицы материи переходят в из цикла "перемалывания" в цикл "сверхстабильности", поскольку гравитационные оковы внутри черной дыры чудовищно сильны, и единожды занявши место среди частиц материи, частица уже не сможет изменить этот выбор. В этот момент наступает черед некоторых других процессов, которые освобождают излишки материи/энергии из сбалансированного тела черной дыры вовне, в виде энергетических лучей на полюсах.

Тут конечно много неясностей, в плане возможностей для утечек материи, очень близкой к конечным состояниям бытия - небытия, и здесь, по прошествии веков, будет последний рубеж наших друзей из оккультных "наук".

Можно конечно помечтать, что когда ни - будь наука оседлает эти процессы конечных фаз материи, и тогда ракеты смогут летать с топливным баком размером не больше спичечного коробка. Не об этом ли времени людей пытались предупредить часовые, присматривавшие за нашими нравами и моралью, когда предупреждали о приходе злого и всевластного человека. Ведь возможности материи, которая может быть топливом удивительного мотора, позволяющего передвигаться с немыслимыми скоростями едва ли превосходят возможности анти - материи, которая сулит одновременное присутствие в каждой точке нашего мира, включая сам вектор времени, мало того, оставаясь по - настоящему невидмым.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Можно что угодно напридумывать, только если вы хотите, чтобы кто-то серьезно об этом думал, изучите общую теорию относительности, квантовую теорию поля (в том числе в кривом пространстве-времени), тогда 99% ваших гипотез отпадет в процессе. А оставшиеся вы сформулируете на математическом языке, и тогда над ними можно будет подумать.

0
Ответить
Прокомментировать

Согласен. Не могут. Потому, что мы вообще, пока ещё, не знаем, что это такое, сингулярность. Просто это абстрактное название явления, которое мы реально физически описать и представить не можем. Ответ на этот вопрос аналогичен ответу на вопрос, что было до рождения вселенной. Стивен Хокинг сказал так: "ничего". Попробуйте с ним поспорить.

0
0

Автор данной статьи выдвигает идею о том, что время-пространство изначально само по себе, объективно имеет единую природу, динамичную единую форму, проявляющую себя, естественно, на уровне микро-и макромира. Это уже более чем время-пространство, это уже время-пространство-энергия-материя. Или единая первичная элементарная частица (ЕПЭЧ), проявляющая себя как новый научный закон.

    Доказательство этого положения осуществляется методом построения некой динамической модели времени-пространства-энергии-материи с последующей проверкой ее при объяснении многих современных вопросов квантовой физики и космологии.

    Скорее всего, можно считать, что единственно приемлемым и единственно возможным первоисточником энергии-материи является замкнутое время – время движется по кругу в пространстве или некая сила замкнутая сама на себя. Основное свойство такого времени, естественно, является ее вечное движение.  Конечно, в пространстве оно может располагаться как угодно. Но смысловое значение, вероятнее всего, имеет следующая модель.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить